12+

война

Скачать аудио и видео

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Всего 2 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

20.06.2018   
585

Католиков и протестантов Северной Ирландии до сих пор разделяет стена

Номер видео в архиве: 466-200618-4

Несколько десятилетий между католиками и протестантами Северной Ирландии шла ужасная война. И хоть конец насилию положили 20 лет назад, настоящего мира так и не достигли.

Официально в Бэлфасте мир. Но эта стена по-прежнему разделяет католиков и протестантов. А эти ворота всё так же закрывают на ночь. Церковь «Новая жизнь» находится прямо на «мировой границе». Одна часть ее здания находится в католическом Бэлфасте, а вторая — в протестантском. Она приветствует тех, кто раньше был смертельным врагом.

«Среди тех, кто регулярно посещает нашу церковь каждое воскресенье, есть люди, которые были террористами. Когда-то они хотели убить друг друга. Было время, когда и я мог убить кого-то из них», — рассказывает Джек МакКи, старший пастор церкви «Новая жизнь».

Во время войны Джек МакКи был солдатом, а сегодня он и его сын Джонни являются пасторами церкви «Новая жизнь».

«Думаю, многие американцы, глянув на нас, решат, что мы добились мира в нашей стране. На самом деле — нет. Есть лишь его видимость, а настоящего мира нет», — продолжает Джек МакКи.

Части Бэлфаста и сегодня остаются в плену насилия, наркотиков и семейных проблем. Члены протестантских и католических военизированных групп превратились в банды, которые торгуют наркотиками и занимаются рэкетом, убивая каждого, кто становится у них на пути. Церковь в здании этого старого склада — как крепость среди всего этого беспорядка. Одно дело проповедовать мир, и совсем другое — строить церковь на границе между сторонами, пытающимися убить друг друга.

«Не думаю, что есть другое такое здание, в котором встречаются две воюющие общины, две воюющие группы людей, которые убивали друг друга тысячами», — говорит Джонни МакКи, старший пастор церкви «Новая жизнь».

Большинство молодых людей ушли на войну еще подростками и провели лучшие свои годы в тюрьме. Алес Калдервуд, бывший член военизированной группы АОО по прозвищу «Осо». Он убил человека еще до того, как ему исполнилось 18 лет.

«Я наткнулся на группу мужчин, которые поставили двух католиков к стене. Они спросили, есть ли у меня оружие. Я сказал: «Нет. Но я знаю, где взять». Когда я сказал это, один из католиков убежал. Я схватил второго и увёл его. Я назначил себя судьей, присяжными и палачом, а затем забрал жизнь этого молодого человека», — рассказывает он.

Сегодня пастор Джек и бывшие члены военизированных групп его церкви носят крест посреди Шенкил Роуд, которая когда-то была местом военных действий в Бэлфасте. Они поднимают крест как единственную надежду для этой разделённой общины.

война

«Сегодня я нёс крест, потому что сам я из республиканского западного Бэлфаста. Это мой знак примирения с лоялистами. Я пытаюсь поставить крест выше оружия», — говорит Том Маккарти, бывший член ИРА.

«Я несу крест по Шенкил роуд потому, что был командиром Ольстерских добровольческих сил, а теперь стал христианином», — вторит Том Раунтри, бывший командир ВДО.

«У нас есть рождённые свыше республиканцы. У нас есть рождённые свыше протестанты. Важность креста в том, что он для всех в Ольстере, в Ирландии. Был человек, который умер за наши грехи на кресте. Это возможность пройтись по всем общинам и вознести имя Иисуса превыше других имен», — рассказывает Алек «Осо» Калдервуд.

«Насколько я понимаю, террорист — это террорист. И когда Дух Святой сходит на него — это нечто сверхъестественное. И мы много раз видели подобное даже у нас, в Бэлфасте», — говорит Джек МакКи.

Джеку МакКи не раз угрожали смертью за то, что он пытается положить конец насилию в Бэлфасте.

«Я знаю, что меня ненавидят больше других пасторов в этой общине, а возможно и во всей Северной Ирландии. Я не знаю другого пастыря в этой стране, которого пытались убить так много раз, как меня. И я не преувеличиваю», — делится он.

Джек МакКи написал книгу, которая называется «Какова цена?»

«Я просто задаю вопрос: «Что необходимо, чтобы убрать разделение в общинах?» У церкви есть ответ на этот вопрос, — утверждает Джек МакКи.

Церковь «Новая жизнь» ежедневно открывает свои двери общине, используя футбольное поле, кафе и программы для нуждающихся.

война

«Лишь благодать Божья делает то, что вы видите здесь. Часто у нас происходят такие вещи, которые мы даже не могли представить или спланировать. Но такое бывает», — говорит Джонни МакКи.

«Иногда я смотрю и говорю: «Господь работает, и это дивно в наших очах». Я поражаюсь тому, когда люди приходят ко Христу. Я знаю, что некоторые из них были террористами, но теперь они приходят и садятся рядом с теми, кто был на другой стороне. Они поклоняются вместе Богу. Только Бог мог сделать это», — делится Джек МакКи.

Всего 2 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

война

Скачать аудио и видео

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Category Tag