12+

ХРИСТИАНЕ-ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРИБЛИЖАЮТ МИР БЕЗ СИРОТ

Скачать аудио и видео

ХРИСТИАНЕ-ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРИБЛИЖАЮТ МИР БЕЗ СИРОТ

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Всего 14 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

13.04.2016   
1542

ХРИСТИАНЕ-ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРИБЛИЖАЮТ МИР БЕЗ СИРОТ

Номер видео в архиве: 352-130416-1

По некоторым оценкам, восемь миллионов детей во всем мире живут в детских домах. И некоторые христиане решили, что это недопустимо. Они основали движение «Мир без сирот», цель которого — привести этих детей в безопасные, стабильные и заботливые семьи.

«Статистика говорит, что если одна христианская семья примет одного или двух детей, то у нас будет мир без сирот», — утверждает Геннадий Мохненко, основатель центра «Республика Пилигрим».

Мохненко — пастор из восточной Украины, и он имеет особую миссию. Еще в 1998 году он увидел, в каком тяжелом положении находятся дети, живущие на улицах и в детских домах его родного города Мариуполя.

«Я просто не знаю, как я мог оставить их на улице. Увидев их глаза, я понял, что в сердце Бога-Отца. Это была безумная идея, но я знал, что мы должны что-то сделать», — рассказывает он.

В итоге он и его жена Лена сделали нечто замечательное. За 18 лет они стали родителями для 32-х детей! Большинство из них — приёмные.

«Мои приёмные дети жили на улицах. Некоторым из них было 4-5 лет, а кому-то всего два года, но мы знали, что, если не заберем их с улицы, то большинство из них погибнет или окажется в тюрьме», — продолжает Геннадий Мохненко.

Сегодня супруги проводят самую широкую программу реабилитации уличной молодежи на Украине.

«Никому не нужно усыновлять целых 32 ребенка, как это сделали мы. Моя семья не является нормой. Но я уверен, что есть достаточное количество христианских семей, которые могут принять одного или двух детей, и тогда в мире вообще не останется сирот», — уверен Геннадий.

Об этом же Мохненко говорил и в Чиангмае, Таиланд, где 450 ключевых лидеров в сфере заботы о сиротах собрались на первый в истории Глобальный форум «Мир без сирот». Руслан Малюта, руководитель движения «Мир без сирот» помогал организовать это собрание.

«Наша цель очень проста: активировать, подключить и оснастить Тело Христово ради этого видения, чтобы каждый ребенок имел постоянную, заботливую и безопасную семью», — объясняет Руслан.

Малюта считает, что церкви и христианские организации должны изменить свой подход: инвестировать не в детские дома, а в семьи.

«Это не легко. Нельзя так просто взять и закрыть сиротский приют. Да мы и не говорим «давайте закроем все эти учреждения». На самом деле это было бы ошибкой. В первую очередь необходимо изменить мышление людей», — продолжает Руслан Малюта.

Крэйг Гринфилд, представитель «Alongside International», работает среди социально уязвимых детей в Азии. Он говорит, что изменения должны начаться с христианских организаций: «К сожалению, именно христианские миссии и христианские организации поддерживают ныне существующую модель сиротских приютов. А крупные светские организации вот уже много, много лет не открывают и не поддерживают сиротские приюты».

«Изменения происходят, хотя и медленно», — говорит Ребекка Неп, которая работает с сетью австралийских церквей, добиваясь признания прав детей на семью.

«В церквях всё больше начинают понимать, что это на самом деле не лучший способ ухода за детьми, и что много детей, воспитывающихся в детских домах или других подобных учреждениях, в действительности не являются сиротами. У этих детей есть семьи, их родители живы. Они там находятся по таким причинам, как бедность, потеря трудоспособности или доступа к образованию», — продолжает Ребекка Неп.

Но у такого революционного подхода находятся и критики. В Чиангмае на севере Таиланда, где проживает свыше полутора миллионов человек, есть 600 частных детских домов, и многие из них содержатся христианами.

«Я и сам вырос в детском доме, поэтому очень хочу заботиться о детях-сиротах», — говорит Маноп Чаочареон. Он работает в детском доме «Бан-Декди». Его семья была так бедна, что решила отправить мальчика в приют.

«В моей деревне не было ни одной школы, и мои родители отправили меня в детский дом, где я смог получить образование», — рассказывает Маноп Чаочареон.

Он признаёт, что тот приют был не идеальным. Теперь он и его жена пытаются создать семейную атмосферу для своих тридцати воспитанников. По его словам, принимают они только тех, кто действительно осиротел.

«Конечно, в идеале дети должны жить со своей семьей, но если по какой-либо причине это невозможно, должны быть такие учреждения, предоставляющие им альтернативу», — говорит он.

Но вернемся на форум, где участники из шестидесяти стран посещали рабочие совещания и семинары, на которых обсуждались возможности заботы о детях в семьях и общинах. Среди выступающих на форуме ораторов была и одна из ведущих «Клуба 700» Терри Мьюсен. Она мать семерых детей, пятеро из которых приемные.

В 2005 году Мьюсен основала служение «Обетование сиротам», которое сегодня работает уже в шестидесяти странах мира. Терри Мьюсен давно знает, что возводить и наполнять детские дома — не лучший способ решать проблему сирот.

«Бывает, ко мне всё еще подходят и говорят: «Мы хотели бы построить детский дом. Может ли нам в этом помочь «Обетование сиротам»? И мы отвечаем: «Это вы можете нам помочь строить семьи. Вы можете нам помочь в оказании помощи детям. Но детских домов мы не строим. А что касается уже существующих, то мы помогаем им изменить свои методы работы и организации, чтобы стать более похожими на семьи», — говорит она.

Мьюсен признаёт, что такой подход не всегда гарантирует, что дети окажутся в здоровых семьях, однако считает важным тот факт, что Тело Христово предпринимает шаги в этом новом направлении.

«Давайте начнём действовать как народ Божий, в каком бы обществе мы ни жили, и давайте приведём детей в семейную среду. Давайте поможем им стать цельными личностями и создадим мир здоровых семей», — говорит Терри Мьюсен.

Руслан Малюта рад, что всё больше людей принимает этот новый подход к заботе о сиротах.

«Вот что так замечательно в этом видении: не каждый может стать усыновителем или приемным родителем, не каждый может принимать активное участие в той или иной программе, но всё же каждый может что-то делать. Каждый может продвигать эти идеи, каждый может молиться и оказывать поддержку, и любой, кто знаком с такого рода деятельностью, знает, что это долгий и сложный процесс. Но необходимо с чего-то начинать», — говорит Руслан Малюта.

И данный форум, по его словам, стал новым этапом на этом долгом и трудном пути к миру без сирот.

Всего 14 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

ХРИСТИАНЕ-ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРИБЛИЖАЮТ МИР БЕЗ СИРОТ

Скачать аудио и видео

ХРИСТИАНЕ-ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРИБЛИЖАЮТ МИР БЕЗ СИРОТ

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Category Tag