12+

КАК ПОМОЧЬ ВЫЖИТЬ ЮЖНОМУ СУДАНУ

Скачать аудио и видео

КАК ПОМОЧЬ ВЫЖИТЬ ЮЖНОМУ СУДАНУ

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Всего 0 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

15.07.2015   
935

КАК ПОМОЧЬ ВЫЖИТЬ ЮЖНОМУ СУДАНУ

Номер видео в архиве: 313-150715-1

Четыре года назад, после десятилетий борьбы, Южный Судан стал независимым государством. Многие надеялись, что мир, наконец, наступит, но этого не случилось. Война снова охватила эту молодую страну, оставляя тысячи убитых и миллионы перемещённых лиц.

9 июля 2011 года Южный Судан стал новым государством. Но торжества были недолгими. Несколько лет спустя эта страна охвачена гражданской войной.

Бои начались в столице Джуба в 2013 г., после того как президент страны обвинил вице-президента в попытке государственного переворота. Войска, верные обеим сторонам, ополчились друг против друга. С тех пор война охватила семь из десяти провинций страны.

Здесь гибнет много людей, в том числе маленькие дети, женщины…За четыре коротких года Южный Судан из самой молодой, превратился в самую хрупкую страну в мире.

«Эта страна была одной из самых нуждающихся в мире. Это была клоака человеческих страданий», – рассказывает Рик Стернс, президент «World Vision International» в США. Его группа работает в Южном Судане с 1989 г. Стернс говорит, что война оставляет следы слез и невыразимых человеческих страданий: «Это место во многих отношениях страшное для детей и семей, потому что существует множество угроз для их существования и благополучия. Будь то продукты питания или нехватка питьевой воды, отсутствие санитарных условий или невозможность получить образование, отсутствие экономического развития или конфликт, который, как мы видели сейчас, происходит в этой стране. Очень печально видеть, что потенциально светлое будущее этой новой страны отодвигается надолго», – рассказывает он.

Насилие, совершаемое обеими сторонами, возрастает. По данным ООН

сотни «девочек в возрасте восьми лет были подвергнуты групповому изнасилованию и убиты. Мальчиков кастрировали и оставляли истекать кровью». На прошлой неделе следователи ООН обвинили солдат Южносуданского правительства в «изнасиловании десятков женщин и девочек и последующем сжигании их заживо».

«День Независимости был символом долгожданного мира. Сегодня он проходит в атмосфере конфликта», – говорит Ариана Кванте, представитель ООН в Южном Судане.

Люди не работают. Фермеры не обрабатывают поля. Два миллиона человек покинули свои дома. Многие бежали в соседние страны. Другие живут в кустарнике или на болотах. Десятки тысяч людей нашли приют в лагерях, организованных ООН для беженцев. Вокруг столицы таких лагерей восемь, в каждом из них находится от двадцати до ста тридцати тысяч жителей. Представитель ООН Ариана Кванте говорит, что эта цифра только верхушка айсберга: «Скорее всего, беженцев и перемещённых лиц, тех, кто пострадал в результате этой войны не менее трех миллионов».

«World Vision» осуществляет надзор за распределением продовольствия в лагере. Нгуре Мурити возглавляет операцию и говорит, что его команда гарантирует, что никто не останется без пищи: «Люди получают сорго, бобы, растительное масло и соль», –рассказывает он.

Мария Намоне живет в лагере почти два года. По её словам, ей некуда идти: «У меня нет другого выбора, кроме как остаться здесь до тех пор, пока эта война не закончится».

Марии повезло, что здесь есть пища. Вдали от лагеря, в городах и селах, что в зоне военных действий, люди умирают от голода. Добраться до тех, кто находится в отчаянной нужде – настоящая проблема.

Поразительный факт: территория Южного Судана соответствует штату Техас, а заасфальтировано здесь немногим более трехсот километров дорог, поэтому лучший способ добраться до этих мест – самолет.

Недавно сотрудники «World Vision» совершили поездку в деревню, которая расположена вдалеке от столицы. Они спешат изо всех сил, чтобы спасти четверть миллиона детей Судана, которые страдают от острого недоедания. В деревне они оценивают физическое состояние детей, а также их вес. Одному из детей – Оуту 13 месяцев. Среднестатистический ребенок в его возрасте должен весить около девяти килограммов, но Оут весит около пяти с половиной. Медсестра Дамар Ванджику говорит, что сочетание лечебного молока и богатых питательными веществами продуктов питания поможет выжить ему и другим детям этой деревни: «Матери возвращаются сюда с детьми раз в неделю. Мы проверяем их вес, чтобы видеть динамику, а затем выдаём продукты на следующую неделю».

Программа будет работать, пока каждый ребенок не достигнет нормы.

Несмотря на несколько попыток примирения, обе стороны не желают идти на компромисс и заставить свои орудия замолчать. На сегодня боевые действия унесли десятки тысяч жизней и конца этому не видно.

Группы по оказанию помощи – шанс для многих жителей спастись от смерти, ведь эксперты предупреждают о возможности катастрофического голода, который способен уничтожить до пяти миллионов человек.

 

КАК ПОМОЧЬ ВЫЖИТЬ ЮЖНОМУ СУДАНУ

Скачать аудио и видео

КАК ПОМОЧЬ ВЫЖИТЬ ЮЖНОМУ СУДАНУ

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Category Tag