12+

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ВОЙНОЙ С ИГИЛ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ?

Скачать аудио и видео

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ВОЙНОЙ С ИГИЛ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ?

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Всего 4 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

24.01.2017   
842

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ВОЙНОЙ С ИГИЛ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ?

Номер видео в архиве: 01-281016-2

Кампания по освобождению Мосула, второго по величине города Ирака, является заключительным этапом в победе над ИГИЛ в северном Ираке. Эксперт CBN News по Ближнему Востоку Джонатан Спайр предупреждает, что начался новый и возможно более опасный период на Ближнем Востоке, который он называет «война за руины».

Репортер: Джонатан, вы только что вернулись из Курдистана. Какую возможную опасность вы прогнозируете после победы над ИГИЛ через несколько месяцев или лет?
Джонатан Спайр, эксперт CBN News по Ближнему Востоку:
ИГИЛ – это, безусловно, проявление или симптом намного более серьезной проблемы. Проблема в том, что Ирак – это разделенное государство, и этнически, и в вопросах вероисповедания.
Дело в том, что суннитские арабы в провинции в целом и в городе Мосул в частности, не особо радушно восприняли появление ИГИЛ в 2014 году. С другой стороны, они очень расстроены правительством в Багдаде, подконтрольным шиитской партии, членом которой является Абади. Они полагают, что это правительство не заинтересовано в их процветании и не может представлять их интересы, поэтому в некоторой степени они поддержали ИГИЛ. Я полагаю, теперь они осознали, что ИГИЛ не является для них хорошим вариантом, но вопрос заключается в том, что если ИГИЛ будет вытеснен, основная часть очень радикального ответвления шиитов в стране никуда не исчезнет, а начнет возрождаться. Смогут ли арабы-сунниты Мосула смириться с шиитами в системе госбезопасности Мосула? Будут ли их приветствовать в день прихода? Основные разногласия в Ираке происходят в вопросе суннитов и шиитов, и, конечно же, в отношении арабов и курдов. Все эти существующие проблемы обнаружатся после взятия Мосула. Кто будет управлять городом впоследствии? Что насчет меньшинства? А как же шииты? А курды? Как же насчет сфер, в которых между ними возникают разногласия?

Р.: То есть, вы полагаете, что если появится вакуум, в котором существуют курды, ополченцы шииты, иракское правительство, иранцы, сирийцы, турки, русские, то это потенциально взрывоопасная ситуация?

Я не думаю, что конфликт в Ираке закончится после победы над ИГИЛ. Дело в том, что ИГИЛ на сегодняшний день потеряли 50% взрослого населения в Ираке. Если и когда Мосул будет взят, любые преемники ИГИЛ, желающие образовать исламское государство в Ираке, потерпят неудачу. Они будут оттеснены в отдаленные сельские районы, вблизи сирийской границы. Но главный вопрос заключается в том, достаточно ли изменений и реформ было проведено в армии Ирака после ужасного лета 2014 года, когда она фактически полностью была разбита. И я чувствую, что предстоит сделать еще очень многое, и не уверен, что иракская армия достаточно сильна.
Во-вторых, политическая сторона. Курды, безусловно, окружают город на востоке, севере и западе. И каждый курдский командир, с которым я разговаривал, не хотел говорить ни о чем ином, кроме независимости курдов и о том, что они больше не являются частью Ирака. И то, как они сражаются за Мосул, можно рассматривать как основание борьбы курдов за свою независимость. Потому что иракская армия абсолютно не принимает в расчет турецкую армию, которая находится рядом, возле Мосула, в городе Башика и занимается подготовкой шиитских ополченцев. Поэтому, если вы рассмотрите политический аспект, а также военный вопрос, то обнаружите очень интересную и очень странную раздвоенную реальность.

Р.: А как насчет иракского правительства. Какие планы у него?

Иракское правительство – это правительство шиитов-исламистов. Я думаю, становится абсолютно понятно, что это правительство не особо заинтересовано или даже не в состоянии управлять от имени всех жителей Ирака. Оно настроено поддерживать и расширять полномочия большинства иракских шиитов за счет интересов суннитского меньшинства, а также курдов. Я бы сказал, что иракское правительство все больше становиться похожим на правительство фанатиков.

Р.: Они все больше тяготеют к отношениям с Ираном? Или влияние Ирана на них доминирует?

Я думаю, что Иран очень усиливает свое влияние. ИГИЛ и его становление состоялось по этой же причине. Есть причина для этого, ведь когда ИГИЛ появился, и Багдад находился под реальной угрозой, Аятолла Систани, шиитский клерк из Ирака, объявил мобилизацию ополченцев-шиитов для защиты Багдада, и сейчас количество мужчин, способных воевать, составляет 100 тысяч человек. Есть много различных группировок, но пять или шесть из них однозначно имеют непосредственную связь с Ираном.
Дело в том, что иранцы очень хорошо умеют использовать возможность достижения своих целей в странах, находящихся на грани развала. Они очень хорошо работают в такой среде. И Сирия является примером таких действий. Ирак — такой же пример.

Р.: Может ли этот конфликт разрастись?

На мой взгляд, существует конфликт, который включает в себя Ирак и Сирию. По существу, это те страны, которые разрушены и распались, и мы имеем своего рода руины, за которые ведется борьба. Существует огромное количество различных политических и военных сил над развалинами этих стран. Между ирано-иракской границей и Средиземным морем не существует хотя бы одного функционирующего государства, туда же я включаю и Ливан. Это трудноразрешимый конфликт различных интересов. Каждый пытается продвигать свои собственные интересы над руинами разрушенных стран.

Всего 4 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ВОЙНОЙ С ИГИЛ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ?

Скачать аудио и видео

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ВОЙНОЙ С ИГИЛ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ?

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Category Tag