12+

БЕЖЕНЦЫ С БЛИЖНЕГО ВОСТОКА: КАК ИХ ПРИНИМАЕТ ЕВРОПА

Скачать аудио и видео

БЕЖЕНЦЫ С БЛИЖНЕГО ВОСТОКА: КАК ИХ ПРИНИМАЕТ ЕВРОПА

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Всего 1 голосов
1

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

23.12.2015   
1017

БЕЖЕНЦЫ С БЛИЖНЕГО ВОСТОКА: КАК ИХ ПРИНИМАЕТ ЕВРОПА

Номер видео в архиве: 336-231215-1

Тысячи беженцев с Ближнего Востока рискуют жизнью и спасаются бегством от войны, надеясь получить помощь в западных странах. Но многие оказываются в лагерях беженцев, где жизнь едва ли лучше, чем там, откуда они пришли. Шесть тысяч беженцев разместились в лагере во Франции, известном как «Джунгли». Они преодолели более трех тысяч километров в поисках лучшей жизни.

Сюда они добирались пешком, на поездах, в лодках и на автобусах. Эти люди спасались от гонений и переносили лишения в пути, а в итоге оказались в лагере с красноречивым названием «Джунгли», где практически отсутствуют санитарные условия и помощь властей.

«Они так и не смогли выработать эффективную политику с учетом размера лагеря и количества людей в нём», — рассказывает Кристин Эдингер, пиар-директор организации «Конвой надежды».

Лагерь «Джунгли» расположен в городе Кале, Франция, всего в тридцати километрах от Великобритании, куда надеются перебраться многие из проживающих в лагере.

«Для них этот лагерь — последнее прибежище. Большинство людей, которые приезжают сюда, думают, что скоро окажутся в Англии, однако застревают здесь. Такая затяжная агония», — делится Майкл Макнейми, генеральный директор «Конвоя надежды».

«Джунгли» — один из самых страшных лагерей беженцев во всей Франции. Организация «Конвой надежды», являющаяся партнером CBN, работает на месте, основывая церкви и давая людям всё необходимое, что может помочь им улучшить свою жизнь.

«В основном проблемы этих людей носят социальный, физический и духовный характер, а, благодаря финансам CBN, мы предоставляем им печи, продукты питания, пончо, палатки, разные материалы», — рассказывает Майкл Макнейми.

С лета число людей в «Джунглях» возросло с трех тысяч до шести. Каждый день прибывает еще около 150 человек.

«Мы смогли открыть нашу первую церковь здесь, в лагере. В нём уже 18 мечетей. В лагере также есть один православный храм. А теперь в нём появилась первая евангельская церковь. На первом служении у нас было около двадцати человек, а теперь на субботнее собрание приходят около шестидесяти человек», — рассказывает Кристин Эдингер.

Но не все рады церкви в таком месте, как «Джунгли». Пытаясь помешать недоброжелателям портить церковную палатку, сотрудники «Конвоя надежды» построили вокруг нее более крепкие приюты для христианских семей. Помимо того, что в них можно жить, они также защищают церковь. Но даже с такими убежищами жизнь здесь далеко не легка.

«Люди живут в очень плохих условиях. Царит почти полная антисанитария. Здесь стоят туалетные кабинки, но в них не часто убирают, и они быстро заполняются. А душ представляет собой всего лишь шланг с кранами, люди моются, сидя на корточках. Практически на открытом пространстве они приседают и моются», — рассказывает Кристин Эдингер.

Душ разрешается принимать раз в неделю, но, по словам одного сирийского беженца, мытьем это трудно назвать: «Бывает, ждешь своей очереди час или два, а на принятие душа отводится всего пять минут. Порой очередь пропускаешь, и тогда приходишь еще на следующий день или через день», — рассказывает парень 26 лет.

Из шести тысяч беженцев в «Джунглях» лишь около трехсот сирийцы, остальные прибыли из Северной Африки и со всего Ближнего Востока. Один сириец так описал нам обстановку в его родной стране, от которой он бежал: «Ситуация там с каждым днем становится хуже, потому что никто не знает, чем всё закончится. В Сирии сейчас так: выходя из дома, чтобы что-то купить, ты не можешь быть уверен, что вернёшься. Там ужасно».

Для этих беженцев теракты в Париже послужили болезненным напоминанием о жизни в своей стране.

«Люди здесь были шокированы тем, что произошло в Париже, потому что все они пришли из стран, где происходили такие же случаи», — рассказывают беженцы. Они также выражают свои соболезнования жертвам: «Мы очень, очень сожалеем о том, что случилось во Франции и Европе. Мы очень огорчены этим», — говорят беженцы.

Беженцы понимают, что западные страны их опасаются, но утверждают, что они жертвы ИГИЛ, а не его члены: «У терроризма нет ни религии, ни гражданства. А у самих террористов искажённый образ мышления. Будет несправедливо говорить, что все эти люди из ИГИЛ или что они террористы», — говорит один из сирийских беженцев.

Один британский филантроп, живущий с беженцами в «Джунглях», соглашается, что большинство из них не представляет собой угрозы: «Все они бежали от ИГИЛ или чего-то вроде этого. Эти люди не опасны. Многие из них — искренние и добрые», — говорит он.

По словам Майкла Макнейми из «Конвоя надежды», даже если здесь и находятся члены ИГИЛ, до них тоже нужно донести евангельское послание: «Если хотите знать, я бы не удивился, услышав, что в этом лагере есть члены ИГИЛ, однако их меньшинство. И, конечно, Господь, которого мы любим, — тот самый Иисус, воскресший из мертвых, который любит всех, — Он может также дать нам возможность прикоснуться к этим людям, которые к тому же в меньшинстве. Мы не должны зацикливаться на экстремистах и забывать о 97% людей, которые действительно терпят нужду», — говорит он.

Основывая церкви и предоставляя разные услуги, «Конвой надежды» несёт столь необходимый свет в очень темное место.

«В этом лагере мусульмане впервые слышат Евангелие Иисуса Христа. Они в отчаянии, им нужна помощь, и потому они открыты. Они хотят, чтобы о них позаботились. Доброта — это язык, который могут слышать глухие и видеть слепые. И спасибо CBN за всё, что вы здесь делаете, и что ещё собираетесь делать. Будем жертвовать во имя Иисуса, а Бог пусть делает свою работу», — говорит Майкл Макнейми.

Никто не знает, сколько еще власти Франции позволят здесь оставаться этому лагерю беженцев, но сейчас, когда зима вступает в свои права, поминайте в молитвах жителей лагеря «Джунгли», ведь их условия жизни становятся только хуже.

Всего 1 голосов
1

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

БЕЖЕНЦЫ С БЛИЖНЕГО ВОСТОКА: КАК ИХ ПРИНИМАЕТ ЕВРОПА

Скачать аудио и видео

БЕЖЕНЦЫ С БЛИЖНЕГО ВОСТОКА: КАК ИХ ПРИНИМАЕТ ЕВРОПА

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Category Tag