12+

США БУДУТ ПЕРВОЙ СТРАНОЙ, КОТОРАЯ ПЕРЕНЕСЕТ СВОЕ ПОСОЛЬСТВО В ИЕРУСАЛИМ

Скачать аудио и видео

США БУДУТ ПЕРВОЙ СТРАНОЙ, КОТОРАЯ ПЕРЕНЕСЕТ СВОЕ ПОСОЛЬСТВО В ИЕРУСАЛИМ

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Всего 6 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

13.12.2017   
844

США БУДУТ ПЕРВОЙ СТРАНОЙ, КОТОРАЯ ПЕРЕНЕСЕТ СВОЕ ПОСОЛЬСТВО В ИЕРУСАЛИМ

Номер видео в архиве: 439-131217-1

Произошло историческое событие: президент США Трамп сделал Соединенные Штаты Америки первой страной, которая перенесёт свое посольство в Иерусалим, признав Святой город столицей Израиля. Мировые лидеры настроены критично, заявляя, что это решение навредит мирному процессу, но миллионы христиан и иудеев уверены, что оно давно назрело.

Признав Иерусалим столицей Израиля и решив перенести в него посольство США, президент Дональд Трамп занял свое место в истории и продемонстрировал еще одну причину, по которой американцы избрали «аутсайдера», не связанного традициями.

«Мы не сможем решить наши проблемы, исходя из одних и тех же ложных предположений и повторяя одни и те же провальные стратегии прошлого», — сказал Трамп.

По словам Трампа, он всего лишь признаёт реальность того, что Иерусалим уже десятилетиями является столицей Израиля, и запускает новую стратегию мира, подтверждая, что США будут поддерживать решение на основе создания двух государств, если обе стороны на него согласятся.

«Прежде всего мы возлагаем надежды на мир. Это естественное стремление любой человеческой души», — сказал президент США.

«Это исторический день. Иерусалим был столицей еврейского народа в течение трех тысяч лет. Он остаётся столицей Израиля уже почти 70 лет. Президент Трамп, благодарю вас за сегодняшнее историческое решение признать Иерусалим столицей Израиля. Еврейский народ и еврейское государство будут вам вечно благодарны», — прокомментировал решение Трампа премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

«Сегодняшнее решение Трампа не изменит статуса Иерусалима и не придаст легитимности Израилю в этом вопросе, поскольку Иерусалим является палестинским и арабским, исламским и христианским городом, а также вечной столицей Палестины», — заявил глава Палестинской автономии Махмуд Аббас.

За этим решением сразу же последовали восторженные отклики со стороны многих лидеров евангельских христиан. Бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби говорит, что президент Дональд Трамп сделал то, на что его предшественникам не хватило смелости. При этом он подал два отличных примера: как сдерживать обещания и как относиться к своим друзьям. А епископ Гарри Джексон сказал: «Это решение знаменует собой начало нового этапа в политике США на Ближнем Востоке. Предыдущая администрация потакала преследованиям, терроризму и стереотипным представлениям об израильском народе».

Президент Трамп призвал к сохранению статус-кво в святом городе Иерусалиме: «Сегодня Иерусалим является и должен оставаться тем местом, где у Западной стены молятся иудеи, где христиане проходят путем Иисуса, и где мусульмане молятся в мечети Аль-Акса».

МХН: А теперь к нам присоединяются наш корреспондент из Вашингтона — Дженнифер Уишон, из Иерусалима — глава ближневосточного бюро CBN Крис Митчелл, а также известный писатель и житель Иерусалима Джоэл Розенберг. Спасибо всем.

Начнём с тебя, Крис Митчелл. Расскажи, что происходит в Святом Городе.

Крис Митчелл: Да, сегодня я в Святом Городе. И я рад всех видеть. На самом деле здесь довольно тихо. Сегодня мы спустились к Дамасским воротам. Верите или нет, там было больше прессы, чем протестующих. Объявленный ими «день гнева», по крайней мере, в Иерусалиме быстро выдохся. Сообщается, что в ходе демонстраций убиты один палестинец и один житель сектора Газа. Демонстрации проходят в Вифлееме и Рамалле, но я бы сказал, что этот «день гнева» или даже «три дня гнева», к которым призывали палестинцы, пока проходят довольно тихо. По мнению некоторых, эти демонстрации не смогут перерасти в некую «третью интифаду».

МХН: Крис, а как израильтяне реагируют на эту громкую новость из Вашингтона?

Крис Митчелл: Они в восторге. Это же можно было видеть и в реакции премьер-министра Биньямина Нетаньяху, он выразил глубокую и искреннюю благодарность президенту Трампу. Подобная реакция последовала и от министра образования Нафтали Беннетта, и от Ципи Хотовели, которая является заместителем министра иностранных дел. Мэр Иерусалима Нир Баркат также выразил энтузиазм. Кстати, чуть выше моего плеча всего пару дней назад здесь, на стенах Старого города появился баннер с надписью: «6 декабря. Иерусалим аплодирует президенту Трампу». На этой неделе мы были на рынке Махане-Иегуда и многие израильтяне говорили, что это событие — это то, на что они надеялись. Многие из них молились о том, чтобы президент США впервые заявил, что Иерусалим является столицей еврейского народа и еврейского государства. Я думаю, что они испытывают глубокое удовлетворение здесь, в Иерусалиме.

МХН: А теперь из Иерусалима позвольте перенестись в столицу США в Вашингтон, к Джоэлу Розенбергу. Джоэл, действительно ли это — пророческое событие? И каково его духовное значение?

Джоэл Розенберг, писатель и аналитик:
Я бы не стал преувеличивать значение этого решения. Да, это очень важное историческое событие. В то же время оно считается спорным не только среди мусульман, но также и среди христиан — и вопрос не в том, является ли Иерусалим библейской, исторической и будущей столицей Израиля. То есть практически каждый христианин с этим согласен. Вопрос в том, как прийти к миру. И вот такие вопросы из разряда «как и когда» действительно разделяют христиан. В этом есть разногласия. Поэтому я бы не назвал это решение пророческим. И давайте также помнить, что, несмотря на всё хорошее, сказанное президентом, остается еще много вещей, о которых он не сказал. Он не определил границы. Он не сказал, что это будет «неделимая» столица. То есть он просто готов идти на какую-то сделку. И я подозреваю, что так он приобретает благосклонность Израиля и многих евангеликов для предстоящих торгов. Он как бы говорит: «Когда мне нужно будет попросить что-то трудное у Израиля, я буду ожидать его согласия».

МХН: Да, и в этой же связи позвольте мне обратиться к Дженнифер Уишон, которая работает в Белом доме для CBN. Дженнифер, президент Трамп принял это решение в условиях сильного давления. Почему он считает его таким важным для себя и для страны?

Дженнифер Уишон: Если посмотреть на его деятельность на посту президента, то в ней уже было много разочарований. Да, во многом он оправдал ожидания евангельских христиан и других поддержавших его групп избирателей. Но он также столкнулся со всевозможными преградами в Конгрессе. Поэтому я думаю, что это решение ему показалось не то чтобы легким, но возможным. И, как сказал сам президент, объявляя о своем решении, он всего лишь признал тем самым реальность — тот факт, что Иерусалим является столицей Израиля. Поэтому я думаю, что он решил таким образом одержать довольно легкую победу. Кроме того, несмотря на довольно низкие рейтинги популярности и многочисленные проблемы, с которыми он столкнулся как президент, недавний опрос, результаты которого были опубликованы буквально на минувшей неделе, показал, что 72% евангельских христиан очень довольны президентом. И он стремится угождать своему основному электорату, особенно накануне выборов в Конгресс.
Итак, я думаю, что он посчитал это решение правильным, но также и выгодным шагом для себя в политическом плане.

МХН: Продолжая тему о влиянии евангельских христиан — Дженнифер, Трамп получил большую поддержку от этой группы избирателей. Он даже встречался с евангельскими лидерами, они вместе молились. Насколько сильно они повлияли на него в этом решении?

Дженнифер Уишон: Они оказали большое влияние. При предыдущих администрациях евангельских христиан приглашали в Белый дом в исключительных случаях. Нечто вроде: давайте их задобрим, сделаем им одолжение, пригласим их в Белый дом. Теперь же кажется странным, если в тот или иной день не прошло ни одной встречи между кем-то из евангельских христиан и старших советников президента в Западном крыле. Таким образом, евангелики оказали огромное влияние на президента по этому решению. Он окружил себя евангельскими христианами. Они вошли как в его ближнее окружение, так и в его кабинет. Их голоса он слышит каждый день. Их влияние огромно.

МХН: Крис, а теперь я снова обращаюсь к тебе в Иерусалиме. Ожидаешь ли ты, что другие страны последуют примеру Америки и объявят Иерусалим столицей Израиля?

Крис Митчелл: Конечно, я думаю, что многие страны начнут переносить свои посольства сюда. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил вчера, что некоторые страны уже связывались с ним. Полагаю, это такие государства, как Венгрия, Чехия, Филиппины. А еще раньше я слышал, что, возможно, на такой шаг пойдет Австралия. Так что, полагаю, этот процесс вскоре начнётся: всё больше стран будут переносить в Иерусалим свои посольства, пусть даже они и не будут делать заявления, что Иерусалим является столицей. Думаю, что если вы переносите в этот город свое посольство, то признаете его столицей де-факто.

Последним посольством, которое покинуло Иерусалим, было посольство Сальвадора. Оно располагалось в одном многоквартирном доме, в котором и я жил много лет назад в районе Абу-Тор. Таким образом, мы увидели, как переехало последнее посольство, а вскоре мы ожидаем увидеть обратный процесс со стороны США и многих других. Думаю, многие страны последуют этому примеру.
И еще один момент. Существует миф о том, что Израиль пребывает в дипломатической изоляции. Но я думаю, что Израиль становится всё более притягательным для многих стран мира благодаря своей экономике, своим новым технологиям, а также борьбе с исламским терроризмом. Сюда приезжают представители многих стран, в частности, Индии. Они фактически сказали, что могут также перенести свое посольство сюда.

МХН: Да. Джоэл, вы упомянули, что президент, возможно, попросит израильтян принять некие трудные решения. Что это может быть?

Джоэл Розенберг: Да, следует отметить, что хотя многие евангелики одобряют это решение и даже побуждали президента его принять, всё же, как я уже говорил, они — евангельские христиане — не представляют собой некий монолит.

Мы все это знаем, но я не уверен, что это понимает вся страна или мир. В чём евангелики заинтересованы больше всего? Мы хотим любить Господа и любить своих ближних. И одна из проблем здесь заключается в том, как можно любить Израиль и подтверждать, что у Бога есть план и цель для него, но при этом также демонстрировать то, что Иисус как еврей в Израиле сказал: «Любите ближних»? Иными словами, как можно найти путь к миру с палестинцами? Это сложный вопрос. Буквально в понедельник мы представили в Национальном пресс-клубе результаты нового опроса (это не тот, о котором упоминала Дженнифер). Его провела новая организация под названием «Альянс за мир в Иерусалиме». Мы рассмотрели вопросы о том, как евангелики видят Израиль и палестинцев в мирном процессе. В итоге мы обнаружили, что гораздо более высокий процент евангеликов, чем можно было бы ожидать, говорят: «Да, конечно, Бог любит Израиль, израильтяне имеют право на эту землю, Он дал им эту землю по завету с Авраамом, у них есть это право. Однако они также несут ответственность за мир. И если это означает совместное использование какой-то ее части, то, возможно, это правильный путь».

Вскоре мы будем отмечать 70-летний юбилей Израиля, и многие евангелики будут его праздновать. Но некоторые христиане, особенно на Ближнем Востоке — палестинцы, жители Иордании, Египта и других стран — очень сильно конфликтуют с израильтянами. И я думаю, что христиане должны не просто просить христианский мир молиться о мире в Иерусалиме, но также говорить о том, как стремиться к миру и бороться за него. И это будет сложно. Для этого надо постараться.

Всего 6 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

США БУДУТ ПЕРВОЙ СТРАНОЙ, КОТОРАЯ ПЕРЕНЕСЕТ СВОЕ ПОСОЛЬСТВО В ИЕРУСАЛИМ

Скачать аудио и видео

США БУДУТ ПЕРВОЙ СТРАНОЙ, КОТОРАЯ ПЕРЕНЕСЕТ СВОЕ ПОСОЛЬСТВО В ИЕРУСАЛИМ

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Category Tag