12+

Скачать аудио и видео

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Всего 11 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

28.02.2018   
706

БИЛЛИ ГРЭМ СЫГРАЛ РЕШАЮЩУЮ РОЛЬ В ДВИЖЕНИИ ЗА ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА

Номер видео в архиве: 450-280218-3

В 1953 году Америку сотрясали расовые конфликты и неопределенность. Преподобный Билли Грэм ступил на неизведанную территорию, совершив крусейд в Чаттануге, штат Теннесси, где тысячи мужчин, женщин и детей всех рас собрались вместе и поклонялись Господу.

«Когда Бог смотрит на вас, Он не смотрит на внешний вид; Библия говорит, что Он смотрит на сердце», — говорил Билли Грэм.

Грэм начал бороться с сегрегацией на улице. Каждый вечер он проповедовал в Мэдисон-сквер-гарден тысячам людей, но чернокожих приходило очень мало. По совету коллеги он обратился к преподобному Говарду Джонсу за помощью. Джонс предложил Грэму вынести своё послание на улицы Нью-Йорка, и евангелист именно так и поступил.

«Он сказал: «Я решил, что больше не буду проповедовать аудитории, разделённой по расовому признаку». Он сказал: «Я так хочу». И спросил: «Что бы ты предложил нам сделать?» Я ответил: «Если черные не идут к тебе, пойди к ним сам». Он спросил: «Что ты имеешь в виду?» Я посоветовал ему: «Иди в Гарлем», — рассказывает пастор Говард Джонс.

Грэм проповедовал тысячам прихожан в Салемской методистской церкви. На следующей неделе он отправился в Бруклин. И медленно, но верно крусейды в Нью-Йорке становились всё более объединёнными. Именно там заново посвятила свою жизнь Христу выдающаяся певица Этель Уотерс. На одно из собраний Грэм даже пригласил своего хорошего друга доктора Мартина Лютера Кинга-младшего.

«Сегодня мы благодарны Тебе, Господи, за чудесные вещи, которые произошли в этом городе благодаря живой проповеди этого великого евангелиста. Мы просим Тебя, о Боже, продолжай благословлять его. Дай ему бесконечное влияние и власть. И сейчас, когда мы слушаем его, дай нашим сердцам и духу быть открытыми для Твоего божественного воздействия», — молился Мартин Лютер Кинг-младший.

Грэм столкнулся с критикой со стороны как чернокожих, так и белых. Но это не остановило его.

«Кое-кто из белых хотел знать, зачем кто-то начал возился с этими людьми. Некоторые говорили, что не будут поддерживать Грэма, если тот станет привлекать чернокожих. Они говорили, что не дадут денег. Они использовали все виды давления на него. Но Билли сказал: «Мне всё равно. Я буду стоять на своём», — вспоминает пастор Говард Джонс.

«Некоторые из критических замечаний заключались в том, что мистер Грэм не выражал беспокойства по поводу проблем чернокожей общины и недостаточно говорил о гражданских правах», — говорит доктор Ральф Белл.

Евангелист обратился за советом к доктору Кингу.

«Мартин Лютер Кинг предложил, чтобы я оставался на стадионах на Юге и проводил свои межрасовые собрания, потому что он, видимо, хотел проповедовать на улицах. Он сказал: «Я, вероятно, останусь на улицах, и меня могут убить здесь, но я не думаю, что вы должны поступать так же». И потом добавил: «Вы можете делать то, что не дано мне, а я — то, что не дано вам, но цель у нас общая», — рассказывал Билли Грэм.

Так Грэм и поступил, организовав крусейды от Арканзаса до Алабамы.

«Здесь, в моем штате, на грани кровопролития друг с другом существовал целый ряд неблагополучных районов, и все же десятки тысяч черных и белых христиан собрались вместе на футбольном стадионе. И когда в конце проповеди Грэм призвал к покаянию, тысячи человек вышли в слезах, держась за руки. Это было начало конца старого Юга в моем родном штате. Я никогда этого не забуду», — вспоминает Билл Клинтон, бывший президент США.

В 1973 году Грэм отправился в Южную Африку, чтобы проповедовать перед объединённой аудиторией.
Грэм тесно сотрудничал с президентами Эйзенхауэром, Кеннеди, Джонсоном и Никсоном, призывая их обеспечить равенство для всех.

«Существует расовая проблема, и эту проблему, как мне кажется, следует решать надлежащим образом. Это мировая проблема. Сегодня в Америке наблюдается заметное улучшение, возможно, больше, чем в любом великом государстве в мировой истории, потому что мы по крайней мере пытаемся решить проблему путем взаимопонимания, посредством диалога, через законодательство», — говорил он.

Так и есть, наследие Грэма – это то, что наполнено посланием любви, объединения и единства.

«Я думаю, что Билли доказал тот факт, что во Христе нет востока или запада, севера или юга. Мы просто любим Его», — отмечает пастор Говард Джонс.

Всего 11 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

Скачать аудио и видео

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Category Tag