12+

ИГИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОСТАВЛЯЕТ БРАТСКИЕ МОГИЛЫ ЕЗИДОВ

Скачать аудио и видео

ИГИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОСТАВЛЯЕТ БРАТСКИЕ МОГИЛЫ ЕЗИДОВ

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Всего 1 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

06.10.2016   
905

ИГИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОСТАВЛЯЕТ БРАТСКИЕ МОГИЛЫ ЕЗИДОВ

Номер видео в архиве: 377-051016-1

Глава ближневосточного бюро CBN Крис Митчелл буквально только что вернулся с линии фронта на севере Ирака. Он побывал за несколько сот метров от позиций боевиков ИГИЛ, посетил один из лагерей беженцев и увидел массовые захоронения езидов.

МХН: Крис, в этой поездке ты узнал много интересного об ИГИЛ.

Крис Митчелл, глава ближневосточного бюро CBN:
Да, верно. Мы находились примерно в пятистах метрах от позиций ИГИЛ. Мы были там с езидами. Также мы общались там со многими христианами, которые подвергались гонениями и потеряли свои дома, и так продолжается вот уже третий год. Так что это была довольно насыщенная поездка.

Мы побывали у одной братской могилы в окрестностях города Синджар, куда нас провели езиды. В этом регионе их всего 28, и я полагаю, что здесь очень много убитых. Всего было убито полторы тысячи езидов — в основном мужчин, но также было много женщин и детей. Мальчиков «проверяли» таким образом: требовали поднять руку и если подмышками видели волосы, то убивали.
Мы находимся здесь с Дэйвом Юбанком и его сыном Питом из организации «Свободные бирманские рейнджеры». Мы отсняли интервью с Дэйвом о том, что здесь произошло. Меня потрясли его слова, когда он сказал: «Возможно, здесь лежит и наша дочь». Может быть, здесь ваша дочь. Происходили настоящие зверства.
Признаюсь, это первая братская могила, у которой я побывал. Зрелище душераздирающее. Когда видишь эти человеческие кости, видишь одежду людей, которые здесь погибли, понимаешь всю жестокость ИГИЛ. Но, конечно, это не первые массовые захоронения такого рода в истории. Уже давно известно очень много подобных мест.

МХН: Крис, ты побывал в окрестностях Синджара. Что ты чувствовал, когда там стоял?

Я был потрясён. Как я уже сказал, до тех пор я еще никогда не бывал в местах массовых захоронений. Конечно, я слышал о них, видел фотографии, однако пребывание там действует весьма отрезвляюще. Смотришь на землю и видишь ее буквально усыпанную человеческими костями. Но еще больше, чем кости, меня поразила одежда. Я смотрел на ту одежду и думал: «В нее и были одеты те люди, когда они были убиты ИГИЛ». Некоторые кости были переломаны.
Когда мы уже собирались уезжать, к нам подошел незнакомец и сказал, что он видел, как туда подъехало несколько автобусов, из них вывели людей, а затем убили. Итак, это очень отрезвляющее напоминание о том, какое зло ИГИЛ и почему его необходимо остановить.

МХН: Насколько близко ты тогда был от ИГИЛ?

В тот момент, возможно, около километра.
Мы побывали еще в трех точках, где есть массовые захоронения. Позже мы приблизились к линии фронта с ИГИЛ, и нам сказали, что до них около тысячи метров, то есть возможное снайперское расстояние, и уж, конечно, преодолимое расстояние для миномета. Кроме того, мы побывали в деревне езидов под названием Башика, где нас точно могли достать из миномета. Более того, две мины, выпущенные из миномета, разорвались недалеко от нас — примерно в четырехстах метрах. Но я считаю это бесценным опытом — побывать там и получить лучшее представление об этой битве, с которой мы столкнулись. И она идет не только там в Курдистане. Она может быть и на 23-й улице в Нью-Йорке. Она может быть в Орландо. Вот с какой битвой мы сейчас сталкиваемся.

МХН: Синджар все еще контролируется ИГИЛ?

Синджар был освобождён в ноябре 2015 года, однако мы находились примерно в пяти километрах от города, а где-то в километре от той точки — уже ИГИЛ. По сути, там проходит линия фронта. Знаменательно еще и то, что прямо сейчас готовится наступление на Мосул, второй по величине город Ирака. Оно станет очень важным следующим этапом в борьбе с ИГИЛ.

МХН: Верят ли иракцы, с которыми ты встречался там, под Синджаром, в то, что сумеют вернуться к нормальной жизни? Возможно ли это вообще?

Они понимают, что на это потребуется много лет, возможно, даже десятилетий. Ведутся разговоры о том, чтобы построить фактически новый Синджар. Сам город сейчас совершенно опустошён. Он похож на что-то времен Второй мировой войны, когда целые города подвергали ковровым бомбардировкам.

Я привёз кадры, снятые в христианском лагере беженцев. Думаю, об этом следует знать христианам во всем мире. Люди сейчас в очень тяжелом положении, они готовятся встретить уже третий год в качестве беженцев. Они бежали от ИГИЛ и не теряют надежду. А вообще будущее христианства на северном Ираке сейчас неопределённо, потому что многие из этих людей так во всём разочарованы, что хотят уйти. В 2003 году в Ираке насчитывалось более миллиона христиан, а в настоящее время их осталось там тысяч двести. Так что, если и они начнут уходить, то что будет с христианством вообще? Но есть и проблески надежды. Мы говорили с одним католическим священником, который сказал: «Мы должны быть солью и светом для Ирака». Думаю, это одна из хороших новостей о том, что там происходит.

МХН: Есть ли какие-то христиане, которые отваживаются туда ехать и помогать людям? Действуют ли там какие-либо христианские организации?

Да, там есть христианские организации. Мы говорили с представителями «Сумы самаритянина». Они помогают тем, что установили медпункт совсем рядом с тем лагерем беженцев. Другие христианские организации проводят общие молитвы. Об этом также всегда просят местные христиане: «Пожалуйста, молитесь о нас, чтобы нам быть сильными». Кроме того, я считаю важным как можно больше говорить о христианах северного Ирака. Мне кажется, церковь слишком часто попросту молчит. Кроме того, сейчас ведутся разговоры о безопасной зоне на равнине Ниневии для христиан и представителей других меньшинств. Один священник нам сказал, что если не появится такая безопасная зона, то он не видит почти никакого будущего для христианства на севере Ирака, потому что христиане попросту запуганы. Они не доверяют властям, и при этом многие группировки действительно мечтают уничтожить христиан.

МХН: Ранее ты упоминал о зверствах, которые ИГИЛ может учинить в Нью-Йорке и в других частях нашей страны. Будет ли эта проблема решена, если амия ИГИЛ на Ближнем Востоке будет уничтожена?

Думаю, это часть решения проблемы. При этом я уже неоднократно слышал о том, что ИГИЛ как военная сила в Сирии и Ираке сойдет на нет. В то же время его боевики собираются в группировку, которая, вероятно, зашлет тысячи бойцов в США и Европу. Так что я думаю, что, хоть мы и не увидим конца этой идеологии, но военную силу ИГИЛ ждет конец. Однако, скорее всего, мы еще увидим много терактов на Западе.

Всего 1 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

ИГИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОСТАВЛЯЕТ БРАТСКИЕ МОГИЛЫ ЕЗИДОВ

Скачать аудио и видео

ИГИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОСТАВЛЯЕТ БРАТСКИЕ МОГИЛЫ ЕЗИДОВ

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Category Tag