12+

ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ КАПЕЛЛАНОВ УКРАИНЫ

Скачать аудио и видео

ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ КАПЕЛЛАНОВ УКРАИНЫ

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Всего 13 голосов
1

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

14.10.2015   
1946

ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ КАПЕЛЛАНОВ УКРАИНЫ

Номер видео в архиве: 326-141015-7

В связи с военными событиями на востоке Украины, о важности служения капелланов заговорили психологи и военные эксперты. Не многим известно, что с 2008 года прихожане евангельских церквей могут пройти специализированное капелланское обучение в Киевской богословской семинарии. Курс «Пасторско-капелланское руководство» действует на постоянной основе и не имеет аналогов в Украине.

Одним из преподавателей осенней сессии 2016 г. стал Марк Джампер — доктор философии, командор (подполковник на суше), капеллан корпуса военно-морского флота США (в отставке), доцент теологических и пасторских дисциплин университета Риджент (США).

«Я хочу научить украинских капелланов понимать, кто они такие, и каким образом они имеют отношение к военной службе. Чтобы они понимали роль капелланов и функции. Потому что у капелланов существует много возможностей делиться Божьей любовью, — рассказывает Марк Джампер о цели своего приезда. — И я хочу помочь людям, которые видят капелланов, понять, что капеллан — это знак присутствия Божья с ними. Что это знак надежды, святости и ободрения поступать правильно как солдаты».

Доктор Марк Джампер служит солдатам и обучает капелланов по всему миру уже несколько десятилетий. Был в странах Азии, на Ближнем Востоке, Европе. Служил в Персидском заливе во время операции «Буря в пустыне» (1991 г.) по освобождению Кувейта и разгрому иракской армии. Был сотрудником проекта морской пехоты «Warrior» в Юго-Западной Азии. В общей сложности, Марк Джампер провел 24 года в качестве капеллана ВМС США, в том числе 9 лет с Корпусом морской пехоты и 7 лет с береговой охраной. Программа капелланской помощи морским пехотинцам-ветеранам боевых действий, в разработке которой он принимал участие, успешно работает в армии США.

«Командование морской пехоты попросило меня составить программу для пехотинцев, которые возвращаются с фронта. Так я оказался в Кувейте в составе команды капелланов, — вспоминает Марк Джампер. — Наша команда помогала пехотинцам понять, что происходит с ними после того, как они получили боевой опыт. Также мы благодарили их за их службу и дали им определенные методы, что делать со своими воспоминаниями».

История движения капелланов начинается в IV веке с милосердного поступка Св.Мартина Турского — будучи солдатом, он отдал половину своего плаща нищему. Не смотря на долгую зарубежную историю, для Украины понятие «капеллан» пока что относительно ново. Оно обозначает священнослужителя, которому поручено постоянное попечение об определенной группе людей, по какой-либо причине лишенной постоянной поддержки поместной церкви.

«Капеллан» — это новый термин (для Украины) и не всем знакомый. Кто-то где-то слышал и понимает, что это военный священник. Но в большинстве своём мы сами собой показываем, кто такой капеллан, —рассказывает военный капеллан Дмитрий Мартиян. — Если ты стал своим человеком, если солдаты тебя приняли, то от тебя будут принимать и Слово Божье, и помощь…»

«Это служение поместной церкви, но вне самой церкви. В том месте, где человек социально ограничен, и не может посетить свою церковь. По сути дела это евангелизм, но зачастую он без слов», — объясняет Валентин Кореневич, директор пасторско-капелланской программы КБС, полковник запаса ВС Украины.

На украинском «капелланском» курсе студенты учатся четыре года. За это время они узнают об особенностях служения капелланов в разных сферах — тюрьме, больнице, военном подразделении, пожарной охране, учебном учреждении, спортивной команде. Также они готовятся занять одно из мест, где в них нуждаются.

«Мы начинали с пяти человек первый курс, сейчас в среднем поступает от семи до десяти человек. В целом сегодня учатся около пятидесяти человек, и уже двадцать получили диплом выпускника», — рассказывает Валентин Кореневич.

Послушать Марка Джампера пришли и несколько «вольных слушателей». Ребята неоднократно бывали на передовой, они выделяются из толпы студентов цветом камуфляжной формы и нашивками. Они здесь, чтобы научиться лучше служить бойцам и ветеранам.

«Очень сложно дослушать человека до конца, когда он тебе своё горе выливает… как он части тел подбирал или как лучший друг умер. И очень сложно, поговорив с одним, переключиться на другого. Бывало такое, что обходишь людей, потому что не вмещаешь в себя эти страдания души. Но это и самое благословенное, потому что, по большому счету, ради этого мы там. Как утешение для солдат», — говорит военный капеллан Максим Гусев.

Каждый капеллан рассказывает, как сильно воины дорожат словами духовного ободрения и ценят каждую возможность поговорить со священником о том, что чувствуют и переживают.

Один из рассказчиков — капеллан Олег. Отец четверых детей, он дважды приезжал служить в Донецкий аэропорт, где держали оборону украинские солдаты.

«Вообще-то я никогда не планировал ехать в Донецкий аэропорт. Я был на задании, нас проверяло Министерство Обороны Украины, и там был один из капелланов, который ехал в Донецкий аэропорт. Мы разговорились, и он спросил меня, поехал бы я туда. Я для себя ответил, что нет, там очень опасно. Но целую неделю после я думал об этом разговоре и принял решение ехать, — рассказывает Олег Беда. Жена моя знала, куда я еду, моя семья — жена, дети, — благословили меня, церковь благословила, — и я поехал служить. После аэропорта я две недели адаптировался к обычной жизни», — рассказывает он.

Среди вопросов, которые сегодня стоят перед Украиной в масштабе страны — грамотная забота о солдатах, возвращающихся из зоны боевых действий. Помочь им вернуться в мирную жизнь и объяснить семьям, как заново наладить контакт с братьями, сыновьями и мужьями — тоже работа капелланов.

«В капелланском батальоне, в котором я принимаю участие, наша задача работать с солдатами, чтобы они не принесли войну в свой дом, чтобы они оставили её там, за порогом», ¬— делится военный капеллан Сергей Шиляев.

«Капеллан — не только тот, кто на передовой. Капеллан идет в госпиталь к раненым, капеллан — это тот, кто завозит волонтерскую помощь. Капеллан — это и тот, кто работает с семьями, помогает жене и детям солдат, пока они на передовой. Капеллан — это тот, кто работает с вдовами. Это все капелланы. Это одна большая команда, и каждый занимается своей частью работы», — говорит военный капеллан Олег Беда.

Служение капелланов давно доказало свою эффективность во многих странах мира, и то, что в таких служителях сейчас есть нужда в Украине — очевидно. Ведь далеко не всегда можно повлиять на ход военных действий, но благодаря капелланам, прямо на передовую — где скорби, боль и линия огня, можно принести немного мира и Божьей любви.

Всего 13 голосов
1

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ КАПЕЛЛАНОВ УКРАИНЫ

Скачать аудио и видео

ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ КАПЕЛЛАНОВ УКРАИНЫ

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Category Tag