12+

Скачать аудио и видео

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Всего 2 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

31.10.2018   
227

Лидер антисемитской партии стал семитом, узнав о еврейских корнях

Номер видео в архиве: 485-311018-4

Представьте себе, что однажды вы поняли, что не являетесь тем, кем считали себя, и что вы на самом деле воплощаете всё то, что ненавидите. Именно это и случилось с одним политическим радикалом в Венгрии. Мы хотим поделиться историей о кризисе этого человека и его чудесном преображении.

Когда-то он был восходящей звездой одной из самых больших и спорных политических партий Венгрии — «Йоббик». Членов «Йоббик» называли фашистами и антисемитами. Чанад Сегеди еще в 20 лет поставил себе цель — однажды возглавить эту партию.

«Я вступил в «Йоббик» в 2003 году, когда закладывали основание партии. Я был ее членом на протяжении 9-ти лет. Я был вице-президентом 6 лет и сидел в Европейском парламенте с 2009 года», — рассказывает Чанад Сегеди.

Сегеди так же называли антисемитом, хоть в нашем интервью он не соглашался с этим.

«Когда я вступил в «Йоббик», то нейтрально относился к евреям. Евреи меня не волновали. Меня не волновал Холокост. Я не считал Холокост трагедией венгерского народа. Я читал много антисемитской литературы», — утверждает он.

Тем не менее Сегеди был лидером партии, которую практически все называли антисемитской. Его публичные заявления, как минимум, говорили о том, что он не был в восторге от евреев и относился к ним с подозрением.

Но всё это изменилось, когда Чанад Сегеди узнал кое-что о себе. И это перевернуло его мир с ног на голову. Чанад Сегеди сам был евреем. В Интернете поползли слухи о том, что у Сегеди были еврейские корни. Он поехал, чтобы поговорить со своей 94-летней бабушкой, которая никогда не называла себя еврейкой.

«Она открылась и рассказала о своей жизни, о том, как ее послали в Освенцим и как уничтожили всю нашу семью, — рассказывает Сегеди. — Я был в шоке. Во-первых, потому что я понял, что Холокост был на самом деле».

Не зная, что делать дальше, Чанад сначала попытался скрыть свои еврейские корни и вести себя так, словно ничего не случилось. Но в итоге он понял, что не может оставаться в «Йоббике».

«Я понял, что не могу быть частью организации, которая связана с антисемитизмом», — говорит он.

Что делать, когда ты узнаёшь, что являешься частью того, что так ненавидел? В случае Чанада Сегеди – меняться. Сегеди связался с местным раввином Шломо Ковесом, который сначала подумал, что это шутка.

«Когда мы впервые встретились с Чанадом, то у меня были смешанные чувства. С одной стороны, передо мной был тот, кого много лет считали одним из лидеров партии «Йоббик». С другой стороны, я видел разбитого человека, который понял, что он наделал. Он понял, что должен был измениться, но не знал, как это сделать», — вспоминает равви Шломо Ковес из еврейской общины «Эмих».

Чанад стал посещать синагогу. Он признаётся, что первое время некоторые относились к нему как к прокажённому и в буквальном смысле уходили из синагоги, когда он приходил. Но были и те, кто решил подружиться с ним. Он начал ходить на занятия по изучению иврита, значения кашрута и Шаббата. Насколько ваша жизнь изменилась после того, как вы узнали, что вы еврей?

«Это изменило всё. Я родился заново. И перемены всё еще не закончились. У меня была одна система ценностей до 30-ти лет. Я должен был признать, что она была неправильной, и найти в себе силы, чтобы измениться», — говорит Чанад Сегеди.

Одним из главных событий его жизни стала поездка в Израиль вместе с женой. Там он посетил музей Холокоста и Стену плача.

«Когда я приземлился в Израиле, охрана аэропорта задала мне множество вопросов. И когда охранник спросил меня: «Вы еврей?», тогда впервые в своей жизни я сказал: «Да», — рассказывает он.

Каково это – учиться быть евреем?

«Ты ощущаешь, что находишься на правильном пути в духовном плане и приближаешься к Богу. Для меня это нечто новое. Я ощущаю, что делаю что-то правильное. Моя жизнь была наполнена удивительными чудесами. Я верю, что каждый человек, который выбирает путь Божий, свидит чудеса», — отвечает Чанад Сегеди.

Всего 2 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

Скачать аудио и видео

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Category Tag