12+

НАДЕЖДА ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ

Скачать аудио и видео

НАДЕЖДА ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Всего 0 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

03.06.2015   
801

НАДЕЖДА ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ

Номер видео в архиве: 307-030615-2

На севере Ирака ИГИЛ заставило тысячи беженцев жить без дома, работы и семьи. Многие из них — христиане, которые рассказывают об ужасах и зверствах, которые творят джихадисты. Но церкви оказывают беженцам помощь и дарят им надежду.

За прошедшую неделю армия ИГИЛ, словно тьма, поглотила целые районы Ирака. Всего за один день десятки тысяч христиан бежали из таких населенных пунктов, как Каракош и Барталла. Большинство из них приходят в Эрбиль (около 40 км от Каракоша), имея с собой лишь одежду.

Люди рассказывают, что боевики ИГИЛ выносят всё из домов и магазинов и забирают машины у христиан — просто потому, что те называются христианами. Пострадавшие говорят, что боевики ненавидят их и они не понимают, почему так происходит. У них был выбор: уйти или умереть.

«Они говорят: «Кто не станет мусульманином, того мы убьем. Каждого, от ребенка до женщины и старика», — рассказывает мужчина, ставший жертвой зверств ИГИЛ.

«У нас здесь ничего нет. Наши церкви взорвали, а дома захватили. У нас ничего не осталось: ни денег, ни документов, ни удостоверений личности», — говорит женщина, потерпевшая от нападений.

«То, что в последние дни происходит с христианами, езидами и другими меньшинствами, — но в основном с христианами, — является геноцидом. Сейчас происходит то же, что происходило 200 лет назад с евреями», — считает представитель Фонда помощи и примирения на Ближнем Востоке Сара Ахмед.

Доктор Ахмед слышит много рассказов о зверствах ИГИЛ. Она рассказывает: «Боевики ИГИЛ расстреляли детей и других людей, после чего уложили их на землю, пригнали тракторы и переехали их на глазах у их семей. Они выводят женщин из их домов. Если в семье три дочери, то они забирают одну из них».

В результате наступления ИГИЛ тысячи этнических езидов бежали в горы у города Синджар, в то время как эти христиане нашли убежище на территории этой католической церкви в Эрбиле. Эти семьи бежали несколько недель назад, когда боевики ИГИЛ зачищали Мосул от христиан. ИГИЛ предъявило им ультиматум.

«Они предложили нам четыре варианта: либо перейти в ислам, либо платить подать, либо покинуть город, либо выбрать меч, — рассказывает пострадавший мужчина. — Мечом они отрезают руки, а также головы. Такое поведение я не могу даже назвать человеческим. Так поступают только дикие звери».

ИГИЛ разграбило их имущество, оставив их без средств к существованию.

«Они забрали всё. Мы их просили: «Пожалуйста, оставьте нам документы, подтверждающие наше владение машиной и домом». А они ответили: «Здесь вы ничем не владеете», — рассказывает женщина, у которой боевики отобрали зубные протезы, обручальное кольцо и документы.

Обыскав дом одного христианина в Мосуле, боевики ИГИЛ обнаружили эти два экземпляра Нового Завета. Один с камуфляжной обложкой, а другой — с американским флагом внутри. Христианина обвинили в том, что он миссионер и шпион. ИГИЛ внесло его имя в черный список. Рассказывая свою историю, мужчина просит скрыть его личность: « Террористы мне сказали, что убьют меня. Иисус, спаси меня. Прости их. Потому что они не знают, чего хотят, о чем просят».

Несмотря на то, что эти христиане являются коренными жителями региона, многие хотят просто уйти отсюда. Они умоляют о помощи США, ООН и папу Франциска. Но куда обращаться, когда потеряно почти всё?

Многие из церквей в Эрбиле буквально распахнули свои двери для многочисленных христиан, бежавших от наступления ИГИЛ. Они убеждены, что церковь призвана предоставлять укрытие таким семьям.
Например, церковь «Курдсман» превратила свое здание в настоящее убежище. Пастор Маджид Мохаммед открыл двери как для христиан, так и нехристиан. Этот человек устроил переезд нескольких семей свою церковь.

«Наше здание — для всего человечества, — делится Маджид Мохаммед. — Мы хотели показать людям, что нам все равно, кто они — христиане, езиды, мусульмане. Нас это не волнует, поскольку они просто люди, которые были изгнаны из своих домов ИГИЛ и террористическими группировками. Таким образом, мы хотели показать им, что мы как христиане любим их, и мы очень рады их здесь принять и спасти».

А на другом конце города, в церкви «Анкава», семьи, которые теперь в безопасности, говорили о насильственном ультиматуме, что им был выдвинут: «ИГИЛ заявило, что если мы не обратимся в ислам, то нас либо убьют, либо нам придется покинуть город», — рассказывают беженцы.

Для большинства проблемы выбора не стояло: «Мы скорее умрём, чем перейдем в ислам. Бог создал нас христианами, и мы не хотим принимать ислам. Сила Божья хранит нас и укрепляет, чтобы нам оставаться христианами», — утверждают пострадавшие.

Большинство из них никогда не вернутся в родные места: «во-первых, меня уже разыскивают там исламисты, а во-вторых, я христианин. ИГИЛ объявило меня в розыск как представителя меньшинства, поэтому мы не можем туда вернуться», — рассказывает полицейский, бежавший с семьей и десятидневным ребенком.

Большинство из пострадавших говорят, что хотят просто покинуть Ирак: «это единственный выход или решение нашей проблемы, потому что домой мы не можем вернуться и оставаться здесь тоже не можем. Мы хотим эмигрировать. Даже если нам предоставят международную защиту, мы не хотим здесь оставаться», — делятся жертвы нападения ИГИЛ.

Долгосрочная судьба беженцев остается одним из главных вопросов в этом гуманитарном кризисе.

НАДЕЖДА ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ

Скачать аудио и видео

НАДЕЖДА ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Category Tag