12+

РАДИКАЛЬНЫ ДЛЯ ХРИСТА?

Скачать аудио и видео

РАДИКАЛЬНЫ ДЛЯ ХРИСТА?

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Всего 0 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

08.07.2015   
895

РАДИКАЛЬНЫ ДЛЯ ХРИСТА?

Номер видео в архиве: 312-080715-4

Наверняка вы слышали фразу «жить радикально ради Христа». Считается, что она поощряет христиан к тому, чтобы изменять мир. Но что происходит, когда эта цель извращается, принимая форму жесткого законничества? Некоторые молодые христиане попросту «сгорают», следуя этой тенденции в христианской культуре.

«Для меня всё началось с вопроса: «Насколько серьезно я воспринимаю слова Иисуса?», — вспоминает Джонатан Холлингсворт. Он ответил на это радикальным образом. Подростком Джонатан жил в комфорте со своей семьей, принадлежащей к среднему классу. Он начал работать с бездомными, затем раздал свое имущество и наконец бросил колледж, чтобы стать миссионером в Африке: «Я пытался доказать Богу, что я действительно предан Ему, — рассказывает Джонатан. — Таким образом я превратился в «законника». Я считаю, что законничество — это попытки измерить свою преданность Богу внешними проявлениями».

Излишнее стремление быть радикальным, чтобы стать «хорошим» христианином, считается новым видом законничества. Чаще всего оно встречается у молодых людей, которые хотят сделать что-то необычное со своей жизнью.

«Проблема в том, что народ Божий, Его дети, Его молодые люди, озабочены вопросом: достаточно ли их жизнь хороша и «необычна» для Него», — говорит доктор Энтони Брэдли, преподаватель религиоведения в колледже «King’s» в Нью-Йорке. Он выявил эту тенденцию после многочисленных бесед со студентами о таком прессинге.

Студенты колледжа и сами рассказывают об этом:

«Среди нашего поколения действует мощное движение с целью что-то изменить, на что-то повлиять. Естественно, такие настроения просочились и в христианский мир. В результате мы слышим рассказы о том, как 16-летние подростки основывают благотворительные организации», — говорит студентка колледжа «King’s» Андреа Лопес.

«Пожалуй, больше всего я боюсь оказаться на какой-то нормальной, банальной работе и заниматься обычными делами», — делится студент этого же колледжа Джош Чэн.

«С детства я рос в культуре евангельских христиан, которые твердили: «Ты будешь творить великие дела для Бога, Винсент! Ты изменишь мир! У тебя огромный потенциал». Я слышал это от молодежных лидеров, от служителей в летних лагерях и в церкви», ¬—вспоминает Винсент Рандаццо.

Брэдли говорит, что христианские лидеры непреднамеренно навязывают молодежи радикализм, постоянно призывая их «изменять мир». Этому способствует и растущее презрение к благополучным пригородам в пользу бедных районов городов, причем миссионерское церковное движение побуждает людей быть миссионерами в своих общинах: «Мы испытываем этот странный внутренний прессинг, который нам навязывает наша культура. «Я должен быть классным. Я должен быть замечательным», — делится Энтони Брэдли. — Это связано со свойственным нынешнему поколению чувством нарциссизма. «Если моя жизнь не будет по-настоящему удивительной, замечательной и классной, тогда моя жизнь ничего не будет значить».

Джонатан Холлингсворт решил написать книгу со своей мамой о том, как он «сгорел» в Африке, пытаясь жить «радикально». По словам авторов, книга получила восторженные отклики.

«Мы поняли, что его история оказалась «на гребне волны». Посмотрите: ведь литература о «радикальной» жизни возглавляет списки бестселлеров. Следовательно, если проданы миллионы этих книг, значит, есть сотни, а то и тысячи молодых людей, таких как Джонатан, которые пытаются следовать этому примеру», — рассказывает мама Джонатана, Эми Холлингсворт.

«Сбежавший радикал» — не единственная книга, которая бьет тревогу. То же делают и книги «Обычный» и «Радикально нормальный». В них пастор Джош Келли предлагает решение проблемы, что он видит на церковных скамьях: «Многие христиане чувствуют себя обязанными постоянно пытаться угодить Богу. Они чувствуют себя виноватыми, что они недостаточно делают для Бога», — рассказывает Джош Келли.

Келли надеется, что христиане начнут руководствоваться чувством радости, а не вины или стыда. А Брэдли хотел бы, чтобы церковные лидеры предоставляли молодым людям свободу выбора в следовании призыву Божьему, независимо от каких-либо стереотипов. Это помогло студенту Джошу Чэну смириться с тем, что недавно он получил неудовлетворительные оценки из-за перегруженной учебной программы. Джош рассказывает: «Я почувствовал, что Бог мне говорит: «Джош, ты не можешь этого сделать. У тебя есть ограничения. Ты всего лишь человек. А то, что тебе кажется обычным, сухим и скучным, Я могу использовать для моего Царства».

А студент Винсент Рандаццо написал сочинение о том, почему он считает плохим советом призыв «изменять мир»: «Я не думаю, что Бог призвал нас «изменять мир». Полагаю, Бог призвал нас любить. Это можно увидеть по всему Писанию. Вот что Иисус говорит Своим ученикам». — поясняет Винсент Рандаццо.

А Джонатан просто надеется, что его следующий шаг будет продиктован не чувством вины, а благодатью: «Не знаю, может быть, однажды я снова отправлюсь волонтёром за океан, а может и нет. Однако мне кажется, что если я и поеду снова в дальние страны, то это будет потому, что я этого захочу», — размышляет в прошлом радикально настроенный студент.

А пока он более открыт для обычных способов исполнения призвания Иисуса и хочет испытать, что значит «иго Мое благо, и бремя Мое легко».

РАДИКАЛЬНЫ ДЛЯ ХРИСТА?

Скачать аудио и видео

РАДИКАЛЬНЫ ДЛЯ ХРИСТА?

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Category Tag