12+

В РОССИИ ПО АНТИМИССИОНЕРСКОМУ ЗАКОНУ СУДЯТ ЧЕТУ МИССИОНЕРОВ ИЗ АМЕРИКИ

Скачать аудио и видео

В РОССИИ ПО АНТИМИССИОНЕРСКОМУ ЗАКОНУ СУДЯТ ЧЕТУ МИССИОНЕРОВ ИЗ АМЕРИКИ

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Всего 22 голосов
3

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

01.02.2017   
4581

В РОССИИ ПО АНТИМИССИОНЕРСКОМУ ЗАКОНУ СУДЯТ ЧЕТУ МИССИОНЕРОВ ИЗ АМЕРИКИ

Номер видео в архиве: 394-010217-4

Прошло уже целых 25 лет после падения коммунизма в России, и с декабря 1991 года российские христиане больше не живут под тенью коммунизма. Но борьба за свободу вероисповедания в этой стране всё еще продолжается.
Более семи месяцев назад Дональд Оссеваарде стал первым американцем, признанным виновным в нарушении российского закона, который запрещает проповедь Евангелия вне зарегистрированных церквей. Что ж, теперь он предстанет перед Верховным судом России, а исход может иметь огромные последствия для всех христиан в этой стране.

Американец Дональд Оссеваарде и его жена Рут переехали в российский город Орел 14 лет назад. Там они купили небольшой дом и начали евангелизации.

«Я живу в 250-ти милях к югу от Москвы, и люди здесь рьяные коммунисты. У них закоренелый советский менталитет, — рассказывает Дональд Оссеваарде. — Я здесь, чтобы подарить им Евангелие Иисуса Христа. Чтобы рассказать им Благую Весть о спасении».

С такой целью эти баптистские миссионеры подбросили евангельские брошюры со своим домашним адресом буквально в каждый почтовый ящик каждого жилого дома в Орле. И люди откликнулись. После того как родилась небольшая церковь, некоторые отдали свою жизнь Христу и крестились.

«В Орле 320 тысяч жителей, и все они получили личное приглашение от меня с планом спасения, — продолжает Дональд Оссеваарде. — О нас всё здесь знают. Мы работает открыто. Ни для кого не секрет, что мы делаем и почему мы это делаем. И мы здесь единственные американцы в пределах 250-ти миль».

Но в воскресенье утром 14-го августа 2016 года их работа резко остановилась.

«Я ожидал этого уже в течение трех недель. Как только они вошли, я подумал: «Ну, всё, приехали», — вспоминает миссионер.

Давайте на минуту прервёмся. За 25 дней до этого, 20-го июля, президент России Владимир Путин подписал новые поправки к закону, которые регулируют религиозную жизнь. Под предлогом борьбы с терроризмом Путин предоставил властям право запрещать проповедь, молитвы, обращение в веру и раздачу религиозных материалов вне стен разрешенных правительством церквей.
Государственный департамент США предупредил, что этот шаг демонстрирует тревожную российскую тенденцию запугивания и преследования.

«Среди евангельских христиан России этот закон известен как антимиссионерский закон, поскольку он ставит жесткие ограничения на евангельские церкви и зарубежные миссионерские организации», — рассказывает Сергей Рахуба, руководитель миссионерской организации «Russian Ministries». Его организация работает в России и в 13-ти других странах бывшего Советского Союза.

Среди прочего закон требует, чтобы у иностранных миссионеров было разрешение на евангелизацию. Кроме того, чтение Библии, пение или просто молитва за пределами зарегистрированной церкви, пусть даже в домашних условиях, стало незаконным.

«Закон несёт серьёзный вред. Многие христиане стали опасаться, что всего лишь говоря о вере или делясь с другими своими мыслями о Боге, они становятся преступниками», — рассказывает Роман Лункин, юрист Славянского правового центра.

«По сути, законом запрещено всё то, что можно было бы назвать миссионерской деятельностью, в том числе, например, произнесение такой фразы, как «я верю в Иисуса», — комментирует ситуацию профессор Российской академии наук Андрей Десницкий — известный российский публицист.

По мнению защитников закона, он необходим, чтобы противостоять терроризму, особенно терактам, совершаемым радикальными мусульманами. Но Рахуба настаивает на том, что преследуется более зловещая цель.

«Российские власти пытаются ограничить протестантское и евангельское движение, и помешать ему распространять свое влияние и евангельское послание», — утверждает Сергей Рахуба.

Но вернёмся в г. Орел. Спустя более, чем три недели после принятия этого закона, Оссеваарде проповедовал у себя дома, когда к нему заявились российские правоохранители.

«Трое полицейских вошли прямо в наш дом, где мы встречались и проводили служения.Они не стучали в дверь, они ничего не говорили, а просто вошли», — вспоминает он.

Дождавшись, когда Оссеваарде закончит свою проповедь, они принялись всех допрашивать. А через несколько часов Оссеваарде доставили в полицейский участок.

«Они спрашивали: «Что вы здесь делаете? Что здесь делает этот человек?» Я был обвинён в «незаконной миссионерской деятельности», — рассказывает Дональд Оссевааарде.

Таким образом, Оссеваарде стал первым американцем, признанным виновным по новому закону. Он был оштрафован на 640 долларов за проведение богослужений у себя дома, а также за расклеивание в городе плакатов с рекламой этих собраний. Оссеваарде дважды обращался в местный суд и проигрывал. При этом он не одинок. Лункин, который представляет Оссеваарде, говорит, что жертвами закона стали уже почти три десятка человек, в основном россияне: «Свидетели Иеговы, саентологи, мормоны — все они также страдают», — утверждает правозащитник.

А буквально в прошлом месяце за незаконную миссионерскую деятельность в России был арестован один инструктор йоги. Но есть одна группа, которую не трогают. Закон вряд ли повлияет на православную церковь, к которой, согласно опросам, принадлежат около 70% россиян.

«На данный момент не было ни одного такого случая — ни разу — потому что Русская православная церковь тесно связана с государством», — утверждает Андрей Десницкий.

Десницкий, сам православный, говорит, что в его церкви растет число людей, считающих всех христиан неправославных исповеданий сектантами или иностранными шпионами. И его это не радует.

«По мнению некоторых, протестанты если не враги, то потенциальные противники, поэтому их нужно несколько сдерживать», — говорит Десницкий.

«На самом деле, слово «православие» в русском языке означает «правильный способ славить Бога», что подразумевает, что все другие способы — неправильные», — поясняет Дональд Оссеваарде.

Русская православная церковь имеет могущественного союзника в лице Владимира Путина. За последние годы президент повысил значение и влияние церкви. Более того, в некоторых кругах российского общества православная церковь считается национальной.

«Эта идея продвигается в средствах массовой информации, общественными организациями и, к сожалению, самой православной церковью и правительством», — уверен Сергей Рахуба.

Так что Оссеваарде борется, по сути, от имени всех неправославных конфессий за право свободно исповедовать свою веру в России.

«Если я не имею права сидеть в собственном доме с друзьями, читая Библию и молясь, то никто не имеет такого права в этой стране, будь то российские граждане или иностранцы», — говорит Дональд Оссеваарде.

Супруги Оссеваарде приостановили церковные служения в своем доме на то время, пока их апелляция будет рассматриваться Верховным судом России.

Всего 22 голосов
3

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

В РОССИИ ПО АНТИМИССИОНЕРСКОМУ ЗАКОНУ СУДЯТ ЧЕТУ МИССИОНЕРОВ ИЗ АМЕРИКИ

Скачать аудио и видео

В РОССИИ ПО АНТИМИССИОНЕРСКОМУ ЗАКОНУ СУДЯТ ЧЕТУ МИССИОНЕРОВ ИЗ АМЕРИКИ

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Category Tag