12+

ОБЪЕДИНИВШИСЬ, ИУДЕИ И ХРИСТИАНЕ ПРОИЗВОДЯТ РЕВОЛЮЦИЮ В МЕДИЦИНСКОЙ СФЕРЕ БУРУНДИ

Скачать аудио и видео

ОБЪЕДИНИВШИСЬ, ИУДЕИ И ХРИСТИАНЕ ПРОИЗВОДЯТ РЕВОЛЮЦИЮ В МЕДИЦИНСКОЙ СФЕРЕ БУРУНДИ

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Всего 5 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

19.01.2017   
885

ОБЪЕДИНИВШИСЬ, ИУДЕИ И ХРИСТИАНЕ ПРОИЗВОДЯТ РЕВОЛЮЦИЮ В МЕДИЦИНСКОЙ СФЕРЕ БУРУНДИ

Номер видео в архиве: 392-180117-1

Недавно Африканскую страну Бурунди признали самой несчастной в мире. Её жители — самые бедные и голодные. Но из нее поступают и хорошие новости. В этой африканской стране происходит нечто новое — христиане и иудеи работают вместе, чтобы облегчить страдания её жителей.

Бурунди легко не заметить на карте. Эта страна является одним из самых маленьких государств Африки. В прошлом она была третьей в списке беднейших стран мира. Теперь первая.

«В среднем человек здесь живет менее чем на один доллар в день», — рассказывает Джейсон Фейдер — врач из больницы «Надежда» в Кибуе.

В 2013 году американец Джейсон Фейдер переехал в Бурунди со своей женой Хезер и двумя их детьми, чтобы служить врачом-миссионером в этой отдаленной долине.

«Больница в Кибуе находится примерно в трех часах езды от столицы. Между этими двумя пунктами больше нет ни одного хирурга. Все хирурги в Бурунди, кроме меня, работают в столице», — рассказывает Джейсон Фейдер.

У страны с населением десять миллионов человек есть только 13 хирургов. Фейдер стал четырнадцатым. По его словам, обычно в день он планирует одну-две операции, а в итоге делает десять.

Как и многие другие миссионеры здесь, Фейдер сам себе собирает поддержку.

«В США было бы трудно найти место, где я мог бы оказывать хотя бы малую толику того влияния, что может оказывать один хирург здесь, посреди Африки. Здесь два миллиона человек, у которых нет ни одного хирурга, и я счастлив быть здесь, чтобы заботиться о них», — рассказывает он.

Половина Бурунди не имеет доступа к питьевой воде. Около 70% населения страны проживает за чертой бедности. В ней практически нет системы здравоохранения, поэтому небольшая христианская больница в отдаленном уголке Бурунди — словно спасательный круг для десятков тысяч людей.

Рейчел и Эрик Маклафлин, Алисса Пфистер, а также Джон и Джессика Кропси присоединились к супругам Фейдер в Бурунди в качестве врачей-миссионеров. Джон Кропси является одним из всего лишь трех офтальмологов в стране.

«Работа у нас очень стрессовая, — рассказывает он. — Постоянно ощущается межкультурный конфликт. Работаем напряженно, имея ограниченные ресурсы. Во время сухого сезона у нас бывает электричество всего два часа в сутки, а порой вообще не бывает».

Вера во Христа и возможность помогать обездоленным — вот лишь некоторые из причин, побудивших этих врачей к служению в этих далеко неидеальных условиях.

«Бог призвал нас в это место. Это значит, что Он призвал нас к тяжелому труду. Но Он также призвал нас к добрым делам. Думаю, стоит нам открыть глаза, и мы сразу увидим Его искупительный труд», — говорит Рэйчел Маклафлин — одна из всего 20-ти акушеров-гинекологов в стране.

Помимо восполнения физических и духовных потребностей людей, команда Фейдера также готовит новое поколение местных служителей.

«Мы подумали, что есть отличная возможность приехать в Бурунди, чтобы воспитывать учеников и обучать студентов-медиков, а также, как мы надеемся, в дальнейшем местных жителей, чтобы и они становились врачами, способными заботиться и проявлять сострадание к своему народу во имя Иисуса и обеспечивать отличное медицинское обслуживание», — делится педиатр Алисса Пфистер.

Интересная деталь: в тысячах милях от этой больницы, в самом центре Нью-Йорка, Марк Герсон, бизнесмен-иудей, решил лично поучаствовать в оказании помощи этим христианским миссионерам-медикам, чтобы изменить судьбы некоторых беднейших африканцев.

«Тора, то есть Библия, повелевает нам 36 раз — то есть больше, чем что бы то ни было еще — любить чужих. А кто в мире является для нас более чужим, чем африканский бедняк, нуждающийся в медицинской помощи?» — говорит Марк Герсон.

За много лет Герсон и его жена пожертвовали уже миллионы долларов на поддержку врачей-миссионеров по всей Африке.

«Моя жена – раввин. И для нее, и для меня большая честь и привилегия сотрудничать с этими святыми — и я специально подобрал это слово —этими христианскими миссионерами-медиками, которые жертвуют всем, чтобы жить в очень опасных условиях, отказаться от всего, что мы на Западе считаем необходимым, чтобы исполнить свой религиозный долг служения бедным», — продолжает он.

Герсон и его давний друг доктор Джон Филдер, американский миссионер-медик, служащий в Кении, стали соучредителями фонда «Африканская миссия здравоохранения». Филдер говорит, что благодаря дружбе с ним Герсон стал свидетелем самоотверженности этих миссионеров-врачей.

«Как правило, американские миссионеры приезжают сюда, чтобы оставаться много лет или десятилетий, изучать язык, знакомиться с культурой и строить крепкие отношения в своих общинах», — рассказывает Джон Филдер из фонда «Африканская миссия здравоохранения».

В прошлом месяце Герсон впервые в мире наградил премией «Лехаим» за выдающееся медицинское служение христианских миссионеров — доктора Джейсона Фейдера и его команду.

«Конечно, когда я узнал, что эту премию дает предприниматель-иудей, то немало удивился», — рассказывает Джейсон Фейдер. Но он знал, что дело здесь не только в щедрости Герсона.

«Заботу о бедных и чужестранцах он видит частью своей религиозной традиции, что вызывает у меня большое уважение», — продолжает Джейсон Фейдер.

Джон Филдер говорит, что присуждение африканской больнице премии такого масштаба будет иметь далеко идущие последствия: «Премия «Лехаим» означает предоставление полумиллиона долларов больнице «Надежда» в Бурунди. На них можно будет достроить новый хирургический корпус, впервые в стране открыть интернатуру для выпускников медицинских вузов, обновить лабораторию и помочь около 350 человекам начать ходить снова с ортопедическими приспособлениями».

Герсон уверен, что никто не может обеспечить более высокую отдачу от инвестиций, чем миссионеры-медики, работающие в Африке. В качестве примера он приводит то, что доктор Фейдер и его команда сделали в больнице в 2015 году: «Благодаря ему было проведено 35 тысяч стационарных и амбулаторных осмотров, сделано 1200 хирургических операций и проведено 800 операций по удалению катаракт — и всё это за полмиллиона долларов!» — говорит он.

По словам Фейдера, щедрые дары Герсона будут и дальше влиять и исцелять жизнь многих людей в этой стране.

«Удивительно, как много можно сделать с такими малым бюджетом. Да, мы не делаем лапароскопическую эзофагэктомию, однако мы помогаем людям начать ходить, мы спасаем жизни — иногда по тысяче в год», — рассказывает Джейсон Фейдер.

Всего 5 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

ОБЪЕДИНИВШИСЬ, ИУДЕИ И ХРИСТИАНЕ ПРОИЗВОДЯТ РЕВОЛЮЦИЮ В МЕДИЦИНСКОЙ СФЕРЕ БУРУНДИ

Скачать аудио и видео

ОБЪЕДИНИВШИСЬ, ИУДЕИ И ХРИСТИАНЕ ПРОИЗВОДЯТ РЕВОЛЮЦИЮ В МЕДИЦИНСКОЙ СФЕРЕ БУРУНДИ

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Category Tag