12+

Скачать аудио и видео

MHN_429-041017-3

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Всего 5 голосов
1

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

04.10.2017   
606

ЭМИГРАНТЫ ИЗ МУСУЛЬМАНСКОГО МИРА ВДОХНУЛИ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ ГОРОДОВ США

Номер видео в архиве: 429-041017-3

Многие христиане бегут из Пакистана и ищут убежища в США. Это непросто, потому что некоторые люди в любом беженце из мусульманского мира усматривают угрозу безопасности. Но одна женщина знает иммигрантов с неожиданной стороны — как беженцев, которые способны вдохнуть новую жизнь в местную экономику.

Город Ютика в штате Нью-Йорк называет себя городом, который любит беженцев. Конечно, в этом есть гуманитарный аспект. Но есть и экономический.

«Например, еще в 50-х годах города в штате Нью-Йорк были очень развитыми и живыми. А потом все бывшие здесь производства, всевозможные фабрики и заводы, перенесли на юг. Теперь же, как известно, они вообще находятся за пределами страны. В результате не стало работы, так же как и значительной части нашего населения», — рассказывает Роберт Пальмери, мэр г. Ютика, Нью-Йорк.

Но после десятилетий экономического спада этот город вновь растёт и развивается благодаря притоку высокомотивированных рабочих.

«Без беженцев и иммигрантов, без увеличения численности населения не будет выздоровления», — утверждает Шелли Каллахан, генеральный директор центра оказания помощи беженцам «Мохок Вэлли» в Ютике. Основная их задача — переселение.

«Это очень американская программа в том смысле, что она построена на принципе «проложи себе дорогу сам»: получи работу и начинай «пахать», даже если не знаешь ни слова по-английски. Нам удалось найти в этом смысле общий язык с работодателями. Но беженцы прилетают сюда с обязательством вернуть стоимость авиабилетов федеральному правительству, и этот счет они получают через шесть месяцев после прибытия», — рассказывает Шелли Каллахан.

Али аль-Хашими приехал в США как беженец из Ирака и в конце концов поселился в Ютике.

«В моей стране у меня было свое дело. Но из-за войны и неурядиц мой бизнес теперь закрыт, хотя само здание всё еще там, однако оно там лишь стоит и пылится», — рассказывает он.

Аль-Хашими прошёл обучение и быстро устроился на работу. Но спустя всего несколько недель он понял, что предпочел бы использовать свои предпринимательские навыки, чтобы открыть новый ресторан в Ютике.

«Я пытался подобрать броское имя, поэтому назвал его «Хумус и табуле». Многие люди знают, что такое «хумус», и они знают, что такое «табуле», но они не знают, откуда они. Хумус и табуле — это ближневосточные блюда», — продолжает Али Аль-Хашими.

А примерно в часе езды на запад, в городе Сиракьюс, штат Нью-Йорк, в новом ресторане и учебной программе под названием «С любовью» учат беженцев, иммигрантов и малообеспеченных студентов навыкам, необходимым для открытия собственного предприятия в сфере питания. Адам Садманн является менеджером программы подготовки кадров «С любовью», и он же придумал саму концепцию: ресторан, который также является школой.

Здесь каждые шесть месяцев меняется кухня. Сегодня она пакистанская. А какой будет уже через несколько месяцев — никто не знает!

«К нам приходят люди из разных уголков мира. Порой они готовят великолепные блюда. При этом они отлично ладят друг с другом, потому что находят сходные черты в своих культурах, — в отличие от того, что вы видите по телевизору. Такие вещи остаются за кадром, а мы видим столько всего прекрасного, связанного с культурами и семьями, а также проявлениями гостеприимства при помощи еды», — рассказывает Адам Садманн.

Студенты, работающие в ресторане «С любовью», меняются каждые три-девять месяцев. Вместе с тем в ресторане работает и свой предприниматель. Именно этот студент составляет меню, а также ведёт все дела, попутно обучаясь всему: от работы на кухне до составления договора аренды.

«Конечная цель для такого человека состоит в том, чтобы он пошёл и открыл рядом собственный ресторан», — говорит Адам Садманн.

Сара Робин — нынешний предприниматель в ресторане. Она бежала из Лахора, Пакистан, после того как ее начали преследовать за то, что она стала христианкой.

«Моя родственники и знакомые — буквально все — хотели меня убить. Однажды меня отравили. Меня часто били члены моей же семьи. Но что бы ни случилось, Бог всегда был со мной. Он спас мне жизнь», — делится она.

Робин говорит, что именно Бог открыл для нее двери, чтобы она приехала в США, и Он продолжает открывать новые двери, в то время как она работает и добивается успеха.

«Я никогда не думала, живя в своей стране, что однажды открою собственный ресторан в Америке или буду здесь работать. Но когда я прибыла сюда в качестве беженки, то подумала, что мне нужно овладеть действительно полезными навыками. И я люблю готовить! Так что я очень счастлива, что я в этой программе», — говорит Сара Робин.

Робин уже начала процесс открытия собственного ресторана, работая с Садманном. Они ищут место и обговаривают с инвесторами ее видение.

«Я хочу привнести в эту страну пакистанскую атмосферу, а концепцией еды станет уличная еда», — делится мечтами Робин.

Всё больше предпринимателей-беженцев, таких как Робин, обучаются и получают навыки для открытия собственных ресторанов или других предприятий общественного питания. Садманн надеется, что люди испытают побуждение инвестировать свое время и деньги в развитие города Сиракьюс.

«В то время как многие профессионалы, живущие в городе, этого не делают, именно вы начинаете наполнять город средствами, а также жизнью и энергией», — говорит Адам Садманн.

Два города Ржавого пояса — и тысячи беженцев, которые при небольшой поддержке готовы стать полезными членами для своего общества.

Всего 5 голосов
1

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

Скачать аудио и видео

MHN_429-041017-3

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Category Tag