12+

КАК ВЫГЛЯДИТ ОСВОБОЖДЕННЫЙ КАРАКОШ ПОСЛЕ БЕСПРЕДЕЛА ИГИЛ

Скачать аудио и видео

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Всего 7 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

15.12.2016   
1531

КАК ВЫГЛЯДИТ ОСВОБОЖДЕННЫЙ КАРАКОШ ПОСЛЕ БЕСПРЕДЕЛА ИГИЛ

Номер видео в архиве: 387-141216-1

6 августа 2014 года около 60 тысяч человек покинули христианский город Каракош на севере Ирака. Тогда оставалось лишь несколько часов до того, как весь тот регион захватили боевики ИГИЛ. А несколько недель назад курдские военные освободили город. Сегодня Каракош носит следы разрушения, оставленные ИГИЛ.

Доминиканская монахиня сестра Диана и её команда они показали, что с их городом сделало ИГИЛ. Сначала они показали свою церковь — собор Непорочного Зачатия.

«Этот собор считается самой большой церковью на Ближнем Востоке. Здесь мы проводили все свои богослужения. Могу сказать, что и мои родители здесь венчались. Здесь было наше первое причастие, и здесь мы молились во время всех наших праздников, таких как Рождество и Пасха», — рассказывает сестра Диана, представитель гуманитарной организации «Помощь Ниневии».

От потолка до пола и до алтаря — ИГИЛ везде оставило свой след.

«Нам рассказывали, что боевики собрали скамейки, сложили их посередине и подожгли. Таким образом, церковь горела в течение нескольких дней. Хлеб святого причастия они бросили на землю. Они против любых христианских символов. Где раньше были кресты, теперь пустота — их посбивали. Боевики всеми средствами пытались показать: «Христиане, вы здесь больше не будете жить. Это не ваша земля». У меня просто нет слов», — сокрушается сестра Диана.

В руинах сестра Диана нашла обгоревшие страницы Нового Завета.

«Первое послание Иоанна, четвертая и пятая главы. Здесь сказано, что Он — «пришедший водою и кровию», чтобы спасти нас. И еще сказано: «Не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога», — читает она.

Двор собора Непорочного Зачатия боевики ИГИЛ использовали в качестве тренировочной площадки. Видно, например, что весь двор усеян пулями. В дальнем конце они тренировались в стрельбе по мишеням. Здесь же находится и монастырь. Они вынесли из монастыря тысячи книг, сбросили их в центре двора и сожгли. Осталась лишь груда пепла.

«Эти книги мы очень высоко чтили, но теперь они обратились в пепел», — говорит сестра Диана.

Во дворе церкви игиловцы обучали убийц.

«Здесь они тренировались в стрельбе по мишеням. Всё это место предназначалось для таких тренировок. Представьте себе, сколько им нужно было тренироваться, чтобы убить столько людей», — продолжает сестра Диана.

На улице видны разрушения, некоторые из которых стали результатом воздушных ударов коалиции, направленных против ИГИЛ.

«Эти дома принадлежали семьям, члены которых очень много трудились, — говорит монахиня. — На дорогах раньше было активное движение. Люди всё время чем-то занимались. Вот рынок. Как видите, он пуст».

Одна из семей на этой улице потеряла свой дом, деньги и трехлетнюю дочь, которая была вырвана ИГИЛ из рук матери.

«Эта женщина говорит: «Мы потеряли всё. Наш дом разрушен». Она потеряла свою дочь. «Мы лишились всего, что у нас было», — делится сестра Диана

По всему Каракошу боевики ИГИЛ оставили надписи на стенах. Здесь написано, что ИГИЛ раздавит или сомнёт всех неверующих. Еще одна надпись гласит, что «Исламское государство» будет расширяться — с позволения Аллаха. На следующей стене написано: «Мы разрушили ваши кресты; мы обезглавили вас, вы неверные». По всему городу ИГИЛ разрушило или сожгло христианские церкви. Больше всего они повреждали или разбивали кресты. Они даже разграбили христианские могилы.

ИГИЛ не только разрушило дома живых, но и осквернило места погребений умерших. Они уничтожили несколько мемориальных досок и даже вскрыли могилы, чтобы достать те или иные ценности, которые можно найти на трупах.

Сестра Диана говорит, что все беды чувствовались бы еще острее без веры в Бога: «Боевики уничтожили всё, что нам дорого. Но мы говорим, что им не уничтожить нашу волю, нашу веру, нашу силу. Они могут уничтожить что-то материальное, но вечное останется жить», — говорит она и молится о возвращении горожан. Но считает, что им нужны гарантии.

«Прежде всего — безопасности. Если я не буду чувствовать себя здесь в безопасности, то не смогу остаться. Если отец или мать не будет чувствовать себя здесь в безопасности, то не отправит своих детей в местную школу», — продолжает женщина.

«Освободив Каракош, мы закрепляемся на позициях», — утверждает Мафук Сата из «Подразделения по обороне равнины Ниневии».

Сейчас город находится под контролем христианского ополчения. Но Мафук Сата говорит, что они нуждаются в большей помощи: «Люди должны вернуться, но им нужно чувствовать себя в безопасности. Им нужна защита военных на местах. Они должны пользоваться международной защитой. Это было бы гарантией того, что подобное никогда не повторится», — говорит он.

«Страшно подумать, что могло бы случиться, если бы ИГИЛ удалось полностью уничтожить эту общину. Ситуация небезнадежна, но местное население нуждается в помощи», — делится Келси Бил из гуманитарной организации «Помощь Ниневии».

«Если люди захотят вернуться и восстановить свои дома, им потребуется помощь. Они и так уже нищие. Они и так уже бездомные. Они живут в других странах. Но это — наша родина», — утверждает сестра Диана.

Сестра Диана боится, что слишком много христианских семей могут разочароваться и покинуть этот район. Она считает, что христиане на севере Ирака являются его солью и светом.

«Так говорится в Евангелии, и такими мы стараемся быть. Мы несём послание Господа нашего Иисуса Христа, и мы будем верны Ему. Что бы боевики ни делали, они не смогут победить Бога. Слава этой церкви и этого города рано или поздно возродится. Бог обещает лучшую жизнь, и все мы будем верить в это обещание», — говорит сестра Диана.

А пока сестра Диана просит молиться об укреплении их веры, в то время как жители Каракоша возвращаются в него, чтобы увидеть свои дома, свою церковь и помолиться.

Всего 7 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

КАК ВЫГЛЯДИТ ОСВОБОЖДЕННЫЙ КАРАКОШ ПОСЛЕ БЕСПРЕДЕЛА ИГИЛ

Скачать аудио и видео

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Category Tag