12+

КОРОЛЕВА ШАХМАТ ФИОНА МУТЕЗИ НАЧАЛА ИГРАТЬ В ШАХМАТЫ В ЦЕРКВИ В ТРУЩОБАХ УГАНДЫ

Скачать аудио и видео

КОРОЛЕВА ШАХМАТ ФИОНА МУТЕЗИ НАЧАЛА ИГРАТЬ В ШАХМАТЫ В ЦЕРКВИ В ТРУЩОБАХ УГАНДЫ

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Всего 75 голосов
1

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

08.10.2016   
11708

КОРОЛЕВА ШАХМАТ ФИОНА МУТЕЗИ НАЧАЛА ИГРАТЬ В ШАХМАТЫ В ЦЕРКВИ В ТРУЩОБАХ УГАНДЫ

Номер видео в архиве: 377-051016-3

Невероятная история надежды и триумфа вышла на экраны кинотеатров в Соединенных Штатах Америки. В фильме «Королева Катве» рассказывается о победе над неблагоприятными обстоятельствами. Фиона Мутези родилась в трущобах африканской страны Уганды. Часто у девочки не было ни еды, ни книг для чтения. Поэтому то, что она стала международной чемпионкой по шахматам — не что иное, как чудо. И, как рассказывает Фиона, её успех был частью Божьего плана.

«Я считаю, что всё это произошло только благодаря Богу. За всем этим стоит Он», — утверждает угандийская шахматистка Фиона Мутези.

Этот фильм идет в кинотеатрах по всей Америке, он призван подарить надежду детям, которые всё еще остаются в трущобах Уганды, и зрителям по всему миру.

Быть из Африки — значит быть аутсайдером в мире. Быть из Уганды — значит быть аутсайдером в Африке. Быть из Катве — значит быть аутсайдером в Уганде. Быть девочкой — значит быть аутсайдером в Катве.
Катве называется тенистый район угандийской столицы Кампалы. И он представляет собой трущобы — во всех смыслах этого слова. Из этого района прогнали беженцев, потому что никто из местных не хотел, чтобы они там жили. Это место — буквально клоака. Здесь процветает преступность, наркомания и проституция. Половина всех девушек-подростков уже матери. Говорят, «раз ты родился в Катве, то и умрешь в Катве».

«Жизнь в Катве я бы назвал очень тяжелой, потому что люди, которые живут здесь, на самом деле не имеют никакого выбора. Будь у них выбор, они бы не жили в Катве. Это единственный район, в котором они могут позволить себе жить. Порой даже трудно объяснить, за счет чего люди в нем выживают», — рассказывает Роберт Катенде.

Ежедневно в шесть часов утра он приходит к ветхому строению, которое кажется вполне уместным в Катве. Это здание — церковь «Агапе», которая является частью основанного американцами служения под названием «Sports Outreach». Катенде — директор этого служения.

«Я считаю, что всем, а особенно детям и молодежи, хочется играть. Но часто у людей нет такой возможности. У некоторых из этих детей не всегда была возможность играть, ведь им постоянно приходилось бороться за свое существование», — продолжает Роберт Катенде.

Спорту здесь уделяют много внимания. Ребята быстро учатся играть в футбол, и каждое утро сюда приходят десятки детей. Многие из них не ходят в школу. Некоторые из них являются сиротами. Некоторые остались без крова. Все по-своему пытаются найти верный путь.

«Когда они к нам приходят, мы прежде всего стараемся показать, что они нам действительно небезразличны, поэтому мы с ними играем, пытаемся их ободрять. Они к тебе привязываются. И тогда ты можешь направить их к какой-то другой жизни, которую они никогда не видели», — говорит Катенде.

Футбол, хоть он и пользуется популярностью, имеет свои недостатки. Эта игра требует скорости, порой даже жесткости, поэтому не все в неё любят играть. Роберт это заметил и задумался о других способах привлечения детей. В результате он обратил внимание на одну настольную игру, столь чуждую этому народу, что ей даже нет названия в местном языке. Роберт решил учить в неё играть группу детей, которые не умеют даже читать.

«Всё, что происходит на доске, на самом деле знакомо нам из нашей повседневной жизни. Здесь требуется стратегия, абстрактное мышление, необходима концентрация, внимательность, умение распоряжаться временем. Что ни возьми из этого списка, нам это нужно в нашей жизни», — так объясняет Роберт Котенде, почему остановил свой выбор на шахматах.

Однажды, во время разговора с детьми трущоб о пешках, ладьях и королях, Роберт заметил девятилетнюю девочку в окне.

«Этот ребенок мне приглянулся с первого же дня. Как только она пришла, я подумал: «Как бы сделать так, чтобы она почувствовала себя здесь как дома?» — вспоминает Роберт.

Впрочем, сказать, что Фионе Мутези было тогда девять лет, с уверенностью нельзя. Дело в том, что ее точный возраст никто не знает. Известно, что родилась она в Катве. Также известно, что ее отец умер, когда ей было около трех лет, возможно, от СПИДа. И еще известно, что когда она впервые появилась в том окне, она перед этим прошла несколько километров в поисках чего-нибудь съестного.

«Тот день мне запомнился тем, что я была очень грязной. А еще очень, очень голодной. Ко мне подошел мой брат и рассказал о шахматном кружке, что у них проходит. Так в тот же день меня стали учить шахматам, а также накормили», — рассказывает Фиона Мутези.

Вообще-то играть в шахматы не так легко. И когда Фиона только начала играть, она часто проигрывала. Но все же продолжала.

«Один мальчик обыгрывал меня каждый день. Но затем я обратилась к тренеру Роберту, и он рассказал мне, как нужно строить защиту. После этого мы снова сели играть с тем мальчиком. И получилось так, что я выиграла. А он расплакался. С того дня я решила, что буду обыгрывать всех мальчиков», — делится Фиона.

«За то недолгое время, что Фиона посещала наш кружок, я понял, что в ней есть нечто особенное. Она быстро училась, всё схватывала на лету», — говорит Роберт Катенде.

Однако Фиона обладает и тем, чему невозможно научиться. Это инстинктивная способность просчитывать на много ходов вперед, зная, что неверный ход может означать смерть. Этот урок она усвоила, когда росла в Катве.

«Порой окружающая среда учит их быть очень агрессивными, потому что в их жизни часто выживает сильнейший. Можно сказать, она играла, следуя этому принципу. Поэтому шахматы сделали её более спокойной. Не каждый раз нужно атаковать. Требуется вырабатывать стратегию, необходимо всё тщательно планировать и собираться перед самим нападением», — говорит Роберт Катенде.

В течение года Фиона обыгрывала мальчиков в церкви «Агапе» и даже тренера Роберта. Вскоре она стала участвовать в школьных турнирах и обыгрывать детей на них. Затем она выступила против студентов и обыграла их. В 2007 году 11-летняя Фиона Мутези выиграла на юниорском чемпионате Уганды, а затем и на национальном чемпионате — спустя всего несколько лет.

Фиона Мутези — христианка. Это та вера, которую она переняла в миссии «Sports Outreach», и та, которая помогла ей выжить в Катве.

«Начав посещать тот кружок, я еще не была христианкой. Но, бывая там, я слушала библейские рассказы. Было так интересно. Я очень полюбила слушать такие истории», — вспоминает Фиона Мутези.

В 2010 году 14-летняя Фиона полетела в Сибирь с национальной сборной Уганды на самый престижный турнир в мире, Шахматную олимпиаду. Это был ее лишь второй выезд за рубеж. И тогда впервые весь мир обратил внимание на юного шахматного вундеркинда.

«Во многое из того, что со мной происходило, мне теперь трудно поверить. До того как я занялась шахматами, я жила в трущобах и думала, что все так живут», — говорит девушка.

По возвращении домой Фиону встречали как героиню. Вскоре ей стали названивать писатели и журналисты. О ней рассказывали CNN и ISPN. Была опубликована книга о её жизни. Она совершила турне по Америке, выступила в Фонде Билла и Мелинды Гейтс, сыграла с Гарри Каспаровым. Студия «Дисней» снимает фильм о её жизни. Она с уверенностью смотрит в будущее!

«Иногда эмоции меня просто переполняют. Не имеет значения, что со мной было в прошлом. Что было, то прошло. Я с нетерпением жду, что будет со мной в будущем», — говорит Фиона Мутези.

Шахматы стали билетом Фионы из трущоб, тесной хижины, в которой она так долго жила с матерью, братьями и сестрами. И если она смогла сбежать от такой жизни, то сможет повести за собой и других, кто захочет стать её последователем.

«Я воспринимаю её как источник надежды, — говорит Роберт Катенде. — У многих детей такая же жизнь, какая была у нее. Но я думаю, что, увидев, как она разорвала эту цепь, они также вдохновятся. Я всегда поощряю детей, учу их не искать оправданий и отговорок. С Богом всё возможно. Только небо предел».

Быть из Африки — значит быть аутсайдером в мире. Быть из Уганды — значит быть аутсайдером в Африке. Быть из Катве — значит быть аутсайдером в Уганде. Быть девочкой — значит быть аутсайдером в Катве. И все же в Катве, самом «некоролевском» месте, стоит, высоко подняв голову, одна королева…

Всего 75 голосов
1

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

КОРОЛЕВА ШАХМАТ ФИОНА МУТЕЗИ НАЧАЛА ИГРАТЬ В ШАХМАТЫ В ЦЕРКВИ В ТРУЩОБАХ УГАНДЫ

Скачать аудио и видео

КОРОЛЕВА ШАХМАТ ФИОНА МУТЕЗИ НАЧАЛА ИГРАТЬ В ШАХМАТЫ В ЦЕРКВИ В ТРУЩОБАХ УГАНДЫ

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Category Tag