12+

МАМА ДЕВОЧКИ С АУТИЗМОМ УЧИТ ЦЕРКВИ СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Скачать аудио и видео

МАМА ДЕВОЧКИ С АУТИЗМОМ УЧИТ ЦЕРКВИ СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Всего 5 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

11.05.2016   
1466

МАМА ДЕВОЧКИ С АУТИЗМОМ УЧИТ ЦЕРКВИ СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Номер видео в архиве: 356-110516-3

Каждый пятый американец имеет инвалидность. Значит, люди с инвалидностью, скорее всего, есть и в вашей церкви. Но во многих общинах не знают, как лучше им служить, и поэтому люди, — а в первую очередь дети с особыми потребностями, — часто отрезаны не только от общества, но и от церкви. Одна необыкновенная женщина способствует переменам в том, как церковь взаимодействует с людьми, имеющими ограниченные физические возможности, — такими, как и её собственная дочь.

17-летняя Саманта Джексон сидит одна у себя в гостиной, издавая звуки, понятные только ей. У Саманты высокая степень аутизма — расстройства развития, которое проявляется во многих формах, в том числе неспособности развивать речь.

«Она не может нормально общаться с людьми и поэтому очень расстраивается. Можете себе представить, что в детстве дела с этим обстояли еще хуже», — рассказывает Карен Джексон, мама девочки.

На вопрос, сталкивалась ли она с негативным отношением к дочери в общественных местах, Карен просто смеётся.

Семилетний Тай Джессоп также аутист. Его родители делятся опытом в своем видеоблоге. Вот, например, у мальчика случился припадок прямо в мебельном магазине.

«Ну и ситуация! Хуже не бывает. Просто невыносимо. Я знаю, что этот припадок далеко не последний. И я знаю, что это ненормально. Какое мучение!» — говорит Кейтлинн Джессоп, мать ребенка с аутизмом.

А теперь представьте, что такой припадок случился в церкви. Семья Джексон испытала это на себе, когда четырехлетняя Саманта разбушевалась во время тихого богослужения.

«Я пыталась её вытащить, она отбивалась ногами и кричала. Было довольно неприятно. В итоге мы перестали брать её с собой и ходили с мужем на мессу по очереди», — рассказывает Карен Джексон.

Но Карен считает, что место Саманты — в церкви: «Я думаю, у неё огромная вера. Пусть она проявляет её не так, как мы с вами. Но её действия очень ясно говорят о вере», — утверждает женщина.

Впервые Карен это заметила, когда Саманте было 10 лет. По пути в «Макдональдс» девочка столкнулась с бездомным — человеком, которого большинство людей предпочли бы обойти стороной.

«Саманта замерла прямо перед ним, — рассказывает Карен. — Она посмотрела на мужчину и протянула к нему руку. Я была так тронута! Я ведь пыталась отвести её прочь, даже не признавая, что он там есть. Она же признала существование этого человека таким прекрасным образом. И тогда я задумалась о том влиянии, что она может оказывать на других людей, и о её духовной жизни».

Какой же подход в церквях к прихожанам, имеющим особые потребности?

«Мы всех принимаем», — утверждает отец Джо Мецгер из католической Церкви Святого Причастия.

Благодаря такому подходу, семья Джексон начала посещать католическую Церковь Святого Причастия. Однако отец Джо был не совсем готов к такому человеку, как Саманта.

«Я понятия не имел об аутизме. Даже не знал, как пишется это слово. А потом Карен спросила: «Что если я буду обращаться к прихожанам на каждой мессе?» И я подумал, что ни в коем случае нельзя мешать работе Духа Святого», — рассказывает отец Джо Мецгер.

Теперь Саманта полноценный член этой церковной общины. Карен открыла группу поддержки для семей, у которых есть дети с ограниченными физическими возможностями. Но вскоре она поняла, что эта проблема гораздо больше. Согласно одному из исследований, хотя и более 80% взрослых с ограниченными возможностями говорят, что вера играет важную роль в их жизни, воцерковлены менее половины из них. А каждая третья семья покинула общину, потому что их ребенку так или иначе не нашлось в ней места.

«Поэтому я стала молиться и спрашивать у Бога: «Что еще я могу сделать?» … А это довольно «опасная» молитва!», — говорит Карен Джексон.

В результате в 2008 году Карен основала организацию «Faith Inclusion Network» (FIN). Она помогает церквям учиться принимать людей с инвалидностью, а их семьям — находить подходящие дома молитвы.

«Инвалидность сама по себе является всего лишь более заметным проявлением неполноценности, которую так или иначе ощущают все люди», — говорит Стефани Хьюбак из служения «Особые потребности».

«Faith Inclusion Network» строит целую сеть, объединяя лидеров различных организаций, чтобы те делились опытом, обучали и вдохновляли друг друга.

«Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять». В конце этого стиха нет «звездочки», указывающей на сноску внизу страницы, где было бы указано: «Кроме инвалидов», — делится Дэн Вандер Плаац из христианского служения «Элим».

Сьюзи Стефонович видела, как Бог готовил некоторых из этих людей для Своей работы. Они с мужем основали служение «Избранные», чтобы помогать людям с ограниченными возможностями поклоняться вместе.

«Я думаю, у них чистая Божья любовь, которую ничто не сдерживает. Придя сюда, погружаешься в безграничную любовь», — рассказывает она.

«Все нас хвалят за то, что мы делаем. Но в действительности мы сами получаем намного больше благодаря этой работе, чем вкладываем в неё», — делится Джо Стефонович из служения «Избранные».

Теперь Саманта Джексон гораздо реже бывает одна. Здесь она может быть самой собой.

Всего 5 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

МАМА ДЕВОЧКИ С АУТИЗМОМ УЧИТ ЦЕРКВИ СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Скачать аудио и видео

МАМА ДЕВОЧКИ С АУТИЗМОМ УЧИТ ЦЕРКВИ СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Category Tag