12+

ДОСТАТОЧНО ЛИ ДЕЛАЕТ АМЕРИКА, ЧТОБЫ ПОМОГАТЬ ГОНИМЫМ ХРИСТИАНАМ?

Скачать аудио и видео

ДОСТАТОЧНО ЛИ ДЕЛАЕТ АМЕРИКА, ЧТОБЫ ПОМОГАТЬ ГОНИМЫМ ХРИСТИАНАМ?

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Всего 5 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

17.05.2017   
673

ДОСТАТОЧНО ЛИ ДЕЛАЕТ АМЕРИКА, ЧТОБЫ ПОМОГАТЬ ГОНИМЫМ ХРИСТИАНАМ?

Номер видео в архиве: 409-170517-3

Всемирный саммит в защиту гонимых христиан собрался в Америке. Но достаточно ли делают Штаты сегодня, чтобы защитить церковь, находящуюся в преследованиях? Анализируя происходящие события, мы отправимся в Белый дом и на Капитолийский холм, чтобы поговорить с законодателями о продолжающейся борьбе за защиту свободы вероисповедания по всему миру.

«Реальность такова, что во всем мире христианская вера находится «в осаде», — говорил во время своего выступления на Саммите вице-президент США Майкл Пенс. — Сегодня никакие другие верующие не сталкиваются с большей враждебностью и ненавистью, чем последователи Христа. В свыше ста странах мира, расположенных в разных уголках земного шара, от Ирана до Эритреи, от Нигерии до Северной Кореи, более двухсот пятнадцати миллионов христиан сталкиваются с запугиваниями, тюремными заключениями, принудительными обращениями в другую веру, насилием, нападениями или с чем-то даже еще худшим — за то, что придерживаются истины Евангелия. Совсем недавно мы видели, как в Египте взорвались бомбы — прямо в церквях, в самый разгар празднования Вербного воскресенья. День надежды превратился в трагедию. 2000-летняя христианская община в Мосуле исчезла практически в одночасье. В Сирии мы видим, что древние общины сжигаются дотла. Мы видим, что верующих пытают за исповедание Христа. И женщин и детей продают в самую ужасную форму рабства.
Знайте же сегодня с полной уверенностью, что президент Трамп видит эти преступления такими, какие они есть: гнусными актами гонений, которые подпитываются ненавистью — ненавистью к Евангелию Христа. Президент также знает и тех, кто совершает эти преступления. Они являются воплощением зла в наше время. И он называет их теми, кем они и являются: радикальными исламскими террористами».

Эксклюзивный аналитический репортаж «МХН» о том, как Америка реагирует на информацию о церкви, мы начнем с краткого анализа событий от главного политического корреспондента CBN Дэвид Броди, который, между прочим, неоднократно беседовал с президентом Соединенных Штатов.

МХН: Дэвид, была ли аудитория благосклонно настроена по отношению к вице-президенту Пенсу? Удивили ли тебя какие-либо из его высказываний?

Дэвид Броди, главный политический корреспондент CBN:
Нет, вовсе нет. Всё это мы уже слышали от Майка Пенса и раньше — еще когда он даже не был вице-президентом, а только конгрессменом. Он любит христиан. Он сам является христианином, как он сам говорит, «в первую очередь», так что эта тема ему очень близка.

МХН: Выступая именно перед этой конкретной аудиторией, он, очевидно, посылал очень четкий сигнал от Белого дома: что Белый дом остро осознает тяжелое положение преследуемых христиан во всем мире.

Верно. И президент тоже открыто об этом говорит. Он очень открыто выступает в защиту преследуемых христиан в Сирии и других странах по всему миру. Так что это неудивительно. Думаю, очень важно то, что Дональда Трампа не заботит политкорректность. Как ты знаешь, Джордж, когда речь идет о гонениях в христианском мире, политическая корректность является серьезной проблемой. Об этом нужно говорить, и президент это делает.

МХН: Неприятие политкорректности в высказываниях — это хорошо. Но как насчет конкретных действий? Что можно сделать с такими странами, как Сирия, Саудовская Аравия, Иран, которые являются главными преступниками в сфере религиозных свобод? Могут ли за жесткими словами президента последовать столь же жесткие действия?

Я бы ответил на этот вопрос «да», но с оговоркой. Многое будет зависеть от того, как пройдет грядущее турне Трампа по центрам мировых религий. Насколько смелым он будет в Эр-Рияде? Насколько смелым он будет в Риме? Сможет ли он высказываться во всех этих местах так же смело, как здесь, в Америке? Так что, думаю, пока многие вопросы остаются без ответов. Одно дело, когда говоришь что-то в интервью, а совсем другое — заявить то же самое перед большой аудиторией.

МХН: Всё же очевидны большие перемены по сравнению с восьмилетним руководством Обамы, который, по мнению многих собравшихся в этой аудитории людей, попросту игнорировал вопли гонимой церкви. И я уверен, что этот саммит — словно глоток свежего воздуха для верующих, которых преследуют по всему миру.

Именно поэтому вице-президент вышел и сказал: «Давайте называть вещи своими именами». «Это геноцид!» И это то, чего не делал президент Обама. От него мы не слышали таких слов. Никаких упоминаний о геноциде! А президент Трамп и нынешняя администрация — совсем другое дело.

И от Дэвида Броди мы переходим к Дженнифер Уишон. Она сейчас находится в Белом Доме, откуда освещает деятельность администрации Трампа для «CBN News».

МХН: Дженнифер, считаешь ли ты, что борьба за религиозную свободу во всем мире будет более приоритетным заданием для этой администрации, чем для предыдущей?

Дженнифер Уишон, корреспондент «CBN News» из Белого Дома:
В этом нет никаких сомнений. Действительно, мы видели, как президент Обама дистанцировался от вопросов преследования по религиозным мотивам, особенно христиан. В то же время мы видим, как президент Трамп смело высказывается по этой проблеме. В чисто своем стиле Трамп несколько раз говорил, что собирается помогать христианам «по полной». Мы видели, как своим первым указом об ограничении иммиграции он попытался оказать некоторую помощь христианским беженцам и вообще христианам на Ближнем Востоке, переживающим геноцид. Но, как известно, этот указ был заблокирован судом. Мы также видим, как он агрессивно борется против ИГИЛ, что, конечно же, принесёт христианам и другим религиозным меньшинствам на Ближнем Востоке некоторое облегчение. Поэтому я думаю, что этот президент, безусловно, на правильном пути, и он движется в ином направлении, чем двигалась администрация Обамы, в том что касается защиты свободы вероисповедания.

МХН: Дженнифер, некоторые, возможно, этого не знают, но у каждого президента есть право назначать посла по вопросам религиозной свободы. Можешь ли объяснить, что именно делает этот посол?

Да. На этого человека возложена обязанность содействия религиозной свободе в качестве основной миссии дипломатии США. Этот посол и его сотрудники отслеживают случаи преследований по религиозным мотивам по всему миру. Они также формируют политику, направленную на поощрение свободы вероисповедания. Мне известно, что США рассматривают это как очень важную часть своей общей дипломатической стратегии, потому что страны, которые допускают свободу вероисповедания, позволяют своим людям свободно исповедовать свою веру или вообще не практиковать никакой веры, имеют меньшую вероятность появления в них плохих государственных деятелей. У них меньше шансов начать войну и стать врагом Соединенных Штатов.

МХН: Президент Трамп еще не назначил этого посла. Что его останавливает, и оказывают ли на него давление евангелики?

Да, на президента оказывают большое давление, чтобы он назначил кого-то на эту должность. За последние несколько месяцев целый ряд сенаторов США и других законодателей направили президенту письма с призывами подобрать кандидата на эту должность. Как мне сообщил источник в Госдепартаменте, вскоре по этому поводу будет заявление — к большому облегчению для многих людей, которые очень хотят, чтобы кто-то занял эту должность, поскольку мы видим рост религиозных преследований по всему миру.

А из Белого дома мы направляемся в Капитолий, где к нам присоединяется корреспондент «CBN News» в Конгрессе Эбигейл Робертсон.

МХН: Эбигейл, у тебя недавно была возможность поговорить с ведущим сторонником свободы вероисповедания в Палате представителей. Что сказал этот человек?

Эбигейл Робертсон, корреспондент «CBN News» в Конгрессе США:
Да. В Конгрессе многие люди выступают за свободу вероисповедания. Один из них, конгрессмен Крис Смит из Нью-Джерси, руководит этой борьбой на протяжении десятилетий. И недавно я встретилась с ним в его кабинете, чтобы услышать, почему он считает ее настолько важной. Вот отрывок этого интервью.

Эбигейл Робертсон: Конгрессмен, вы один из самых убежденных противников абортов в Конгрессе. Кроме того, вы выступаете в защиту религиозных прав людей, живущих здесь и за рубежом. Почему это так важно для вас лично?

Крис Смит, член Палаты представителей от штата Нью-Джерси (Республиканская партия): Меня вдохновляет стих в 25-й главе Матфея, где наш Господь, увещевая нас, сказал: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Конечно, Его слова применимы и к нашей нынешней ситуации, потому что все мы равны в глазах Бога. К «братьям меньшим» можно отнести любого из нас, если мы из-за своих религиозных убеждений оказались во враждебной среде, или любого нерождённого ребенка, который, оставшись без защитников, рискует быть отравленным каким-то химическим веществом или убитым каким-либо другим способом. Так что для меня это ответ на призыв Божий и на это очень сильное и ясное учение нашего Господа. Конечно, оно дополняется и подкрепляется по всему Писанию, но для меня именно этот стих стал толчком к тому, чтобы начать работать над правами человека. И это относится как ко мне, так и к моей жене. Будь то преследование христиан или адептов других религий, мы должны действовать.

Эбигейл Робертсон: Вы также представляли законопроект о свободе вероисповедания Фрэнка Вольфа, который был принят и стал законом. У этого законопроекта было более ста спонсоров среди демократов и республиканцев. Какой сигнал, по вашему мнению, он посылает американскому народу и людям за рубежом?

Крис Смит: Закон о свободе вероисповедания Фрэнка Вольфа наделяет этого президента инструментами, позволяющими реально влиять на отдельных людей, совершающих религиозные преследования. Мы можем, по крайней мере, не пускать их в эту страну, запрещать им въезд, отказывать им в визе. Мы уже делали так раньше. Мы поступали так с законом «О демократии в Беларуси», с Актом Магнитского. Так давайте же поступать таким же образом и сейчас — с теми, кто совершает такие преступления.

Эбигейл Робертсон: Хотели бы вы еще что-нибудь добавить?

Крис Смит: Я всегда и всех призываю: давайте еще больше молиться и поститься в поддержку гонимой церкви. Нельзя оставаться в стороне, когда преследуют христиан и представителей других религий.

Всего 5 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

ДОСТАТОЧНО ЛИ ДЕЛАЕТ АМЕРИКА, ЧТОБЫ ПОМОГАТЬ ГОНИМЫМ ХРИСТИАНАМ?

Скачать аудио и видео

ДОСТАТОЧНО ЛИ ДЕЛАЕТ АМЕРИКА, ЧТОБЫ ПОМОГАТЬ ГОНИМЫМ ХРИСТИАНАМ?

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Category Tag