12+

КАК РОДНЫЕ И ДВОЮРОДНЫЕ БРАТЬЯ ХРИСТА ПОМОГАЛИ УТВЕРЖДАТЬСЯ РАННЕЙ ЦЕРКВИ

Скачать аудио и видео

КАК РОДНЫЕ И ДВОЮРОДНЫЕ БРАТЬЯ ХРИСТА ПОМОГАЛИ УТВЕРЖДАТЬСЯ РАННЕЙ ЦЕРКВИ

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Всего 8 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

19.04.2017   
1155

КАК РОДНЫЕ И ДВОЮРОДНЫЕ БРАТЬЯ ХРИСТА ПОМОГАЛИ УТВЕРЖДАТЬСЯ РАННЕЙ ЦЕРКВИ

Номер видео в архиве: 405-190417-2

В Иерусалиме первого века Иисус из Назарета был распят как еретик. У Него не было ни жены, ни детей, но Он оставил после Себя семью: от братьев и двоюродных братьев до внучатых племянников. И они продолжали Его дело и помогали утверждаться церкви.

СЕМЬЯ ИИСУСА

Во время служения Иисуса в Галилее, как иудеи, так и язычники признали Его иудейским Мессией. Но среди тех, кому труднее всего было в это поверить, были Его же братья.

Только представьте себе: в один прекрасный день ваш старший брат приходит домой и говорит: «Семья, у меня замечательная новость: я — Христос, Сын Бога Живого». Что бы вы стали делать? Искать в телефонном справочнике раздел «психиатры», не так ли? Он ошибается, если только Он не умрёт и не воскреснет из мертвых через три дня, как Он и сказал. Если это произойдет, то можно отложить в сторону телефонный справочник и поверить. Именно так и было с Его братьями.

ИАКОВ ПРАВЕДНЫЙ

Одно из самых убедительных доказательств воскресения — обращение Иакова, который не верил своему брату при Его земной жизни. Но вот, после воскресения к нему является Иисус, и не остается никаких сомнений. Иаков становится лидером церкви и, более того, автором одной из книг Нового Завета.

Иаков был набожным человеком, хорошо известным в иудейском Храме.

На самом деле его называли Иаковом Праведным, потому что он был чем-то вроде святого. Он стал прекрасным «мостом» между иудаизмом и христианством, а еще у него было прозвище «Верблюжьи Колени»: он так часто стоял на коленях, что они у него огрубели и стали, как у верблюда.

После смерти Иисуса ученики назначили Иакова первым епископом Иерусалима. Он возглавлял первый в истории Собор церкви, на котором принял историческое решение, что христиан из язычников нельзя принуждать переходить в иудаизм. Это очень серьезно! Если бы тот Собор не принял этого решения, то нельзя с уверенностью утверждать, выжила бы христианская церковь вообще.

Иерусалимская церковь выжила, но Иаков, как и его Брат ранее, умер насильственной смертью.

Иаков считался своим как среди священников, так и среди христиан. Книжники и фарисеи думали, что смогут использовать его для дискредитации христианства. Однажды они привели его в храм и потребовали отречься от Иисуса. Но он стал защищать Христа и говорить о Его грядущем духовном правлении. В итоге они сбросили его с крыла храма. Упав, Иаков не погиб сразу, и тогда некто взял палку для отжима белья и ударил его по голове. Так его и убили.

После его смерти местные верующие собрались, чтобы избрать нового епископа. И они снова решили поддержать семью.

СИМЕОН, СЫН КЛЕОПЫ

Вторым епископом церкви стал Симеон, или Симон. Он был двоюродным братом Иисуса. Позвольте мне объяснить. У Иосифа был брат по имени Клеопа. А у Клеопы был сын по имени Симеон.

В Евангелии от Луки Клеопа предстал как один из двух человек, которые шли с Иисусом по дороге в Эммаус. В источниках ранней церкви написано, что этот человек был братом Иосифа Плотника. Значит, он также был дядей Иисуса.

Симеон стал епископом Иерусалима в 66 году. Первая Иудейская война с Римом только началась, и город был в осаде, как Иисус и предсказывал за три десятилетия до того: «Когда же увидите Иерусалим, окружённый войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него». Симеон помнил слова своего двоюродного Брата и ждал подходящего момента, чтобы покинуть город.

В ноябре 66 г. римская армия по неизвестной причине оставила Иерусалим на несколько недель. Позднее эту военную ошибку историки назвали катастрофической. Но для Симеона эта так называемая «ошибка» стала чудом. Он убедил свою паству бежать из Иерусалима. Они покинули город, успев захватить лишь одежду. Симеон привёл их в безопасное место — языческий город Пелла в горах современной Иордании.

Мы не знаем, почему выбор пал именно на Пеллу. Впрочем, этот город лежал за рекой Иордан и в основном был населён язычниками. Поэтому кажется вполне логичным искать убежища в таком месте, если вы хотите избежать контроля со стороны Иерусалима.

Следующие четыре года Симеон и его община благополучно провели в Пелле, тогда как в Иерусалиме римляне убили более миллиона евреев, а 97 тысяч сделали рабами.
По окончании войны многие верующие вернулись в Иерусалим и поселились здесь, на горе Сион, рядом с тем местом, где они впервые приняли Духа Святого, и где Иисус проводил Тайную вечерю со Своими учениками.
Они построили новую иудео-христианскую синагогу там, где когда-то была горница. Симеон был их главой до 106-го года нашей эры, когда его арестовали и стали пытать римляне. Затем Симеон, как и его двоюродный Брат, был распят. Симеону было 120 лет.

За несколько десятилетий до того двое других родственников Иисуса привлекли к себе внимание римского императора Домициана, который устроил одни из самых жестоких в истории гонений на христиан.

ВНУКИ ИУДЫ

Последние исторические сведения о каких-либо членах семьи Иисуса относятся к внукам Иуды. Иуда был одним из братьев Иисуса. И у его сына, чье имя нам неизвестно, были сыновья — внучатые племянники Иисуса.
Внуки Иуды были арестованы и предстали перед императором Домицианом в Риме, так как они были из дома Давидова, а, следовательно, представителями царской династии, возможными претендентами на иудейский престол.

В прошлом Сам Иисус предсказывал гонения на Своих последователей: «И поведут пред царей и правителей… будет же это вам для свидетельства». Помня об этом пророчестве, внучатые племянники Иисуса смело вошли в Рим. Их доставили во дворец Домициана. Император задал им ряд вопросов, от ответов на которые зависела их жизнь.

«Расскажите мне об этом «царстве Христа», — спрашивал их Доминициан.

Он спросил их о Царстве Иисуса и о том, когда оно установится. Братья ответили, что это царство небесное, а не земное.

Домициан расспрашивал братьев об их происхождении и так далее. Они были крестьянами, занимались сельскохозяйственными работами, имея небольшой надел земли. Они показали ему свои руки, огрубевшие от фермерского труда, и Домициан решил, что они не похожи на представителей царской династии.

«Уведите их. Они не представляют для меня угрозы», — сказал правитель.

Таким образом, отпустив внуков Иуды, император прекратил гонения на церковь.
Затем братья вернулись на Святую Землю, где их стали очень ценить за то, как они свидетельствовали перед императором в Риме. Их называли «деспозины», что по-гречески означает «принадлежащие Господу». Эти люди были из семьи Господа, и после этого их стали еще больше почитать в церкви.
Несколько лет спустя два брата приняли мученическую смерть при другом римском императоре — Траяне.

В течение следующих нескольких десятилетий члены семьи Иисуса продолжали руководить церковью в Иерусалиме. О них неизвестно ничего, кроме имен, сохранившихся в документах ранней церкви. Последним известным родственником Иисуса был Иуда Кириак. Это греческое имя означает «Иуда Христа». Он был правнуком брата Иисуса Иуды и последним еврейским епископом Иерусалима.

В 130-ом году император Адриан сравнял город Иерусалим с землей. На его руинах он построил новый город, посвящённый римскому богу Юпитеру. Документы о семье Иисуса были утеряны вместе со старым городом Иерусалимом.

После этого след теряется, но это не значит, что больше не осталось родственников Иисуса. Просто у нас нет о них записей.

Наследие семьи Иисуса живо и сегодня. Двое Его братьев стали авторами книг Библии. По меньшей мере, пятеро Его родственников умерли за веру. Они были набожными иудеями, которые стали первыми христианскими епископами в истории и поддерживали жизнь в ранней церкви Иерусалима. Оттуда слова Иисуса, Его брата, двоюродного брата и дяди распространились по всем уголкам земли.

Сегодня у нас есть 2 миллиарда 250 миллионов христиан — это крупнейшее и наиболее успешное явление, которое когда-либо происходило на этой планете.

Ищите специальную страницу с рассказами о Пасхе и ранней церкви на сайте cbn.com

Всего 8 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

КАК РОДНЫЕ И ДВОЮРОДНЫЕ БРАТЬЯ ХРИСТА ПОМОГАЛИ УТВЕРЖДАТЬСЯ РАННЕЙ ЦЕРКВИ

Скачать аудио и видео

КАК РОДНЫЕ И ДВОЮРОДНЫЕ БРАТЬЯ ХРИСТА ПОМОГАЛИ УТВЕРЖДАТЬСЯ РАННЕЙ ЦЕРКВИ

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Category Tag