12+

ТОЛЬКО В 1991 ГОДУ ПЕРВЫЙ МУСУЛЬМАНИН-АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ СТАЛ ХРИСТИАНИНОМ

Скачать аудио и видео

ТОЛЬКО В 1991 ГОДУ ПЕРВЫЙ МУСУЛЬМАНИН-АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ СТАЛ ХРИСТИАНИНОМ

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Всего 5 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

01.03.2017   
826

ТОЛЬКО В 1991 ГОДУ ПЕРВЫЙ МУСУЛЬМАНИН-АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ СТАЛ ХРИСТИАНИНОМ

Номер видео в архиве: 398-010317-1

После распада Советского Союза в 1991 году образовалось пятнадцать независимых государств, одно из которых Азербайджанская Республика, страна с преимущественно мусульманским населением. Возможность исповедовать в ней любую другую религию часто дорого обходится. Точной статистики не существует, но из 9 миллионов населения только лишь 10 тысяч являются христианами. Однако, не смотря на малочисленность, они верят, что однажды их страна будет подчинена под власть Иисуса Христа.

Азербайджан входил в состав СССР в течение 70 лет. Занимая территорию чуть меньше, чем штат Мэн (США), Азербайджан является 93-й по величине страной в мире. Его расположение на западном побережье Каспийского моря придает ему стратегическую значимость. Иран обрамляет его южную границу. Турция находится на западе. Россия — на севере.
Столица Азербайджана Баку — это процветающий современный мегаполис, в основном благодаря нефтяному богатству страны. В свое время в этой стране добывали более половины мировых запасов нефти. Теперь, спустя 26 лет после обретения независимости, правительство пытается избавиться от своего коммунистического прошлого в обмен на более тесные связи с Западом.

В Азербайджане проживает порядка девяти миллионов человек. Большинство из них являются мусульманами. Точных цифр никто не знает, но, по некоторым оценкам, лишь десять тысяч граждан — евангельские христиане.

«Я был первым азербайджанцем, принявшим Христа», — утверждает Сары Мирзоев, пастор баптистской церкви «Любовь».

В 1991 году, вскоре после распада Советского Союза, он стал первым азербайджанцем, перешедшим из ислама в христианство.

«Никто не понимал, почему я это сделал, но, увидев, как Бог действует в моей жизни, я понял, что все вокруг меня духовно мертвы», — говорит он.

Мирзоев принял Христа, оказавшись в одной русскоязычной церкви. В то время не было ни одной церкви для этнических азербайджанцев. По словам Мирзоева, в 1995 году Бог дал ему пророческое слово, что азербайджанские мусульмане придут ко Христу благодаря его свидетельству.

«Все верующие, которых я тогда знал, были русскими, — рассказывает Сары, — Господь сказал, что церковь в скором времени станет наполняться азербайджанцами, и Бог будет это делать через меня».

22 года спустя Мирзоев возглавляет крупнейшую азербайджанскую евангельскую церковь. Большинство ее прихожан — новообращённые из мусульман.

«Иногда на одном служении у нас 30 или 40 человек принимают Христа как своего личного Спасителя», — рассказывает Сары Мирзоев.

Основать эту церковь было нелегко. Хотя конституция страны гарантирует свободу вероисповедания, верующие, в частности, христиане и другие миссионеры, которые регулярно участвуют в евангелизациях, сталкиваются с различными притеснениями и запугиваниями. Мирзоев говорит, что принятые в последние годы религиозные законы еще более усложнили процессы регистрации церкви, публикации христианской литературы и открытый прозелитизм.

«Было бы вообще невозможно эффективно делиться Евангелием без Божьей мудрости и помощи Духа Святого», — говорит Алан Бедоев из «Миссия Евразия». Он работает с сетью незарегистрированных домашних церквей за пределами столицы. По его словам, в сельской местности за рассказ о своей вере могут оштрафовать или даже арестовать.

«Благовествовать здесь никогда не было легко», — добавляет он.

Хафиз участвует в служении под названием «Школа без стен», которое старается достигать мусульманские семьи.

«Мусульмане часто замечают, что мы живем в радости, и они задаются вопросом, откуда у нас эта радость. Мы им говорим, что мы христиане, и, видя, как изменилась наша жизнь, мусульмане могут видеть Евангелие», — рассказывает он на тайном собрании молодых азербайджанских верующих..

Али, еще один новообращённый, использует программу «Школы без стен», чтобы помогать молодым людям в поисках смысла жизни. Он говорит, что в домашней обстановке немного легче говорить о вере: «Это удобный и простой способ изучения Библии. Молодые люди могут общаться лицом к лицу и задавать друг другу вопросы в безопасной среде».

А то, что люди могут читать Библию на родном азербайджанском языке, значительно способствует росту местной церкви.

«Раньше вообще было невозможно найти Библию, но теперь люди получили доступ к Священному Писанию», — рассказывает Гюльшан Гусейнова, сотрудница издательства «Китаб Сиркети».

Гюльшан Гусейнова работает в единственном христианском издательстве страны. В 1995 году власти разрешили ей издавать христианскую литературу.

«Мы начали переводить Библию, чтобы у людей было Слово Божье на родном языке. Затем мы стали издавать книги для детей и прочую христианскую литературу», — рассказывает она.

Но в столице община пастора Мирзоева подвергается постоянным проверкам. В прошлом церковь неоднократно закрывали, а его самого арестовывали.

«У нас трудный путь, но мы всё преодолеваем силой возлюбившего нас Христа. Мы преданно молимся о нашем президенте и всей стране», — говорит Сары Мирзоев.

И в преимущественно мусульманской стране, где евангельских христиан насчитывается лишь около десяти тысяч, Мирзоев верит, что весь его народ придёт к Богу.

«Мы хотим, чтобы все девять миллионов азербайджанцев уверовали и пришли к познанию Христа. Это наша мечта», — продолжает он.

Всего 5 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

ТОЛЬКО В 1991 ГОДУ ПЕРВЫЙ МУСУЛЬМАНИН-АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ СТАЛ ХРИСТИАНИНОМ

Скачать аудио и видео

ТОЛЬКО В 1991 ГОДУ ПЕРВЫЙ МУСУЛЬМАНИН-АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ СТАЛ ХРИСТИАНИНОМ

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Category Tag