12+

СЛУЖЕНИЕ ДВУХ АКТИВИСТОВ СПАСАЕТ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ ГАИТИ

Скачать аудио и видео

СЛУЖЕНИЕ ДВУХ АКТИВИСТОВ СПАСАЕТ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ ГАИТИ

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Всего 3 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

03.02.2016   
887

СЛУЖЕНИЕ ДВУХ АКТИВИСТОВ СПАСАЕТ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ ГАИТИ

Номер видео в архиве: 342-030216-5

Когда у женщины рождается ребенок, её жизнь меняется. Когда у неё рождается ребенок с инвалидностью, эти изменения еще существеннее. Особенно в очень бедной стране, такой как Гаити, где таких детей могут просто бросить. Но, на Гаити работает одна организация, которая предоставляет семьям средства, чтобы родители любили этих детей и заботились о них, а не отказывались.

Какой бы сильной ни была вера человека, каким бы неисправимым оптимистом он ни был, но когда в семье рождается ребенок с инвалидностью, люди чаще всего испытывают потрясение, отчаяние и даже начинают сомневаться в Боге. Если эта первоначальная реакция проходит, мы понимаем, что живем в стране, где есть все условия, чтобы обеспечить детям с ограниченными возможностями полноценную жизнь, а их родителям получать всю необходимую поддержку и знания для ухода за ними. Но что если такой ребенок родился в стране, где нельзя найти такую поддержку, никто не подскажет, что делать, и родители остаются в неведении?

«Я забочусь о нем, а позже он сам должен начать мне помогать, овладеть профессией, стать нормальным человеком, но ведь это не нормально», — делится отец ребенка с инвалидностью.

На Гаити часто бывает так, что ребенка с инвалидностью родители рассматривают как проблему, требующую решения. Они ходят по больницам, пытаясь найти врача, который сделает их дитя «таким, как все».

«Спустя месяц после рождения он так и не начал вести себя нормально, поэтому я отнесла его в больницу, где мне выписали рецепт, — рассказывает мать ребенка с инвалидностью. Но я нигде не могла найти для него то лекарство. Я отвезла его в Порт-о-Пренс в поисках лучшей больницы и осталась там с ним. Сыну пришлось находиться в больнице месяц за месяцем. Так прошло два года, я потратила много денег, после чего поняла, что так больше не могу».

Гаитянские врачи часто не хотят сообщать родителям правду, потому что знают, что, скорее всего, произойдет дальше.

«Ни один врач не захочет с вами откровенно говорить, потому что они знают, какая ужасная ситуация на Гаити. Если они скажут родителям правду, то те наверняка бросят детей в больнице или где-то еще. Они больше не будут любить своих детей», — говорит Папито, основатель служения «Следы сына».

Папито знает не понаслышке о проблемах воспитания на Гаити ребенка с инвалидностью. В 2009 году его сын Кристчерри родился с тяжелой формой церебрального паралича. Жена Папито умерла при родах, оставив ему на воспитание крохотного и невероятно больного мальчика. Прошло 2,5 года, прежде чем Папито узнал, как ему правильно заботиться о сыне.

«Я еще никогда не работала с овдовевшим отцом, пока не познакомилась с этим мужчиной, который имел на руках сына двух с половиной лет и не желал отдавать его в детский дом. Для него это был бы такой простой выход. Многие детские дома приняли бы мальчика, ведь это отец-одиночка, а у Кристчерри очень серьезная инвалидность. Однако Папито хотел растить сына, воспитывать его, заботиться о нем, всегда быть рядом с ним и любить его», — рассказывает Хезер Майер Габо из служения «Следы сына».

Хезер Майер Габо переехала на Гаити в 2010 году как специалист по работе с инвалидами. Она помогала в детском доме, когда туда пришел Папито в поисках ответов на вопросы о своем сыне. Они стали вдвоем искать возможности оказания Кристчерри правильной медицинской помощи и настолько сблизились, что в 2012 году поженились. В следующем году, желая еще полнее проявлять свою любовь и заботу по отношению к детям с инвалидностью, они основали организацию «Следы сына».

«Наша миссия — учить родителей любить своих детей, помогать им и делать то, что им нужно», — говорит Папито.

«Я считаю нашу миссию спасательной, особенно для маленьких детей, младенцев, с которыми мы сталкиваемся. Я прекрасно понимаю родителей, оказавшихся на распутье. Они не знают, что делать со своим ребенком, и я чувствую, что иногда мы связываемся с ними как раз вовремя, прежде чем они потеряют всякую надежду и впадут в такое отчаяние, что оставят ребенка в больнице или подбросят его бабушке с дедушкой», — рассказывает Хезер Майер Габо.

Гаитянская культура вуду часто мешает деятельности Хезер и Папито. Это потому, что семьи часто обращаются сначала за помощью к священникам вуду — из-за собственных убеждений или под давлением со стороны семьи.

«Порой родственники осуждают тех, кто не хочет этого делать. В итоге некоторые из них поддаются уговорам, но когда все видят, что нет ответа, они разочаровываются. Они понимают, что последовали неправильному совету, и поэтому возвращаются к нам», — рассказывает Папито.

«Когда мы с ними знакомимся, то просто стараемся им помочь: «Давайте всё делать вместе. Давайте воспитывать вашего ребенка. Давайте лечить его. Но самое главное, давайте создадим семью, в которой этого ребенка будут любить», — делится Хезер Майер Габо.

«За этим процессом грустно наблюдать, и он происходит очень медленно. Проходит немало времени, прежде чем родители оставляют попытки «исправить» своего ребенка и начинают его просто растить», — продолжает Папито.

В этом году для организации «Следы сына» наступил новый этап. Она построила школу, где будут получать образование дети с ограниченными возможностями.

«В этом году у нас откроются три класса. Один класс будет для детей от 2-х до 3-х лет, хотя это не значит, что в нем будут только дети 2-х или 3-х лет. Затем мы откроем класс для детей от 3-х до 4-х лет. А потом у нас появится еще один уникальный класс, тоже в этом году. Это будет так называемый сенсорный класс. Он предназначен для детей с тяжелыми формами аутизма и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью», — рассказывает Хезер Майер Габо.

Хезер и Папито не собираются останавливаться на достигнутом. На их земельном участке еще много места, и они надеются однажды собрать у себя детей со всей округи.

«Я только и мечтаю об этом, с тех пор как приехала на Гаити: организовать школу, где будут обучаться как обычные дети, так и дети с ограниченными возможностями, — чтобы они учились вместе в одной среде», — говорит Хезер Майер Габо.

А пока эта мечта не исполнилась, Хезер и Папито будут и дальше работать среди детей Гаити с особыми потребностями, помогая получать образование, ободрение и поддержку одной семье за другой.

Всего 3 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

СЛУЖЕНИЕ ДВУХ АКТИВИСТОВ СПАСАЕТ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ ГАИТИ

Скачать аудио и видео

СЛУЖЕНИЕ ДВУХ АКТИВИСТОВ СПАСАЕТ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ ГАИТИ

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Category Tag