12+

Скачать аудио и видео

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Всего 2 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

14.02.2018   
507

МОСУЛ В РУИНАХ: ПОТРЕБУЮТСЯ ДЕСЯТИЛЕТИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГОРОДА

Номер видео в архиве: 448-140218-7

Мосул, город на севере Ирака, в течение почти трех лет считался «столицей» «Исламского государства». Но прошлым летом силы коалиции отбили город у ИГИЛ. Посмотрите эксклюзивный репортаж «CBN News» о бывшем логове «Исламского государства». Потребуется много времени, чтобы восстановить то, что было разрушено ИГИЛ.

«CBN News» в сопровождении национальной полиции Ирака поехали туда, где шла самая ожесточенная борьба с ИГИЛ. Эта часть Мосула остается военной зоной, усеянной неразорвавшимися боеприпасами и мертвыми телами.
В центре Мосула поистине апокалиптический пейзаж. Куда ни глянь, видишь разрушения и смерть. Здесь жутковато. И очень тихо. Похоже на город-призрак. Всё здесь напоминает мне некий европейский город после бомбардировки во время Второй мировой войны. Оглянувшись вокруг, понимаешь, что потребуются не просто месяцы или годы, а, скорее всего, десятилетия, чтобы восстановить город до его прежнего состояния.
Мы стояли всего в нескольких метрах от того места, где летом 2014 года лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади провозгласил свой халифат. Теперь его трехлетняя мечта лежит в руинах, а его бойцы погибли или бежали.

«То, что мы здесь видим, эти разрушения вокруг нас, — это необходимая цена за то, чтобы уничтожить тот гнусный проект под названием «Исламское государство», создание которого было провозглашено в этом городе в июне 2014 года. Вот какой ценой это далось. Эти разрушения — это то, что потребовалось, чтобы снова превратить ту реальность всего лишь в идею», — рассказывает Джонатан Спайер, директор центра «Рубин».

Река Тигр разделяет Мосул. Силы коалиции разбомбили многие мосты, связывавшие восток и запад. Восточный Мосул по-прежнему демонстрирует признаки жизни, но Западный — понёс основную тяжесть конфликта. В одном докладе говорится, что более девяти тысяч мирных жителей погибли в битве за освобождение Мосула от «Исламского государства», а попытка спасти этот город обернулась его полным разрушением. Мы осмотрели здесь церковь, которая стала символом того, что стремилось уничтожить ИГИЛ. Только в Мосуле игиловцы уничтожили десятки христианских церквей и зданий. В свое время более десяти тысяч христианских семей считали Мосул своим домом. Теперь их здесь осталась лишь горстка.

Раньше это место было центром церкви Святой Екатерины, а позади находился монастырь доминиканских монахинь. Игиловцы устроили здесь свою штаб-квартиру, а затем она была уничтожена воздушным ударом США.

«После того как игиловцы захватили Мосул, они устроили в этом месте свой штаб. Они свозили сюда награбленное у людей, их машины, имущество. Здесь же они занимались изготовлением оружия и бомб», — рассказывает иракский солдат Мохаммад.

«Я не могу сдержать чувство грусти по этому поводу. Я сравниваю, как всё было раньше, с тем, как стало теперь. Я даже говорю не о зданиях, а о поступках доминиканских сестер», — делится христианский лидер Йоханна.

Йоханна говорит, что доминиканские сестры были для Мосула солью и светом.

«Знаете, этот монастырь имеет большое значение для всех христиан в Мосуле, потому что горожане хорошо знают доминиканских сестер. Они открыли здесь много школ. Все люди, которые сейчас занимают в Ираке высокие положения, являются выпускниками этих школ, особенно в Мосуле. Поэтому у доминиканских сестер была хорошая репутация в городе», — говорит Йоханна.

Его гуманитарная организация предоставляла продовольствие и помощь местным мусульманам-суннитам, когда город открылся.

«Мы были здесь, когда стали бомбить «горбатый минарет». И мы в тот же день стали раздавать здесь продукты семьям. Они нас спрашивали: «Почему? Мы же угрожали вам. Мы убивали христиан, а теперь вы помогаете нам. Мы этого не понимаем». С нами был доктор Джон из организации «Международная христианская солидарность». Он им сказал: «Так поступают христиане. Они любят своих врагов, а вы нам даже не враги. Вы жертвы ИГИЛ, как и христиане. Поэтому мы здесь — чтобы помочь вам», — делится Йоханна.

И хотя большая часть Мосула лежит в руинах, Йоханна надеется на лучшее будущее: «Надеюсь, однажды Мосул станет таким, каким был прежде. Это моя мечта».

Всего 2 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

Скачать аудио и видео

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Category Tag