12+

Холокоста

Скачать аудио и видео

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Всего 1 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

18.04.2018   
465

ЯД ВАШЕМ ОТКРЫЛ УНИКАЛЬНУЮ ВЫСТАВКУ ПОСЛЕДНИХ ПИСЕМ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА

Номер видео в архиве: 457-180418-5

Каждый год жизнь в Израиле замирает на две минуты в память о Холокосте — убийстве 6 миллионов евреев нацистами и их пособниками. Цель новой онлайн-выставки музея Холокоста в Израиле — рассказать личные истории этих жертв.

«Дорогая Рози, я рада, что ты получила нашу весточку. Как у тебя дела? Всего хорошего. Целую. Мама».

Это письмо — последнее, которое Рози Юшковиц получила от своей матери Берты.

«В начале и в конце каждого письма она писала: «Обязательно следи за здоровьем», — рассказывает Рози Юшковиц.

«Каждая история уникальна. Наша онлайн-выставка — это прежде всего способ почтить память жертв, а также вернуть им их имена и человеческое достоинство» — говорит Йона Кобо, — куратор новой выставки «Последние письма из Холокоста: 1943».

«Эти письма были отобраны потому, что они очень интимные, очень личные и уникальные. Ведь почерк одного человека отличается от другого. И на этих письмах можно найти пятна от слез как тех, кто их писал, так и тех, кто их получал», — продолжает Йона Кобо.

Когда вы читаете эти письма от матерей, отцов, детей, что происходит в вашем сердце?

«Иногда оно рвется на части. Бывает, я плачу», — говорит Йона Кобо.

Была ли цензура?

«Не всегда. Думаю, была скорее самоцензура», — отвечает Кобо.

Кобо предоставила нам редкую возможность взглянуть на огромные архивы Яд Вашем, где я увидел несколько настоящих писем.

«А вот это письмо написала одна девочка,— показывает Кобо. — Ей тогда было почти 12 лет. Звали ее Регина Фолькенфлик, и она жила в Восточной Польше. Ее скрывала у себя одна христианская семья. Родители думали, что так они смогут ее спасти — отдав в хорошую семью. Но всё же девочку расстреляли. Остальные члены семьи выжили. Ее брат, которому сейчас 84 года, пожертвовал это письмо Яд Вашем. Оно на польском языке. Девочка пишет: «Дорогие мама, папа и дорогой Давид. (Это ее брат). Мама, будь здорова. Не расстраивайся. Прости меня, мама, пожалуйста, что мало пишу».

И вот еще одно.

«Это письмо написала 19-летняя девушка Розетта Бомблат. Она была активной участницей подпольного движения в Париже. Она помогала спасать других еврейских детей. Ее семья скрывалась в деревне недалеко от Парижа, и Розетта пишет здесь по-французски: «Я живу только ради того дня, когда мы снова будем вместе». Вся ее семья, кроме самой Розетты и старшей сестры Сары, выжила и иммигрировала в Израиль. А Розетту отправили в Освенцим. Там, в лагере, ее и убили», — продолжает она.

А как насчет семьи Йоны Кобо?

«Моя мать родилась в Германии. Она была в гетто, в трудовом лагере. И она перенесла очень длинный «марш смерти» — прошла пешком 800 километров. Мой отец выжил в Освенциме. Встретились они уже после окончания войны. Когда мне было лет 35, отец решил рассказать мне свой секрет. Он был вдовцом, когда познакомился с моей мамой. Свою первую жену и дочь он потерял в Бельгии. Лишь недавно я нашла имя его дочери», — рассказывает она.

Эта онлайн-выставка является лишь одной из многих в Яд Вашем, главном собрании документов по Холокосту в мире.

«Это одна из главных миссий Яд Вашем — собрать в одном месте все документы, все свидетельства о судьбе евреев во время Холокоста. Таким было первое желание оставшихся в живых после Холокоста в первый же день по окончании войны, — делится доктор Хаим Гертнер — заведующий архивом «Яд Вашем». — Мы осознаём, что нацисты планировали не только убить евреев, но также стремились уничтожить, стереть всякое понимание и знание о том, кто они и что с ними случилось. Вот почему в Яд Вашем одной из своих главных задач считают сбор всех этих маленьких деталей огромного «пазла» нашей совместной истории».

Более двухсот миллионов страниц документов включают в себя свидетельства, рассказы выживших, фотографии и другие личные вещи.

«Семь лет назад мы развернули общенациональную кампанию. Мы назвали ее «Собрать осколки». Мы встретились уже с около 11 тысячами человек, которые в течение последних семи лет пожертвовали нам более 124 тысяч предметов и коллекций», — рассказывает Хаим Гертнер.

Много ли сегодня остается выживших, которые всё это видели и испытывали?

«Да, и оставшиеся в живых после Холокоста считают Яд Вашем «домом» для своих вещей. Они говорят, что здесь они будут храниться вечно. — делится Хаим Гертнер. — Например, эту кофту нам подарила в первый же день этой кампании семь лет назад одна женщина из Тель-Авива. Это кофта ее сестры. Поэтому, конечно, ей было нелегко расстаться с этой вещью».

Название «Яд Вашем» взято из Библии. Оно означает «память и имя».

«Вот уже в течение нескольких десятилетий Яд Вашем стремится рассказывать истории людей во время Холокоста. Это были обычные люди, которые жили в Европе и в других местах. У них была своя жизнь. У них были дети. У них были мечты. А теперь они могут рассказать нам о том, как им удалось выжить в те годы, в те невозможные времена, — продолжает Хаим Гертнер. — Ежегодно в Яд Вашем бывает около миллиона посетителей. Около 10-ти тысяч из них каждый год посещают наш читальный зал. Но в прошлом году более 19-ти миллионов человек во всем мире, евреи и неевреи, пользовались нашими базами данных в Интернете».

Вы во всё это так вникаете, изучаете, исследуете. Не утомляет ли вас это? Думаю, это должно как-то влиять на ваше сердце.

«Я сам сын пережившего Холокост, — отвечает Хаим Гертнер. — Я считаю себя «воспитателем». Наша миссия заключается в том, чтобы воспитывать новое поколение. Осознание этого придает нам силы, и тогда к нам приходят идеи о том, как рассказывать об этих событиях будущим поколениям».

Всего 1 голосов
0

Tell us how can we improve this post?

+ = Защита от робота

Холокоста

Скачать аудио и видео

720p- для просмотра на компьютере, 480p- для просмотра на планшете, 240p- для просмотра на телефоне, mp3- аудиоверсия
Category Tag