12+

ХАРИЗМАТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ СРЕДИ КАТОЛИКОВ ПРЕОБРАЗОВАЛО ЦЕРКОВЬ ХХ ВЕКА

Скачать аудио и видео

ХАРИЗМАТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ СРЕДИ КАТОЛИКОВ ПРЕОБРАЗОВАЛО ЦЕРКОВЬ ХХ ВЕКА

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Всего 5 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

20.06.2017   
780

ХАРИЗМАТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ СРЕДИ КАТОЛИКОВ ПРЕОБРАЗОВАЛО ЦЕРКОВЬ ХХ ВЕКА

Номер видео в архиве: 414-210617-3

Пятидесятническо-харизматическое движение преобразовало христианские церкви в ХХ веке. Пятьдесят лет назад оно затронуло и католическую церковь. Сегодня насчитывается более ста миллионов католиков-харизматов. Но ничего этого не случилось бы без молитв одной монахини XIX века.

Елена Герра была предана своей вере с юного возраста и в 1866 году основала свою первую общину верующих, чтобы обучать молодых женщин. Больше всего она хотела увидеть, как Дух Святой обновит весь мир.

«Елена говорила о Святом Духе: «Если бы только мы возжелали Его! Если бы только мы стали искать Его! Если бы только мы стали молиться Ему! Он бы обязательно пришел!» — рассказывает Патти Мэнсфилд, автор книги «Как новая пятидесятница».

Между 1895 и 1903 годами сестра Елена написала 12 секретных писем Папе Льву XIII. Она призвала его привести Церковь обратно в «горницу» — в состояние ожидающей молитвы, которой молились апостолы, Мария, мать Христа и другие верующие до Пятидесятницы. Елена хотела, чтобы церковь испытывала «вечную Пятидесятницу».

«Удивительно, но Папа воспринял письма очень серьезно и даже ответил ей», — рассказывает Эл Мэнсфилд, директор организации «Католическо-харизматическое обновление», г. Новый Орлеан.

Вдохновлённый письмом Елены Папа Лев стал каждый год объявлять особое время молитвы между Вознесением и Пятидесятницей. Епископы и кардиналы вскоре охладели к этим особым молитвам, но только не Елена. Она призывала Папу больше учить о Святом Духе, что побудило его написать письмо епископам. В письме под названием «Divinum Illud Munus» («Это божественное проявление») подчеркивалась постоянная и чудесная сила Святого Духа.

«Это знаковый документ о Духе Святом. Он и сегодня считается очень важным сочинением относительно Святого Духа», — говорит Эл Мэнсфилд.

Всё же Елену это не удовлетворило, и она призвала Папу Льва обратиться к гимну «Veni Creator Spiritus» («Приди, Дух животворящий») в первый день нового века.

«Папа Лев XIII вошел в базилику Святого Петра и, окруженный епископами и кардиналами церкви, торжественно произнёс, что им нужен «Creator Spiritus» — «Приди, Дух животворящий». И он торжественно освятил и посвятил ХХ век Святому Духу. И в это же самое время, 1-го января 1901 года, в Топике, штат Канзас, произошло излияние Духа Святого на маленькую группу, собравшуюся в библейской школе «Вефиль», — продолжает Эл Мэнсфилд.

Агнесса Озман, ученица этой библейской школы, приняла крещение Святым Духом и заговорила на языках в конце первого дня нового года после молитвы и возложения рук. Ее опыт, повторённый несколькими другими учениками, породил современное пятидесятническое движение.

«Произошло удивительное взаимопроникновение обращённых к Господу молитв о новом пришествии Святого Духа», — рассказывает Патти Мэнсфилд.

«Интересно, что 1 января 1901 года в Риме папа призывал Святого Духа. А затем в Топике, штат Канзас, зародилось пятидесятническое движение. Так что очень интересно то, как Господь начал ХХ век, изливая Свой Дух Святой», — говорит Эл Мэнсфилд.

К 1906 году члены группы библейской школы «Вефиль», в частности, Уильям Сеймур, возглавили возрождение на улице Азуза-стрит в Лос-Анджелесе. Исцеления, спасения и обновлённая сила свидетельства — всё это потекло потоком с Азуза-стрит, точно так же, как знамения и чудеса текли из горницы в день учеников.

«Мы в большом долгу перед нашими протестантскими братьями и сестрами, которые на протяжении многих лет свидетельствуют о реальности Святого Духа», — говорит Ральф Мартин из семинарии «Священное сердце».

Молитвы сестры Елены снова принесли свои плоды в 1958 году, когда из дымохода над Сикстинской капеллой поднялся белый дым, сигнализируя об избрании Папы Иоанна Двадцать Третьего, который, подобно сестре Елене, жаждал, чтобы Святой Дух обновил церковь. Он сказал, что Святой Дух вдохновил его наладить отношения церкви с миром — потому что пора.

«Видя враждебность ко Христу и церкви, которая нарастает в нашем обществе, люди понимают: «Если мы будем продолжать поступать так, как обычно, то у нас ничего не получится», — продолжает Ральф Мартин.

В 1962 году Папа Иоанн созвал церковный собор, позже получивший название Второй Ватиканский, надеясь проложить путь к христианскому единству. Он попросил христиан отовсюду присоединиться к нему и «радостно подхватить» его молитву к Святому Духу: «Обнови чудеса Твои в наше время, словно для новой Пятидесятницы».

«Он искал энергии. Он жаждал силы свыше. Он желал, чтобы Бог что-то делал. Он искал новую Пятидесятницу», — говорит Ральф Мартин.

«Итак, он ожидал, что Второй Ватиканский собор откроет окна церкви Святому Духу и, судя по всему, знамениям и чудесам», — утверждает Патти Мэнсфилд.

Когда Папа Иоанн созвал Второй Ватиканский собор в начале 60-х годов, он надеялся увидеть мощный прорыв Духа Святого. Хоть сам он и не дожил до этого, но его призыв к духовному обновлению прозвучал как раз вовремя.

Папа Иоанн скончался в 1963 году, прежде чем завершился Второй Ватиканский собор. Его сменил папа Павел Шестой. Он обнаружил, что в мире воцаряется хаос. Новое поколение презирало традиции. Студенты выходили протестовать на улицы. Всё десятилетие было очень беспокойным.

«В то время многие ставили всё под сомнение, в том числе и Бога», — рассказывает участник уик-энда Дюкейна Дэвид Мэнган.

Дэвид Мэнган был аспирантом по физике в Университете Дюкейн в Питтсбурге. Он принадлежал к обществу «Ки-роуз», группе студентов-католиков, которые встречались перед занятиями, чтобы молиться и изучать Писание. Они жаждали Бога и новой Пятидесятницы, и потому решили провести ретрит в пансионате «Ковчег и голубь» в феврале 1967 года.

«К нам тогда попала небольшая книга в мягкой обложке под названием «Крест и нож» Дэвида Вилкерсона, который был пастором пятидесятников, работавших с наркоманами. Он чудесным образом приводил их к исцелению и спасению — только через молитву», — вспоминает он.

«Я постоянно говорила: «Неужели это происходит сегодня? Почему же тогда этого не происходит в моей жизни?» Я думала: «Вот я. Я крещённая. Прошла конфирмацию. Я приняла Святого Духа. Почему же Святой Дух не делает этого в моей жизни?» — рассказывает Патти Мэнсфилд. В те времена она была 20-летней студенткой, изучавшей французский в Дюкейне, когда приехала на тот ретрит.

«И нам сказали сделать три вещи. Во-первых, молиться с верой и ожиданием. «Ожидайте, что этот ретрит к чему-то нас приведёт». Второе — взять Библию и прочитать первые четыре главы Деяний апостолов. Вы не представляете, насколько несведущей я была в Писании! Я понятия не имела, где искать Деяния апостолов. Я лишь догадывалась, что это в Новом Завете, потому что знала, что апостолы жили во времена Иисуса», — продолжает Патти Мэнсфилд.

Каждую сессию ретрита ученики открывали гимном «Veni Creator Spiritus» («Приди, Дух животворящий») — тем же гимном, которым папа Лев освятил двадцатый век. Один из выступавших истолковывал слова Иисуса в Деяниях: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый».

«Греческое слово, переведённое здесь как «сила», — это то же самое слово, от которого произошло наше слово «динамит». То есть Он уподобил пришествие Святого Духа динамиту. Это поразило меня до глубины души. Да, я был хорошо воспитанным католическим мальчиком, и я был с Господом, и я знал, что Он никогда меня не бросит, и я знал, что призван быть с Ним, и я уже с Ним. Но я подумал, что едва ли слово «динамит» можно применить к описанию моей духовной жизни», — рассказывает Дэвид Мэнган.

Дэвид присоединился к своей небольшой группе на сессии и задал вопрос: «Где же динамит?» Затем он сделал запись в своем конспекте о желании услышать, как кто-то говорит на языках.

«А затем я поставил тире и написал «я» с восклицательным знаком!» — вспоминает он.

Дэвид уединился, чтобы поразмышлять над учением.

«Когда я открыл дверь и вошел в часовню, присутствие Бога было настолько сильным, что я еле двигался. То состояние я могу описать только так: я потерялся во Христе и оттого был счастлив. Я совершенно забыл обо всех своих требованиях: «Где динамит? Где динамит?» Ведь именно «динамит» я тогда испытывал. В моем теле стали как будто раздаваться маленькие взрывы. Они явно были частью всего этого переживания. Я даже не знаю, как это описать. Я решил открыть рот, чтобы поблагодарить Бога за то, что Он сделал, — и начал молиться на другом языке», — рассказывает Дэвид Мэнган.

Позже к Дэвиду в часовне присоединилась Патти.

«Вдруг я задрожала. Помню, я подумала: «Но Бог здесь, и Он свят, а я — не святая». И вот, я мысленно опустилась на колени и сказала: «Отец, я отдаю Тебе свою жизнь. И я принимаю всё, что от Тебя». Я лежала там ниц и чувствовала себя словно погружённой в любовь Божью. Казалось, я буквально плаваю в милости Божьей. Помню, я просто повторяла Ему: «Останься, останься, останься», — рассказывает Патти Мэнсфилд.

Других учеников также потянуло в часовню.

«Одни люди смеялись от радости, а другие — от радости плакали. Некоторые говорили, что им хочется прославить Бога, но они не знают, выйдет ли это прославление на английском языке. В общем, мы были там все вместе и пребывали в каком-то невероятном восторге от Бога Вседержителя», — говорит Патти Мэнсфилд.

«В тот момент всё изменилось. Конечно, я не стал вдруг искриться, но всё действительно стало другим. Об этом я узнал позже, после того как это случилось со мной», — продолжает Дэвид Мэнган.

Это была встреча небольшой группы студентов Университета Дюкейн. Они говорят, что из этого пансионата ушли другими людьми. Но в то время они еще не знали, что об их переживаниях станет известно миллионам. Это было только начало.

Всего 5 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

ХАРИЗМАТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ СРЕДИ КАТОЛИКОВ ПРЕОБРАЗОВАЛО ЦЕРКОВЬ ХХ ВЕКА

Скачать аудио и видео

ХАРИЗМАТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ СРЕДИ КАТОЛИКОВ ПРЕОБРАЗОВАЛО ЦЕРКОВЬ ХХ ВЕКА

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Category Tag