12+

ЦЕРКОВЬ, СОЗДАННАЯ РАБОМ 240 ЛЕТ НАЗАД, СЕГОДНЯ ОБЪЕДИНИЛА ЛЮДЕЙ РАЗНЫХ РАС

Скачать аудио и видео

ЦЕРКОВЬ, СОЗДАННАЯ РАБОМ 240 ЛЕТ НАЗАД, СЕГОДНЯ ОБЪЕДИНИЛА ЛЮДЕЙ РАЗНЫХ РАС

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Всего 2 голосов
1

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

24.02.2016   
1191

ЦЕРКОВЬ, СОЗДАННАЯ РАБОМ 240 ЛЕТ НАЗАД, СЕГОДНЯ ОБЪЕДИНИЛА ЛЮДЕЙ РАЗНЫХ РАС

Номер видео в архиве: 345-240216-1

Одна из церквей в Вирджинии была тайно создана рабом. Со временем в ней стали собираться более пятисот прихожан. Сегодня её историческое наследие способствует тому, чтобы черные и белые американцы объединились и вместе звонили в колокол свободы.

В солнечный февральский день надежда и исцеление приводят людей со всей страны в эту церквушку в городе Уильямсберг, штат Вирджиния. Чтобы понять почему, мы должны вернуться на 240 лет назад — когда зарождалась эта церковь, а также страна.
Человека, основавшего Первую баптистскую церковь, чаще всего можно встретить в таверне. Такие заведения были популярными местами встреч в Уильямсберге, столице штата Вирджиния, в 1776 году. Человека зовут Гоуан, он работает в таверне «Королевский герб», и хоть он и раб, но является одним из первых чернокожих церковнослужителей Америки.

«Он слышит разговоры патриотов — Патрика Генри, Томаса Джефферсона, Джорджа Вашингтона и многих других. Они упоминают такие документы, как Виргинская декларация прав, в которой есть статья и о свободе вероисповедания», — рассказывает историк Линда Роу.

В 1776 году было противозаконно собираться вместе более чем пяти рабам без разрешения их владельца. Поэтому Первая баптистская церковь стала собираться тайком в лесах.

«Белое общество усматривало в религиозных собраниях рабов некую угрозу и побуждение к восстанию или попытки ослабить узы рабства», —продолжает Линда Роу.

Имя Гоуана впервые появляется в исторических документах в 1779 году, но не в положительном смысле. Газета «The Virginia Gazette» публикует заметку, в которой он обвиняется в краже лошади, что каралось виселицей. К счастью, против него так и не выдвинули обвинения, и в течение следующих нескольких лет его собрание вырастает до более чем двухсот прихожан. 1793 год оказался для Гоуана переломным. Несмотря на обвинения в причастности к заговору рабов нескольких штатов с целью восстания, его церковь принимают в преимущественно белую Баптистскую ассоциацию Довера, и Гоуан освобождается из рабства, что подтверждено документально. Здесь мы впервые видим фамилию, которую он выбрал сам себе: Памфлет.

«Почему он выбрал «Памфлет» — этот вопрос вызывает повышенный интерес, — рассказывает Линда Роу. — Мы не нашли больше никого — ни белого, ни черного — по фамилии Памфлет. Однажды я наткнулась на подборку памфлетов 18-го века на всевозможные темы. И я подумала: возможно, он взял эту фамилию, потому что знал об эффективности памфлетов, брошюр, затрагивающих разные темы».

Церковная община Памфлета, состоящая из пятисот прихожан, теперь встречается в лесистой местности под названием Рэккун-чейз на окраине Уильямсберга. Затем, примерно в 1805 году, один белый сосед, услышав, как они поклоняются, предложил им воспользоваться его каретным сараем в центре Уильямсберга. А два года спустя Гоуан Памфлет умер.

«Его наследие — это решимость сохранить церковь, добиться для нее должного уважения и проявлять настойчивость, несмотря на все невзгоды», — говорит Линда Роу.

Он был уверен, что его церковь не останется в тени; она должна была быть открытой миру. И, спустя приблизительно 50 лет, Первая баптистская церковь освятила свое первое церковное здание на этой же территории. Вскоре они обзавелись собственным колоколом. Сто лет спустя, в 1956 году, они перебрались в свое нынешнее здание. Но т.к. колокол установили неправильно, то вскоре он выходит из строя.

И хотя колокол молчал на протяжении всей эпохи борьбы за гражданские права, церковь не молчала. В ней выступали такие активисты, как Мартин Лютер Кинг и Роза Паркс. В этом году, чтобы отметить 240-летие церкви, Фонд колониального Уильямсберга взял на себя задачу по восстановлению колокола. В свете обострения расовых конфликтов в таких городах, как Фергюсон, штат Миссури, и Балтимор, штат Мэриленд, начинается общенациональная кампания под названием «Пусть звенит свобода». Американцам всех рас предлагают зарегистрироваться, чтобы позвонить в «колокол свободы» в течение февраля.

«Я буду звонить за надежду», — делится Леонард Маршалл.

«За справедливость, за иммигрантов», — говорит Хусам Айлуш.

«За мальчиков и девочек, чья коричневая кожа заставляет их чувствовать себя хуже других», — говорит Малькольм Джамал Уорнер.

И это подводит к сегодняшнему празднику.

«Итак, мы собрались, чтобы ударить в колокол, чтобы изгнать духов разделения и те дела, которые заставляют нас забыть, что мы — один народ под Богом, неделимый, со свободой и справедливостью для всех!», — звучит голос пастора церкви Реджинальда Дэвиса.

Первыми ударят в колокол члены семьи, в которой очень много знают о межрасовом примирении. Это потомки Томаса Джефферсона от двух женщин: его жены Марты и её сводной сестры, рабыни Салли Хемингс.

«Это было незабываемо. Мы чувствовали, как Дух Святой двигался в здании с такой надеждой и энергией», — делится впечатлениями Шеннон Ланье, шестой правнук Томаса Джефферсона и Салли Хемингс.

«Когда пересекаешь эту черту, происходит нечто замечательное. Тебе становятся близки чувства и мысли других людей. Ты оказываешься на их месте. И ты видишь, что лучше быть вместе, чем порознь», — говорит Дэвид Уоркс, пятый правнук Томаса Джефферсона и Марты Джефферсон.

«Люди — черные и белые — собрались вместе и нашли общий язык. Сегодня это очень важный вопрос: как нам перейти от расовой битвы к согласию и миру на основе экономики и нравственности», — утверждает борец за гражданские права Джесси Джексон.

Через два дня мы встретились с пастором на фоне постоянного потока желающих побыть звонарями, чтобы задать ему вопрос: «Как произошла такая перемена: от разбитого колокола к такому, который мы слышим теперь? От маленькой церкви — к такой общенациональной акции, что мы наблюдаем?»

«У нас возникла идея реставрации этого колокола, когда мы рассматривали происхождение нашего народа, — отвечает Реджинальд Дэвис. — Давайте способствовать «перезапуску». Было рождение нации, были рабы — давайте всё это объединим, потому что мы хотим единую Америку. И так возникла идея восстановления колокола. Мы верны принципам и ценностям, которые сделали этот народ великим.

С этой мыслью пастор Дэвис ударил в колокол вместе со своей семьей.

«Я установил связь с прошлым. А еще я взял на себя обязательство, что буду делать всё от меня зависящее, чтобы работа тех, кто страдал, проливал кровь и погибал ради того, чтобы мы оказались сейчас там, где мы находимся, не была напрасной», — добавляет он.

Всего 2 голосов
1

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

ЦЕРКОВЬ, СОЗДАННАЯ РАБОМ 240 ЛЕТ НАЗАД, СЕГОДНЯ ОБЪЕДИНИЛА ЛЮДЕЙ РАЗНЫХ РАС

Скачать аудио и видео

ЦЕРКОВЬ, СОЗДАННАЯ РАБОМ 240 ЛЕТ НАЗАД, СЕГОДНЯ ОБЪЕДИНИЛА ЛЮДЕЙ РАЗНЫХ РАС

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Category Tag