12+

ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ МИР ПРИЗЫВАЕТ ИЗРАИЛЬ ВЕРНУТЬ ЗАПАДНЫЙ БЕРЕГ

Скачать аудио и видео

ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ МИР ПРИЗЫВАЕТ ИЗРАИЛЬ ВЕРНУТЬ ЗАПАДНЫЙ БЕРЕГ

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Всего 5 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

07.06.2017   
539

ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ МИР ПРИЗЫВАЕТ ИЗРАИЛЬ ВЕРНУТЬ ЗАПАДНЫЙ БЕРЕГ

Номер видео в архиве: 412-070617-2

С тысяча девятьсот шестьдесят седьмого года весь мир призывает Израиль вернуть землю, которую он захватил в ходе Шестидневной войны, в обмен на мир. Но это неприемлемо для тех, кто верит, что именно Бог дал эту землю еврейскому народу как часть их божественного наследия.

Большая часть мира называет такие игровые площадки, на которых резвятся дети, препятствиями к миру. Это потому, что находятся они в Иудее и Самарии, известных также как Западный берег.
Неужели здесь и сейчас сбывается пророчество, и это благодаря войне 1967 года?

«Несомненно. В нем ведь говорится, что вновь будут слышны возгласы детей, играющих на улицах. Вот, вы это слышите и видите», — говорит бывший мэр поселения Шило Давид Рубин из детского фонда «Шило Израиль».

В Шило открывается вид на на Дорогу патриархов — по ней могли ходить Авраам, Исаак и Иаков. Рубин сказал, что Шестидневная война сыграла решающую роль в истории Израиля. Она позволила еврейскому народу после двух тысяч лет изгнания вновь овладеть землей, которая, согласно Библии, является ее сердцем. Такие места, как Иерусалим, где находились оба храма иудеев; Вифлеем, место рождения Иисуса; Хеврон, где похоронены Авраам, Исаак и Иаков и их жены; и Шило, где 369 лет простояла скиния, — все они вернулись в руки Израиля.
Шестидневную войну 1967 года он видит как некий пророческий стержень во времени и истории.

«Как говорится в книге Иезекииля, таким образом вновь собрались вместе сухие кости. Израиль снова воссоединился как нация. Если мы не имеем права на Шило, если у нас нет права на Сихем, и мы не имеем права на Бейт-Эль и Иерихон, то мы определенно не имеем права и на Тель-Авив», — говорит он.

Но не все видели эту возможность. Лишь в 1978 году появились желающие основать Шило — чуть выше того места, где находилась скиния.

«Некоторые израильтяне приезжали сюда и разбивали палатки на нижних холмах Шило, но израильский премьер-министр, который действовал с оглядкой на американского президента, посылал войска, чтобы их отсюда изгонять», — рассказывает Давид Рубин.

Спустя несколько месяцев после Шестидневной войны израильтяне основали первую еврейскую общину в Иудее, примерно в 35-ти милях к югу от Шило, в Кфар-Эционе. Евреи жили там еще до войны за независимость Израиля в 1948 году и были либо эвакуированы, либо уничтожены иорданцами.

«Целая группа сирот, чьих родителей убили, сообщила израильским властям: «Если вы не дадите нам разрешение, мы поселимся там и без него». Правительство никак не могло противостоять сиротам тех, кого убили. Так и был основан Кфар-Эцион», — рассказывает раввин Элиэзер Вальдман. Он был одним из тех, кто помог основать следующее сообщество в древнем Хевроне.

«В Хевроне всегда была еврейская община, даже в течение двух тысяч лет изгнания, вплоть до 1929 года, когда арабы убили членов местной еврейской общины», — говорит он.

Несколько семей арендовали в Хевроне отель для пасхального седера и больше уже не уходили отсюда.

«Думаю, нас тогда поддерживало почти всё население Израиля. Даже спустя больше полугода после Шестидневной войны у населения был очень высокий дух», — продолжает раввин Вальдман.

Тысячи израильских паломников вошли в Старый город Иерусалима для проведения религиозных торжеств.

«Все газеты были за нас. Я даже помню заголовки: «Слова пророков витают в воздухе», — рассказывает Вальдман.

Спустя 50 лет около 430 тысяч израильтян живут в более чем 200 населенных пунктах Иудеи и Самарии. Их число достигает 750 000, если считать районы Восточного Иерусалима.

«Здесь наблюдается феноменальный рост. Прошло уже 50 лет после Шестидневной войны, и мы с надеждой смотрим в будущее. У нас есть видение процветающего Шило», — делится Давид Рубин.

Что было на этом месте пятьдесят лет назад?

«Бесплодная пустыня. Ничего не было. Только холмы, заросшие сорняками и колючками», — отвечает он.

Детей здесь становится всё больше. В поселении проживает восемь тысяч жителей; более двух тысяч из них — дети, которые учатся здесь же, в Шило.

«Мы знаем, что когда Израиль не находится на этой земле, земля становится бесплодной. Земля не приносит плода. Но теперь она приносит свой плод, потому что Израиль вернулся. А самый важный плод вы видите здесь — эти дети!» — говорит Давид Рубин.

Всего 5 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ МИР ПРИЗЫВАЕТ ИЗРАИЛЬ ВЕРНУТЬ ЗАПАДНЫЙ БЕРЕГ

Скачать аудио и видео

ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ МИР ПРИЗЫВАЕТ ИЗРАИЛЬ ВЕРНУТЬ ЗАПАДНЫЙ БЕРЕГ

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Category Tag