12+

ДЕТИ ИЗ СЕМИ ИНТЕРНАТОВ ОТДЫХАЛИ В ХРИСТИАНСКОМ ЛАГЕРЕ НА БЕРЕГУ МОРЯ

Скачать аудио и видео

ДЕТИ ИЗ СЕМИ ИНТЕРНАТОВ ОТДЫХАЛИ В ХРИСТИАНСКОМ ЛАГЕРЕ НА БЕРЕГУ МОРЯ

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Всего 0 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

09.09.2015   
855

ДЕТИ ИЗ СЕМИ ИНТЕРНАТОВ ОТДЫХАЛИ В ХРИСТИАНСКОМ ЛАГЕРЕ НА БЕРЕГУ МОРЯ

Номер видео в архиве: 321-090915-6

Лагерь для детей-сирот провели в Скадовске совместно миссия «Агапэ» и проект «Дар усыновления» Ассоциации «Еммануил». Сто восемь детей со сложными судьбами из семи интернатов Херсонской и Днепропетровской областей десять дней отдыхали на берегу Чёрного моря.

«Мы организовываем лагерь уже не первый год, — рассказывает координатор лагеря «Компас» Юлия Якубец. — Это восьмая наша встреча с детьми, и это как новое дыхание для них. Это возможность просто повеселиться с детьми, пережить вместе что-то, что у них потом останется на долгую память. И одновременно с этим посеять Слово Божье».

«Тут весело! Не найдешь себе спокойного места: все бегают, прыгают, смеются! — делится 14-летняя Лера Филонова. — Здесь я так много получила впечатлений от этого лагеря! Много друзей, новые знакомства!»

В лагере дети разных возрастов, но в основном подростки от 13 до 18 лет. Среди них — дети с ВИЧ и задержкой развития.
Если не семьёй, то близкими друзьями этим ребятам стали служители из команды наставников.

«Шесть интернатов — Кривой Рог и Днепропетровская область — мы обслуживаем еженедельно с библейскими уроками, занятиями. Дети уже знают нас, имеют какую-то информацию о Христе, Боге, церкви. И поэтому с ними уже легче работать в лагере. Примерно такая же схема работы и в Херсоне, — рассказывает директор лагеря «Компас» Владимир Семёнов. — Десять дней лагеря можно прировнять к двум годам еженедельного посещения детского дома. Это очень концентрированное влияние на их сердца!»

Одна из целей этого лагеря — обучение детей самостоятельной жизни. Поэтому здесь кроме активных игр, купания в море, спорта, пения, театра, библейских занятий — мастер-классы. Дети учатся кулинарии, английскому языку, парикмахерскому искусству, веб-программированию, фотоделу, музыке, рукоделию…

«Самое сложное с детьми-сиротами, что они не знают, чего они хотят. Если подойти к любому из них и спросить: «Какую ты хочешь профессию?» — они не знают. Вот именно мастер-класс — то, что может им показать, что они хотят и что они могут», — говорит наставник команды девочек Катерина Воробей.

«По учебнику невозможно научиться каким-то практическим навыкам, и поэтому всё нужно показывать. Как правило, в школах-интернатах нет возможности, чтобы практиковаться, пробовать что-то, даже самое простое. Мы привезли сюда несколько учителей-специалистов в разных областях», — рассказывает Галина Шейфер, сотрудница проекта «Дар усыновления» Ассоциации «Еммануил».

Наставники говорят о построении взаимоотношений с ребятами как о главной цели лагеря. Именно это позволяет узнать об радостях и скорбях парней и девчонок и помочь им пройти трудности.

«Здесь, в лагере, завязывается между нами и детьми настоящая дружба. Когда ты не приходишь к ним в образе учителя, а приходишь как друг, и они также становятся тебе друзьями, — делится Катерина Воробей. — Бытует мнение, что мы меняем детей, но на самом деле мы даже не можем себе представить, какую работу эти дети производят в наших сердцах и как они меняют, прежде всего, нас».

Истории подростков подтверждают сказанное наставниками: «Я сидел закрытый в себе. Я как-бы творческая личность — рисовал и вырезал на дереве, в основном с людьми мало общался, был сам по себе. А потом, благодаря лагерю, наставник изменил меня. Повлиял на меня», — рассказывает Алексей Черепанов, выпускник Криворожского детского дома № 2. С командой служителей парень знаком с шестого класса. Сегодня он в лагере служит таким же детям, каким и сам был недавно.

«Я в три года в интернат попал, шестнадцать лет прожил в детдоме, — вспоминает Алексей. — Там трудностей и проблем многовато, это как казарма закрытого типа: дети ничего не знают о внешнем мире. Не знают, как с деньгами распоряжаться, не знают, как их зарабатывать…»

Алексей сегодня учится в техникуме, и в его планах — занять пост начальника на одном из заводов родного города.

Плоды работы с детьми — реальны. Это конкретные имена детей и их новые судьбы.

Изменения в себе замечают и сами ребята: «Я был курящим, теперь уже шесть дней как не курю, — рассказывает 17-летний Влад Танань. — Принять решение мне помогла сила воли и ещё я молился Иисусу, чтоб бросить курить».

«Я хотел бы стать, как многие из взрослых — детским домам, интернатам, садикам помогать, — рассказывает 15-летний Сергей Беркулян. — То есть, хочу действительно дарить надежду детям. Этот лагерь мне помогает принять Господа в своё сердце, открыться ему полностью».

«Наверное, то что мы хотим через эти лагеря — это поддержать этот огонь, который есть в ребёнке, — говорит Галина Шейфер, сотрудница проекта «Дар усыновления» Ассоциации «Еммануил». — Ещё раз его ободрить, ещё раз ему улыбнуться, ещё раз ему сказать: «Ты классный, у тебя получится! Продолжай идти вперёд! Продолжай стремиться к чему-то доброму в своей жизни, и у тебя всё получится!»

Лето останется за плечами, ребята вернутся в дома-интернаты, но, возможно, немного другими. У них появились новые друзья и полезные знания и навыки, в которых они теперь ощущают свои силы. Может быть, за полторы недели жизнь ребенка-сироты не изменится полностью, но на их будущее точно повлияет то, что каждый приобрел за это короткое время.

Всего 0 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

ДЕТИ ИЗ СЕМИ ИНТЕРНАТОВ ОТДЫХАЛИ В ХРИСТИАНСКОМ ЛАГЕРЕ НА БЕРЕГУ МОРЯ

Скачать аудио и видео

ДЕТИ ИЗ СЕМИ ИНТЕРНАТОВ ОТДЫХАЛИ В ХРИСТИАНСКОМ ЛАГЕРЕ НА БЕРЕГУ МОРЯ

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Category Tag