12+

пророчества об Израиле

Скачать аудио и видео

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Всего 4 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

23.05.2018   
518

АЛИЯ: ЧТО ПОБУЖДАЕТ ЕВРЕЕВ ПОКИДАТЬ СВОЙ ДОМ И ПЕРЕЕЗЖАТЬ В ИЗРАИЛЬ

Номер видео в архиве: 462-230518-3

Подумать только: в Палестине было всего лишь около 600 тысяч евреев, когда Израиль обрёл независимость в 1948 году. Новая страна, как вы можете себе представить, нуждалась в гражданах, чтобы жить и развиваться. Но откуда их взять? Узнайте, что происходило тогда и что всё еще происходит сегодня.

Они съезжаются со всего мира в одно место, в котором многие из них никогда не бывали. И все же еврейский народ вот уже тысячи лет стремится вернуться на эту землю:

— Я Сара из Франции.

— Я Дилан из Уругвая. Я совершил алию в декабре. Я здесь, потому что люблю Израиль.

— Меня зовут Дебби. Я из Кордовы, Аргентина.

— Я Никита из России.

— Меня зовут Гади. Я из Бруклина, Нью-Йорк. Я совершил алию в декабре. Я был юристом в Нью-Йорке, а здесь я потому, что это единственное еврейское государство.

Это называется «алия» и буквально означает «восхождение». Этот термин, известный с библейских времен, относился к людям, восходившим в Иерусалим, чтобы помолиться в храме. Теперь он означает иммиграцию или возвращение в Израиль.

«Это прекрасная страна. Мне здесь нравится», — объясняет Кэтрин, иммигрантка из штата Аризона. — Да, Аризона прекрасна, но она не Израиль».

В прошлом году в Израиль прибыло 27 тысяч новых иммигрантов, в том числе 3600 – из США.

«Мы были рассеяны почти три тысячи лет, но мы молились за Иерусалим. Так что это собрание изгнанников, и оно увеличивается с каждым днем, — говорит председатель Еврейского агентства Натан Щаранский, которое контролирует возвращение евреев домой. — Я очень горжусь тем, что возглавляю организацию, которая с момента создания государства Израиль привезла сюда 3,5 миллиона евреев».

О Щаранском писали в газетах в 80-е годы как о политическом заключённом в бывшем Советском Союзе. Благодаря международному давлению он был освобождён и эмигрировал в Израиль в 1986 г.

«Я встречаюсь с очень многими новыми иммигрантами. Мне нравится бывать в аэропорту, наблюдать за тем, как люди выходят из самолета. Смотришь и думаешь, что за каждым из них — как минимум 50 поколений евреев, которые молились и мечтали попасть в Иерусалим. Каждый из них замыкает огромный круг тысячелетнего изгнания», — рассказывает он.

Библейские пророки Исаия, Иеремия и Иезекииль говорили, что однажды Бог вернет еврейский народ на землю Израиля. Пророк Амос говорит: «Они не будут более исторгаемы из земли своей». Хотя иммигранты являются частью захватывающих пророческих событий, они по прибытии сталкиваются с совершенно новым миром.

«Некоторые люди оставили всё: своих друзей, свои семьи, привычные запахи, пищу, работу — всё, что они знали. Они прибыли сюда, чтобы начать новую жизнь», — говорит Зива Авраами директор программы «Ульпан Эцион» в Центре абсорбции «Бейт-Канада», Иерусалим.

Поэтому государство помогает им адаптироваться. Зива Авраами возглавляет программу «Ульпан Эцион» в Центре абсорбции «Бейт-Канада» в Иерусалиме. Новые иммигранты живут здесь бесплатно в течение пяти месяцев и могут сосредоточиться на изучении иврита и жизни в Израиле.

«Мы называем это первым домом на родине. Они приходят сюда, и у них происходит «мягкая посадка». Им не нужно ничего бояться. Мы шаг за шагом помогаем им стать частью Израиля — продолжает Зива Авраами. — Основная причина, по которой люди находятся здесь, в Центре абсорбции, — изучение языка. Иврит является ключом к израильскому обществу. Если вы хотите быть частью Израиля, если вы хотите быть лидером в этой прекрасной стране, вам нужно знать язык».

«Ульпан Эцион» работает в основном с поколением миллениалов, которые имеют высшее образование. Его можно назвать пророческим плавильным котлом.

«Это разные люди из различных стран, у них непохожая культура, другой язык. Поэтому, когда в одном месте собираются 250 молодых людей, можете себе представить, что бывает здесь вечером! Но многие становятся друзьями на всю жизнь, — делится Зива Авраами. — Первый и второй год — самые сложные. Те, кто переживёт эти года, остаются в Израиле. Он становится их домом».

Вот, что рассказывают некоторые студенты о своих впечатлениях об алии.

«Это земля еврейского народа, поэтому я здесь. По сути, я хочу вернуться домой, быть вместе с моими собратьями-евреями, а также — пожалуйста, Боже! — найти себе мужа-еврея», — говорит Терен, иммигрантка из ЮАР.

«Я приехал в Израиль, потому что это родина еврейского народа. Впервые за две тысячи лет у нас появилась своя родина, и мы можем построить процветающее еврейское государство. И я очень рад участвовать в этом, — рассказывает Шимон, иммигрант из Австралии. — Я изучал бухгалтерский учет и финансы, так что, надеюсь, чем-то в этой области. А ещё здесь столько красивых еврейских девушек! И я точно найду свою половинку».

Щаранский готовится оставить свою должность, и я спросил, считает ли он, что все евреи должны вернуться домой.

«Наши пророки говорили абсолютно ясно о том, что народ Израиля соберется в земле Израиля. И я хочу помочь людям принять это решение, не заставляя их, не подталкивая и не стыдя. А просто давая возможность ощутить, насколько это хорошо», — отмечает Щаранский.

Всего 4 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

пророчества об Израиле

Скачать аудио и видео

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Category Tag