12+

БЕЗЗАЩИТНЫЕ ПЕРЕД ИГИЛ

Скачать аудио и видео

БЕЗЗАЩИТНЫЕ ПЕРЕД ИГИЛ

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Всего 0 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

17.06.2015   
847

БЕЗЗАЩИТНЫЕ ПЕРЕД ИГИЛ

Номер видео в архиве: 309-170615-3

В прошлом году более ста тысяч христиан покинули свои дома в северном Ираке, когда ИГИЛ захватило Мосул и Ниневийскую равнину. Как им живётся в бегах, далеко от родного дома?

Для Аммара и его семьи колокол зазвонил в полночь. Он рассказывает: «В это время раздался странный колокольный звон. А из громкоговорителей церкви, прозвучало: «Внимание! Всем покинуть Каракош. Приближается ИГИЛ, и нет никого, кто мог бы вас защитить». Я собрал всю семью — жену, детей, и мы пошли».

Как и остальные жители этой христианской деревни с населением около 60 тысяч человек, семья Аммара бежала, чтобы спасти свою жизнь. Многие направились в Эрбиль, столицу Курдистана. Другие бежали в Дахук, крупный курдский город недалеко от турецкой границы. Несколько месяцев спустя некоторые добрались до Аммана, столицы Иордании, и его пригородов.

«Нам до сих пор не верится в происходящее. Это как сон. Всё было так хорошо. Наша жизнь была устроена, как вдруг всё изменилось, — делится иракская беженка-христианка Рагад. — Они хотят, чтобы в Ираке не осталось христиан. Они хотят либо всех их убить, либо изгнать, либо обратить в ислам».

Но они бежали, за что прославляют Бога: «Иисус совершил для нас чудо — спас мою семью. У меня жена и три дочери. Он их спас. Иисус спас их от ИГИЛ», — радуется иракский беженец-христианин Карим.

Его семья осталась без свой страны, но всё же её дела лучше, чем у большинства. Семья Карима живёт в хорошей квартире благодаря помощи англиканского священника, известного как викарий Багдада. Его зовут каноник Эндрю Уайт. Его организация — Фонд помощи и примирения на Ближнем Востоке — предоставляет беженцам жилье и другую помощь.

«Мы нуждаемся не только в материальном обеспечении, но и в защите. Ведь каждый из нас пришел оттуда, где царит насилие. Я сомневаюсь, что в этом классе есть хоть один ребенок, у которого бы не погибли близкие», — рассказывает Эндрю Уайт.

Многие иракские христиане нашли убежище в Иордании, но в Багдад пришли люди из Мосула — древней Ниневии — или окружающих христианских деревень и городов на севере Ирака. И почти все, кто здесь, бежали от ИГИЛ. Эта школа принесла им надежду.

«У них не было ничего, а теперь у них упорядоченная жизнь и надежда на будущее», — говорит Эндрю Уайт. Дальше он рассказывает о духовном состоянии беженцев: «Несмотря на душевные травмы и боль, их вера остается неизменной. Люди в Соединенных Штатах и на Западе вообще, должны знать, что эти люди не имеют ничего, но у них есть всё, потому что они знают, что Иисус есть, и Он занимает центральное место в их жизни».

Дети поют «Отче наш» на арамейском языке. Семьи читают Библию. Когда им предложили отречься от Господа, они отказались. Сегодня они обращаются к ООН и разным странам за помощью, и к церкви — за молитвой: «Молитесь за нас, — просит Аммар, иракский беженец-христианин. — Мы здесь в очень тяжелой ситуации. Лично я в порядке, но многие живут в лагерях: в Эрбиле, в Ираке, здесь, в Иордании. Жизнь очень трудна. Особенно здесь, в Иордании, где нет работы. Нам, иракцам, не разрешают здесь работать. Поэтому мы нуждаемся в молитвенной поддержке».

БЕЗЗАЩИТНЫЕ ПЕРЕД ИГИЛ

Скачать аудио и видео

БЕЗЗАЩИТНЫЕ ПЕРЕД ИГИЛ

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Category Tag