12+

800-ЛЕТНЕЕ ВЕЛИЧИЕ ХАРТИИ ВОЛЬНОСТЕЙ

Скачать аудио и видео

800-ЛЕТНЕЕ ВЕЛИЧИЕ ХАРТИИ ВОЛЬНОСТЕЙ

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Всего 0 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

08.07.2015   
1088

800-ЛЕТНЕЕ ВЕЛИЧИЕ ХАРТИИ ВОЛЬНОСТЕЙ

Номер видео в архиве: 312-080715-1

Все гражданские свободы обязаны своим существованием одному средневековому документу. 800 лет назад Великая хартия вольностей открыла дверь к демократии и верховенству закона.

В основе судебной системы Америки лежит принцип, что ни один правитель, ни один чиновник или выборный лидер не может быть выше закона. Данный принцип вписан в каждый из наших основополагающих документов. Но эта революционная идея была взята из мирного договора XIII века, который формирует свободный мир вот уже восемьсот лет.

«Великая хартия вольностей, содержащиеся в ней принципы, влияют сегодня на жизнь почти двух миллиардов людей в более чем ста странах по всему миру», — рассказывает Роберт Вустер, представитель Комитета Великой хартии вольностей.

До нас дошли лишь четыре оригинальных экземпляра Великой хартии вольностей 1215 года. Один из них в настоящее время выставлен в Британской библиотеке в Лондоне вместе с двумя своими младшими, хотя и более известными, братьями XVIII века — Декларацией независимости США и Биллем о правах.

«В Декларации Независимости американцы выступили против короля-тирана, но, по иронии судьбы, её авторы ориентировались на Великую хартию вольностей, которая, конечно же, является документом, утверждённым английским королем», — рассказывает Клэр Брей, сотрудница Британской библиотеки.

Почему же Великую хартию вольностей называют наиболее важным экспортом Великобритании?

«Восемь из десяти поправок к Конституции США, которые известны как Билль о правах, взяты непосредственно из Великой хартии вольностей», — отвечает Роберт Вустер.

Великая хартия вольностей, или «Магна карта» на латыни, была составлена в то время, когда «божественное право королей» и феодальная система были единственными законами страны, в результате чего права монарха править не ограничивались какой-либо земной властью, но приходили непосредственно от Всемогущего Бога.

«Был только один законодатель — король. Он решал, кому жить, кому умереть, а кого лишить свободы. Это означало, что наказания могли выноситься просто по его прихоти, а король Иоанн Безземельный был очень прихотливым», — продолжает Роберт Вустер.

Он до такой степени злоупотреблял своей властью, что стал одним из самых нелюбимых правителей в истории Англии. После своей коронации в Вестминстерском аббатстве в 1199 году он унаследовал престол от своего брата Ричарда Львиное Сердце. В отличие от брата, Иоанн Безземельный был некомпетентным, жадным, коррумпированным и безжалостным. В первые пять лет своего правления он потерял большую часть своих наследственных земель во Франции из-за военных и внешнеполитических ошибок. Летописец Гервасий Кентерберийский дал ему прозвище «Мягкий меч». Его войны были непопулярны и дорогостоящи. Для их финансирования он возложил на своих подданных тяжелое налоговое бремя.

«Он очень хорошо умел собирать средства. Он продавал вдов вдовцам, то есть велел им жениться на той или иной женщине, а если те не соглашались, налагал на них штраф. Если он хотел, то брал за это деньги. В то же время женщина могла попытаться подкупить его, чтобы остаться незамужней, если ей был не по душе тот, кого предлагал король. Таким образом он собирал деньги со всех троих», — продолжает экскурс в историю Роберт Вустер.

Если бароны были должны ему деньги, король Иоанн держал их детей в качестве заложников до полной выплаты долга. Кроме того, он унижал жен своих дворян непристойным и похотливым поведением и подливал масла в огонь новыми налогами.
Возможно, самым коварным злоупотреблением Иоанна Безземельного было нарушение прав личности. Он чинил суд и выносил наказания, не соблюдая должный порядок. Когда в 1212 году его валлийские бароны пригрозили мятежом, он повесил 28 их сыновей. Как заметил историк XIII века Матвей Парижский, «ад ужасен, но он стал еще более ужасным с присутствием короля Иоанна». Политическая обстановка в январе 1215 года накалилась в связи с мятежом его измученных, но прекрасно вооруженных баронов. Они выступили против хорошо охраняемого Иоанна у лондонской церкви и потребовали, чтобы он исполнил свою клятву и восстановил вольности, предоставленные им за век до того королём Генрихом I. По словам одного историка того времени, Иоанн усмехнулся и поклялся, что никогда не предоставит им свободы, которые сделали бы его их рабом. За этим последовало очень напряженное противостояние. К весне того года бароны отреклись от верности короне и взяли столицу, Лондон. Загнанный в угол и вынужденный пойти на переговоры Иоанн Безземельный, выбрал местом их проведения луг.

Король Иоанн встретился с баронами в открытом поле Раннимид, на берегу реки Темзы, в двух милях к югу от Виндзорского замка, чтобы заключить мир. И 15 июня 1215 года он скрепил печатью Великую хартию вольностей. Этот мирный договор, первоначально названный «Баронские статьи», содержал 63-и статьи, которые ограничивали полномочия короля в вопросах церкви, судов, торговли, налогов и индивидуальных прав.

«Документ объединил в себе множество важных моментов, однако главная и самая принципиальная вещь — это лишение короля права божественного правления», — поясняет Роберт Вустер из Комитета Великой хартии вольностей.

В следующем году король Иоанн умер от дизентерии, а престол унаследовал его малолетний сын Генрих III. Следуя мудрым советам, король Генрих трижды вносил в статьи поправки.

«Она свободно издавалась новым королем Генрихом III. Поэтому освободилась от той нагрузки, которую несла с момента принятия под принуждением на лугу Раннимид. Но я думаю, что главное в Великой хартии вольностей, если рассматривать ее в целом, это утверждение принципа верховенства права», ¬— делится Клэр Брей.

Великая хартия вольностей веками оказывала влияние на английское право и заложила основы для утверждения прав личности: «В Великой хартии вольностей действительно представлены права женщин, — поясняет Роберт Вустер. — Вдова получила право не выходить замуж, если она на это не согласна. Таково право женщины. Кроме того, в документ были включены и права детей».

Со временем многие из статей потеряли свою актуальность, но одна из них и сегодня остается основой судебной системы США. По словам Клэр Брей из лондонской библиотеки: «Ключевое положение содержится в середине Великой хартии вольностей. Оно никак не выделяется в самом документе, но гарантирует доступ к правосудию и право на справедливое судебное разбирательство. Оно действительно выдержало испытание временем, и люди ориентируются на него вот уже много веков. Благодаря ему, Великая хартия вольностей и пользуется заслуженной славой до сих пор».

Благодаря трудам сэра Эдварда Кока и других, Великая хартия вольностей и её идеи дошли до берегов Нового Света, где подданные короля снова оказались на грани революции.

«Нет налогам без представительства!» Это очень важно. Конечно же, таков был боевой клич американской революции», — говорит Роберт Вустер.

«Безусловно, Великая хартия вольностей для них была воплощением старинного обряда», — поясняет Клэр Брей.

Один средневековый историк сказал о короле Иоанне: «Ни Бога не боялся, ни людей не уважал». Однако именно благодаря его злоупотреблениям и возникла Великая хартия вольностей, став с течением времени краеугольным камнем свободы, права и демократии.

«Поразительно, что в этот год 800-летнего юбилея Великой хартии вольностей она пробудила к себе столько интереса в стране и за рубежом. Из рядового средневекового мирного договора она превратилась в один из самых известных и знаковых документов в мире», — говорит Клэр Брей.

800-ЛЕТНЕЕ ВЕЛИЧИЕ ХАРТИИ ВОЛЬНОСТЕЙ

Скачать аудио и видео

800-ЛЕТНЕЕ ВЕЛИЧИЕ ХАРТИИ ВОЛЬНОСТЕЙ

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Category Tag