12+

ПЕШМЕРГА И СИЛЫ КОАЛИЦИИ СОБИРАЮТСЯ ОТБИТЬ МОСУЛ ОТ «ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА»

Скачать аудио и видео

ПЕШМЕРГА И СИЛЫ КОАЛИЦИИ СОБИРАЮТСЯ ОТБИТЬ МОСУЛ ОТ «ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА»

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Всего 1 голосов
1

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

20.10.2016   
591

ПЕШМЕРГА И СИЛЫ КОАЛИЦИИ СОБИРАЮТСЯ ОТБИТЬ МОСУЛ ОТ «ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА»

Номер видео в архиве: 379-191016-1

ИГИЛ теряет свои позиции и силы в Сирии и Ираке. Силы коалиции во главе с США планируют мощный удар, чтобы отбить у него Мосул, второй по величине город Ирака, который ИГИЛ удерживает в течение последних двух лет. В результате конфликта всё это время страдают христиане и другие религиозные меньшинства. Потеря Мосула стала бы огромным ударом для «Исламского государства».

Одной из главных сил в освобождении Мосула будут курдские военизированные формирования, известные как «пешмерга». Это передовые позиции курдской армии.

Этот отряд находится примерно в пятистах метрах от позиций ИГИЛ. Это довольно близко, так что можно увидеть флаг ИГИЛ на холме неподалеку. В той стороне — город Башика, населенный езидами, который был захвачен ИГИЛ; затем идут равнины Ниневии, и приблизительно в 30-ти километрах отсюда находится город Мосул, так называемый «приз» в предстоящем военном состязании. Это лишь одна из частей, которых здесь еще много расположилось на несколько сотен миль вперед.

«Курды находятся на передней линии фронта. Каждые десять дней у них ротация войск. Кем бы ты ни был — мясником, пекарем, ремесленником, с военным опытом или без, ты должен прийти сюда, потому что если не придешь, то ИГИЛ придет в твой дом», — рассказывает о курдской армии Дэйв Юбанк из организации «Свободные бирманские рейнджеры».

Эти «передние линии» — земли, описанные в Библии.

«В данном конкретном месте мы смотрим на Ниневию — Башика, а далее Ниневия — где был Иона. И люди не так уж сильно меняются на протяжении всей истории. Мы все нуждаемся в Боге. И во времена Ионы ниневитяне совершали ужасные поступки, но они покаялись. Так что моя молитва и о себе, и об ИГИЛ — чтобы они покаялись и последовали по пути Божьему», — показывает Дэйв Юбанк.

Всего в нескольких минутах езды отсюда командир курдских пешмерга, генерал Бахрам, рассказал, что ждет его войска: «У нас очень благоприятная ситуация, потому что пешмерга занимают выигрышную позицию. Кроме того, нам очень помогает курдский народ. И нас поддерживают силы коалиции».

И он не будет одинок. С генералом встретились военачальники из нескольких европейских стран. Немецкий командир рассказал, как европейцы создали специальный центр, в котором обучают курдских пешмерга и готовят их к наступлению на Мосул. При этом они нуждаются не только в обучении, но и повышении морального духа. В этом деле помогает Сестра Пешмерга. Она приходит к линии фронта, чтобы ободрить бойцов. Сегодня она обратилась с посланием к миру: «Я хочу сказать, что нам нужна помощь. Пожалуйста, дайте нам оружие. Да, нам нужна помощь. Дайте пешмерга всё самое лучшее, потому что мы сражаемся за весь мир».

Юбанк говорит, что это битва между свободой и тиранией: «Там угнетение, тьма и смерть. А здесь свет, свобода и движение. Мы все свободно сюда пришли. Никто нас не остановил. Мы запросто сюда приехали. И сегодня же вы можете вернуться. Вы можете делать всё, что хотите. Вы можете покинуть страну, если хотите. Можете остаться. А там вы не сможете так поступать. Вы будете вынуждены определённым образом одеваться, говорить, молиться, и вы сможете оставаться там столько, сколько вам скажут», — говорит Дэйв Юбанк.

Но жизнь на линии фронта означает ежедневные провокации со стороны ИГИЛ в виде минометных обстрелов.

Юбанк говорит, что присутствие США играет важную роль: «Присутствие США здесь привело к трем очень позитивным переменам. Первое — мы помогаем остановить ИГИЛ и победить его. Во-вторых, мы спасаем жизнь людям. И третье — это то, что наше присутствие создаёт особую атмосферу, а также возможность и условия для того, чтобы разные люди шли на переговоры друг с другом».

По его словам, огромную роль также играет молитва: «Я молюсь о трех вещах: чтобы остановили ИГИЛ, чтобы освободили Курдистан и чтобы сердца всех врагов изменились и потянулись к Иисусу», — говорит Дэйв Юбанк.

Многие другие христиане также молятся — такие, как Мелад. Он покинул свой дом два года назад, когда ИГИЛ захватило его деревню всего в нескольких сотнях метров от курдской линии фронта.

«Молитесь о нас. Просите Иисуса помочь нам вернуться и молиться в нашей церкви», — просит Мелад.

Ответ на эту молитву может прийти с успехом этой ключевой военной кампании.

В битве за Мосул будет участвовать целый ряд сил, в том числе эти бойцы-курды из Ирана. Согласно некоторым сообщениям, наступление начнётся где-то в октябре, но его и раньше неоднократно откладывали. Когда бы оно ни началось, оно будет представлять собой следующий важный этап в войне с ИГИЛ.

Всего 1 голосов
1

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

ПЕШМЕРГА И СИЛЫ КОАЛИЦИИ СОБИРАЮТСЯ ОТБИТЬ МОСУЛ ОТ «ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА»

Скачать аудио и видео

ПЕШМЕРГА И СИЛЫ КОАЛИЦИИ СОБИРАЮТСЯ ОТБИТЬ МОСУЛ ОТ «ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА»

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Category Tag