Эритрея

В тюрьмах Эритреи христиан пытают, требуя отречься от веры

Бывший заключенный за веру пастор из Эритреи рассказал об условиях содержания христиан в тюрьмах этой северо-восточной африканской страны. Сейчас этот человек переселен в Австралию. Не разглашая своего настоящего имени, под именем «Габриэль» он дал интервью Фонду Барнабуса, в котором рассказал, как подвергался пыткам, голоду и принуждению к каторжным работам за годы пребывания в Эритрее.

Межконфессиональное христианское агентство по оказанию помощи в Соединенном Королевстве сообщает, что Габриэль неоднократно заключался в тюрьму в Эритрее, которая оценивается Open Doors USA как седьмая враждебная страна в мире, когда речь идет о преследовании христиан.

Первое пребывание Габриэля в тюрьме в 1998 году длилось около месяца. Габриэль, как сообщается, был задержан вместе с другими членами своей церкви. В следующий раз он провёл в тюрьме три года, хотя срок его заключения должен был составлять всего шесть месяцев.

«Иногда споришь с Богом, почему Он позволил пройти через эти трудности? — признаётся Габриэль. — Но когда открываешь Библию, ежедневно молишься о преданности, ум автоматически переключается, и ты понимаешь, что находишься на главном пути — том, которым должно идти».

Задержание Габриэля длилось дольше, чем следовало, потому что он был пастором.

Он вспомнил один случай, когда его связали и били по голове палкой в течение часа. Это делалось, чтобы послать другим заключенным сообщение о том, что христианская вера здесь под запретом.

Он также вспомнил медсестру, которая призывала его отречься от своей христианской веры, чтобы прекратить побои. По его словам, медсестра сказала Габриэлю, что он может продолжить верить, выйдя из тюрьмы. Однако он отказался отречься от Христа.

Габриэль также поделился, каково быть закрытым в металлическом транспортном контейнере на две недели. Под жарким солнцем Эритреи температура в контейнере была очень высокой в течение дня, а ночью было очень холодно.

Также Габриэль сказал, что заключенным давали только небольшое количество еды каждые 18 часов. Несмотря на недостаточное питание, их заставляли выполнять тяжелую работу — например, собирать камни для изготовления строительных материалов.

«Когда разбиваешь камни тяжелым молотом, то слышишь звук здесь, за спиной, потому что у всех недоедание, — вспоминает Габриэль. — Охранники дискриминировали христиан, отказывая им в медицинской помощи, если те заболевали».

Габриэль подчеркнул, что не только он подвергался такому обращению, но и другие христиане столкнулись с подобным.

Он заявил, что ему известно о двух заключенных, которые обратились в христианство в тюрьме — этих людей избивали и пытали в течение трех дней. Несмотря на гонения, новообращенные не отказались от своей веры во Христа, утверждает он.

Габриэль добавил, что в тюрьмах запрещены Библии. Если у заключенных находили христианские брошюры или книги, они подвергались суровому наказанию. Однако эта угроза наказания не помешала христианам в тюрьме читать Слово Божье. Они разделили Библию между собой, чтобы у каждого было немного Писания.

По данным Фонда Барнабуса, Габриэль бежал из Эритреи через несколько лет после своего освобождения, когда узнал о планах правительства снова его арестовать.

Ранее этим летом десятки христиан Эритреи были арестованы в ходе подавления неденоминационного христианства.

Государственный департамент США признает Эритрею «страной, вызывающей особую обеспокоенность» за «систематические, продолжающиеся и вопиющие нарушения религиозной свободы». Эритрейцы регулярно арестовываются за свои религиозные убеждения и обычаи, а также не имеют надлежащих процессуальных норм в законодательстве.

Правительство Эритреи контролировалось президентом Исайей Аферки с момента обретения независимости страны в 1993 году. Правительство признает только четыре религиозных конфессии: православное христианство, суннитский ислам, евангелическо-лютеранскую церковь Эритреи и католическую церковь. При этом, над признанными религиозными конфессиями правительство пытается установить контроль — одним из примеров является задержание законного патриарха православной церкви Абуны Антониоса с 2007 года. Ранее этим летом правительство закрыло все католические медицинские учреждения, оставив тысячи людей без доступа к адекватной медицинской помощи.

Хелен Берхейн — автор книги «Песнь соловья: правдивая история веры и преследований одной женщины в Эритрее», певица из эритрейской евангельской церкви. В июле Бехрейн приняла участие в министерском совещании по продвижению свободы вероисповедания Государственного департамента (США), чтобы стать «голосом для тех, у кого нет голоса». Она также была среди группы преследуемых верующих, которые посетили президента Дональда Трампа в Овальном кабинете Белого дома. В частности, она рассказала Трампу, как ее держали в металлическом транспортном контейнере без достаточной вентиляции в течение 32 месяцев.

Источник www.christianpost.com

Всего 4 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота