12+

ВОЙНА И ПОЛИТИКА

Скачать аудио и видео

ВОЙНА И ПОЛИТИКА

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Всего 0 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

03.06.2015   
790

ВОЙНА И ПОЛИТИКА

Номер видео в архиве: 307-030615-1

Иракские силы ведут бои, чтобы вернуть под контроль город Эр-Рамади, захваченный ИГИЛ. Некоторые сомневаются, сможет ли армия Ирака победить «Исламское государство» после столь многих поражений. Резкой критике подвергается и стратегия администрации Обамы по борьбе с боевиками.

Премьер-министр Ирака аль-Абади выражает уверенность в том, что иракские войска смогут освободить от «Исламского государства» стратегически важный город: «Я могу вас заверить, что вскоре мы сможем его вернуть. Речь идет о нескольких днях», — утверждает он.

Но всё большее число американских чиновников и стратегов сомневаются в том, что Ирак хочет, а администрация Обамы стремится победить ИГИЛ. Так же, как летом прошлого года в Мосуле, иракские войска бежали из Эр-Рамади, когда на город напали боевики «Исламского государства». Это привело к резкой критике со стороны министра обороны США Эштона Картера: «Иракские силы попросту не проявили воли к борьбе. Они не были в меньшинстве. Более того, они значительно превосходили силы противника и все же не оказали ему сопротивления», — заявил политик.

Но многие аналитики задаются вопросом, кому действительно не хватает решимости, чтобы противостать ИГИЛ — иракской армии или администрации Обамы. Всё большее число военных стратегов как в Пентагоне, так и за его пределами сомневаются в правильности подхода президента к борьбе с ИГИЛ только ограниченными воздушными ударами. Согласно «Вашингтон таймс», один представитель отдела по борьбе с терроризмом Министерства обороны спросил: «Какая стратегия? Мы лишь плывем по течению за ИГИЛ». Растет озабоченность и по поводу того, что США не поставляют современное оружие курдским бойцам пешмерга. Это единственные иракские формирования, готовые сражаться и имеющие реальные успехи на поле боя, но критики говорят, что США не оказывают им достаточной поддержки. Даже при том, что за последние недели «Исламское государство» значительно продвинулось не только в Ираке, но и в Сирии, Белый дом по-прежнему утверждает, что его политика в отношении ИГИЛ работает.
Доктор Терри Лоу — президент служения «Всемирное сострадание» из города Талса, штат Оклахома. Еще со времени вторжения США он поставляет в Ирак гуманитарную помощь, в том числе в город Эр-Рамади на севере страны. Он и рассказал о том, как христиане готовятся к приходу армии ИГИЛ.

Терри Лоу: Я разговаривал с командиром батальона ассирийских христиан, которые были изгнаны из Мосула и сформировали армию из около трех тысяч человек. Они готовы защищать свой народ. А у пешмерга такие же чувства относительно Курдистана.

МХН: Как вы думаете, должны ли христиане вооружаться?

Терри Лоу: Я не вижу у них никаких других вариантов. На них напали. Они не агрессоры. Их изгоняют из собственных домов. Я разговаривал с архиепископом Сирийской православной церкви, и он описывал мне происходившее в ту ночь, когда ИГИЛ пришло в Мосул в июне прошлого года, и как боевики ходили от одного дома к другому. Они требовали, чтобы люди выбирали между Аллахом и Мухаммедом или своей христианской верой. Я спросил: «Сколько из ваших людей отреклось?» Он ответил: «Человек шесть, у которых и так были проблемы с психикой». Я спросил: «Что же случилось с остальными?» Он сказал: «Некоторые из них были обезглавлены прямо у на пороге своего дома». И, думаю, вы меня поймете: традиционные протестанты всегда воспринимали католиков или православных как представителей другой религии. Мы не знаем, насколько искренна их вера. Но мое мнение таково: если кто-то встанет в дверях своего дома и скажет ИГИЛ: «Я не отрекусь от своей веры», и его за это убьют, то, на мой взгляд, такие люди становятся мучениками, и мы однажды встретимся с ними на небесах.

МХН: Аминь. Как насчет Эр-Рамади? Есть ли там христиане? Что вы можете сказать о них?

Терри Лоу: Христиане в Эр-Рамади ушли в глубокое подполье, просто потому, что ИГИЛ проявляет крайнюю нетерпимость. Кроме того, по моей информации, именно христиане стали первыми покидать город. Однако мало лишь уехать — всегда трудно найти место, куда можно приехать, особенно если Багдад не будет открыт. В Багдаде есть церкви, и я уверен, что верующие, которые покидают Эр-Рамади, надеются, что христиане в Багдаде примут их.

МХН: Что ж, доктор Терри Лоу, Ваша организация «Всемирное сострадание» делает отличную работу в Ираке, и мы всегда ценим ваше участие в нашей программе. Спасибо, что были с нами.

Терри Лоу: Благодарю вас.

ВОЙНА И ПОЛИТИКА

Скачать аудио и видео

ВОЙНА И ПОЛИТИКА

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Category Tag