12+

ФРИДРИХ ГЕНДЕЛЬ ПЛАКАЛ ОТ ВОЛНЕНИЯ, КОГДА ПИСАЛ «МЕССИЮ»

Скачать аудио и видео

ФРИДРИХ ГЕНДЕЛЬ ПЛАКАЛ ОТ ВОЛНЕНИЯ, КОГДА ПИСАЛ «МЕССИЮ»

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Всего 2 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

31.12.2015   
1204

ФРИДРИХ ГЕНДЕЛЬ ПЛАКАЛ ОТ ВОЛНЕНИЯ, КОГДА ПИСАЛ «МЕССИЮ»

Номер видео в архиве: 337-301215-3

В Рождественский период времени хоры по всему миру исполняют «Мессию» Генделя. Но мало что известно об этой оратории и ее композиторе.

Многие не мыслят себе Рождества без прослушивания или исполнения оратории Генделя «Мессия» — от симфонического оркестра в Вирджинии в США до самого сердца Святой Земли в Иерусалиме. Это произведение любят во всем мире. Чтобы узнать больше о талантливом композиторе, написавшем ее, мы отправились в Европу.

Георг Фридрих Гендель родился в Германии, а когда ему было уже под сорок — поселился в доме на Брук-стрит в Лондоне. Гендель считал себя оперным композитором, но английская публика постепенно теряла интерес к опере, и к 1741 году разочарованный Гендель подумывал об уходе на покой.

«Некоторые полагают, что в тот период у него был творческий кризис. Вполне возможно, что он думал о возвращении в Германию», — рассказывает Мартин Уайатт, сотрудник дома-музея Генделя.

Именно тогда этот человек, Чарльз Дженненс, передал ему слова или либретто «Мессии». Дженненс, будучи литературоведом, тщательно отобрал стихи Ветхого и Нового Заветов, излагающие пророчества о Мессии: рождении Иисуса, Его смерти на кресте и воскресении.

«Отчасти христианское содержание оратории стало также ответом на растущий интерес к так называемому «дэизму», — продолжает Мартин Уайатт.

Дэисты не верили в божественность Христа, и Дженненс стремился опровергнуть их мнение.

«Я думаю, что для Дженненса оратория «Мессия» стала его личной страстью и миссией. Дженненс был глубоко религиозным человеком, очень преданным христианином», — объясняет Мартин Уайатт.

«Одному из своих друзей Дженненс писал: «Я подготовил для Генделя выборку мест Писания и надеюсь, что он приложит все свои усилия для того, чтобы эта оратория стала его лучшей, и все потому, что она, несомненно, на лучшую тему — о Мессии», — рассказывает Рут Смит из Кембриджа, эксперт по Дженненсу.

Гендель написал «Мессию» всего за 24 дня — как считают многие, под божественным вдохновением. По мнению одного музыковеда, количество ошибок в партитуре на 259 страниц невероятно мало для сочинения такого объема. Рассказывают, что в течение тех трех недель Гендель ни разу не покидал свой дом, а пришедший к нему друг застал его рыдающим от сильного волнения.

Говорят, что, написав хор «Аллилуйя», Гендель сказал: «Думаю, я на самом деле видел все небо предо мной и Самого Великого Бога».

Дженненс и Гендель считали ораторию «Мессия» инструментом благовестия, который сможет донести Евангелие до широких масс. Они даже приняли спорное решение — исполнять «Мессию» не в церквях, а в театрах, чтобы достичь более широкую аудиторию, в том числе самих исполнителей. Для исполнения сольных партий Гендель привлекал светских певиц и актрис, таких как Сюзанна Мария Сиббер. Она была известна своей супружеской неверностью, но также и способностью проникать голосом до самого сердца слушателя, тогда как другие, более опытные вокалистки, могли достичь лишь его уха.

«Мессия» касается людей на всех возможных уровнях: и на духовном, и на музыкальном, и на драматическом. Каждый исполнитель находит в «Мессии» что-то для себя и, конечно, слушатели тоже», — говорит Тим Браун, эксперт по Генделю из Кембриджа.

«Если вы посмотрите на Youtube ролики с флэш-мобами, участники которых поют хор «Аллилуйя», то увидите, что их просмотрело уже около 43 миллионов человек. Я сомневаюсь, что все эти люди христиане-протестанты. Если вы всмотритесь в лица людей, участвующих в таких флэш-мобах с хором «Аллилуйя» и слушающих их в торговых центрах и подобных местах, то заметите, как просветляются их лица. Они слушают, и они очень растроганы», — продолжает Рут Смит.

Часто оратория исполнялась на благотворительных концертах с целью сбора средств для освобождения людей из долговой тюрьмы и помощи детям-сиротам в известном Воспитательном доме в Лондоне. Как писал один исследователь, «»Мессия» кормил голодных, одевал нагих, заботился о сиротах больше, чем любое другое музыкальное произведение в этой стране или какой-либо иной». Однако сам Гендель не приписывал себе эти заслуги. В конце партитуры «Мессии» он вывел три буквы «С.Д.Г.»: «Соли Део Глориа», что означает «одному Богу слава».

Всего 2 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

ФРИДРИХ ГЕНДЕЛЬ ПЛАКАЛ ОТ ВОЛНЕНИЯ, КОГДА ПИСАЛ «МЕССИЮ»

Скачать аудио и видео

ФРИДРИХ ГЕНДЕЛЬ ПЛАКАЛ ОТ ВОЛНЕНИЯ, КОГДА ПИСАЛ «МЕССИЮ»

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Category Tag