12+

НА ГАИТИ ХРИСТИАНЕ СПАСАЮТ ДЕТЕЙ ОТ СМЕРТИ С ПОМОЩЬЮ АРАХИСА

Скачать аудио и видео

НА ГАИТИ ХРИСТИАНЕ СПАСАЮТ ДЕТЕЙ ОТ СМЕРТИ С ПОМОЩЬЮ АРАХИСА

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Всего 5 голосов
1

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

23.12.2015   
984

НА ГАИТИ ХРИСТИАНЕ СПАСАЮТ ДЕТЕЙ ОТ СМЕРТИ С ПОМОЩЬЮ АРАХИСА

Номер видео в архиве: 336-231215-5

20% детей на Гаити — с пониженной массой тела. Каждый четырнадцатый умрёт, не дожив до пяти лет. Продовольственный кризис влияет на все аспекты их жизни, особенно образование. Идёт постоянный поиск решений этой страшной трагедии, и здесь даже арахис превращается в продукт, спасающий от смерти.

Что если бы вам пришлось ходить в школу в невыносимую жару, делать домашние задания почти без света и пытаться сосредоточиться, мучаясь от голода?

Если дети голодны, они не могут учиться. А если они не могут учиться, то, повзрослев, они не смогут осуществить в стране перемены, в которой она так нуждается.
Притчард и Дана Адамс знают об этом не понаслышке, прожив на Гаити более 30-ти лет. В рамках служения «Рехобот» они курируют три христианские школы.

«Иногда дети падали в обморок прямо в школе — из-за жары и голода, — рассказывает Дана Адамс. — Мы много лет молились о том, чтобы быть в состоянии их прокормить. Сначала у нас была программа кормления четырехсот учеников прямо в школе, но затем школа начала расти, и на еду для детей стало не хватать средств. Мы долго молились о том, чтобы Господь разрешил этот вопрос».

Бог ответил на их молитву в виде служения CBN «Обетование сиротам», которое выделило средства на программу питания в двух школах.

«На этот год у нас в планах кормить около 1200 учащихся в день. Пока что мы кормим около девятисот, так что остается еще примерно 300», — рассказывает Притчард Адамс.

Пять дней в неделю школьники получают питательную еду, которую готовят прямо в школе.

«Дети стали более внимательными и сосредоточенными. Теперь совсем другое дело! Есть гаитянская пословица «Пустой мешок стоять не будет», — говорит Дана Адамс.

Доктор Патрисия Вольф, основатель организации «Meds & Food for Kids» (MFK), также увидела эту нужду, когда начала посещать Гаити в 1988 году.

«Каждый раз, возвращаясь, я опять заставала больными всё тех же детей, которые страдали от недоедания, а некоторые из них даже умирали от голода», — рассказывает она.

Проработав 15 лет волонтёром в медицинских миссиях, Вольф решила расширить свою сферу деятельности: «Мы начали в 2003 году с небольшой ручной дробилки для арахиса, который мы смешивали с сухим молоком, сахаром и растительным маслом. И мы давали детям дополнительные витамины и минералы — прямо в рот, потому что у нас не было витаминов в виде порошка. Мы начали это делать в классной комнате одной методистской церкви. Поначалу этой смеси мы производили 100 килограммов в месяц, и лечили десять детей в месяц. Казалось, это чудо — дети, которые выглядели полумертвыми, уже через неделю или две буквально оживали, а за шесть-восемь недель выздоравливали», — рассказывает Патрисия Вольф.

В 2012 году MFK построила этот новый комбинат, продукция которого может накормить 80 тысяч детей. Здесь сырой арахис превращают в продукты, способные спасать жизнь.
Среди этих продуктов: «Медика мамба» для борьбы с недоеданием, «Плампи сап» для умеренно недоедающих и как пищевая добавка для беременных, и «Вита мамба» — школьная закуска. Все продукты MFK производятся здесь местными рабочими и, по возможности, из гаитянского сырья.

«На Гаити нужно не только спасать людей. Да, мы должны спасать тех, кто иначе может умереть и испытывает нехватку питательной пищи. Но это ни к чему не приведет, если не развивать саму страну, не способствовать ее экономическому развитию, и не задействовать родителей этих детей, так чтобы следующий их ребенок и тот, который родится после него в этой семье, уже не страдали от голода», — говорит Патрисия Вольф.

Эти продукты позволяют отчаявшимся родителям бороться с недоеданием своих детей и сохранять семьи.

«Чаще всего ребенок здесь попадает в детский дом не потому, что у него нет родителей, а потому что родители не могут его прокормить», — утверждает Патрисия Вольф.

Основная группа, страдающая от недоедания — это гаитянские дети в возрасте от 6 месяцев до 3-4 лет. В этом возрасте развивается их мозг. Без правильного питания они никогда не станут такими умным и здоровым, какими могли бы быть.

«Мы должны работать с детьми, потому что дети — это будущее, и они наиболее уязвимы. Мы знаем, как это делать, но для этого нужны дополнительные ресурсы. Требуется решимость, чтобы эти ресурсы изыскать», — говорит Патрисия Вольф.

MFK уже экспортирует свою продукцию в другие развивающиеся страны. ЮНИСЕФ и Всемирная продовольственная программа — одни из основных ее клиентов. Но даже с таким ростом организации доктор Вольф говорит, что ее работа далека от завершения.

«Мир не должен оставаться таким, каким он есть сейчас. Вот что я думаю: в мире есть люди, родившиеся в Северной Америке или Европе, которые как бы выиграли в лотерею. Но здесь всё совсем иначе. Когда видишь тонущего незнакомца, надо прыгнуть в воду и постараться его спасти. Вот какая у меня мотивация», — утверждает Патрисия Вольф.

Всего 5 голосов
1

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

НА ГАИТИ ХРИСТИАНЕ СПАСАЮТ ДЕТЕЙ ОТ СМЕРТИ С ПОМОЩЬЮ АРАХИСА

Скачать аудио и видео

НА ГАИТИ ХРИСТИАНЕ СПАСАЮТ ДЕТЕЙ ОТ СМЕРТИ С ПОМОЩЬЮ АРАХИСА

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Category Tag