12+

СИЛА ПРОЩЕНИЯ

Скачать аудио и видео

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Всего 1 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

01.07.2015   
817

СИЛА ПРОЩЕНИЯ

Номер видео в архиве: 311-010715-5

Жестокое нападение на старейшую афроамериканскую церковь в городе Чарльстоне, штат Южная Каролина (США), разбередило старые расовые раны. Но африканская методистская епископальная церковь «Emanuel» вытесняет ненависть любовью и прощением. В первое воскресенье после массового убийства церковь собралась, чтобы оплакивать, молиться и почтить память погибших. А также сделать первый шаг к исцелению.

Воскресное поклонение вернулось на это место преступления в Чарльстоне спустя четыре дня после того, как девять человек были расстреляны во время занятия по изучению Библии. Прихожане молились, но это было не просто.

«Я хорошо знал тех людей, — рассказывает Чарльз, прихожанин церкви «Эммануил». — Это прекрасные люди, замечательные. Мы молились за пастора, который погиб прямо в церкви. Я никогда не забуду об этом дне».

Церковь была заполнена гостями, прихожанами и политиками.

«Мой дядя ходил в «Эммануил» более чем 30 лет — до самой своей смерти, — говорит Тим Скотт, сенатор штата Южная Каролина. — Так что для меня это довольно личный момент. Я бы даже сказал, очень личная боль и утрата».

Тим Скотт — первый афроамериканец, избранный в Сенат от Южной Каролины, а также личный друг Клементы Пинкни, пастора «Эммануил» и сенатора штата, погибшего при расстреле.

«Я республиканец, он демократ, но между нами не было заметно никакой разницы, потому что, когда мы были вместе, мы никогда не говорили о политике. Мы не вступали в философские рассуждения с политической подоплекой. Мы говорили о его семье. Мы говорили о его дочках. Мы говорили о силе надежды, силе веры, силе любви», — вспоминает Тим Скотт.

Клемента Пинкни, пастор церкви «Эммануил» говорил в своих проповедях: «Я думаю, что даже те из нас, кто воспитывался в семьях без отца, имеют свой идеальный образ отца». И он стал таким идеальным отцом для Кайла Грина, который родился в маленьком городке и вырос без отца с матерью-наркоманкой.

«Он видел во мне то, чего я сам в себе не видел. А именно — мой огромный потенциал, ¬— вспоминает Кайл Грин. — Я думаю, что он и сам увеличивал мой потенциал. Вот чего мне будет недоставать больше всего — его вклада в моё будущее, чтобы я продолжал возрастать».

Любовь пастора ощущается и вне церковных стен даже спустя несколько дней после того преступления. Она чувствуется и в спонтанном поклонении на улице.

«Все это так трогательно. Вы только посмотрите вокруг. Вы увидите так много любви и поддержки со стороны общины», — говорит Зак Шварцбаум, студент Нью-Йоркского университета.

Зак и его друзья по колледжу прибыли из Манхэттена. Пастор Димас Салаберриос приехал из Бронкса.

«Процесс исцеления идет быстрее, когда белые, черные, азиаты, выходцы из Латинской Америки объединяются и говорят: «Мы здесь, чтобы сказать, что мы не согласны с безрассудным поступком Дилана Руфа. Мы здесь, чтобы сказать, что мы поддерживаем церковь и семьи погибших», — утверждает пастор Димас. Он присоединился к восьмерым служителям из Нью-Йорка и Нью-Джерси, чтобы помолиться вместе с членами семей погибших.

Трагедия в Чарльстоне подняла волну возмущения и гнева по всей Америке. Но произошедшее в зале суда дарит людям надежду и вдохновение. В ходе первого слушания родственники жертв получили возможность обратиться к обвиняемому в убийствах. Несмотря на боль, горе и гнев, некоторые из них решили простить того, кто им всё это причинил. Они говорили: «Ты лишил меня самого дорогого. Я больше никогда не смогу с ней поговорить. Я никогда не смогу её обнять. Но я тебя прощаю», призывали изменить свою жизнь: «Покайся, исповедуйся, отдай свою жизнь тому, важнее кого не существует, — Христу, чтобы Он изменил её»…

«Я еще далека от совершенства, и я признаю, что я очень разгневана, — говорит родственница одной из жертв. — Но несмотря на боль, я помню о том, что всегда говорилось в нашей семье, и это то, чему меня учила она: что мы семья, построенная на любви. В ней нет места ненависти, поэтому мы должны прощать. Я молюсь, чтобы Бог коснулся твоей души, и я также благодарю Бога, что меня не будет рядом с тобой, когда ты предстанешь на суд перед Ним».

СИЛА ПРОЩЕНИЯ

Скачать аудио и видео

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Category Tag